Андрес Раава

1.2. Описание организма пчелиной семьи

При разработке основ и методики применения изобретенной технологии пчеловождения, а также пчеловодческого инвентаря для ее применения, выяснилось, что концепция, которая рассматривает семью пчел как коллектив насекомых с общественным образом жизни, и является основой современного пчеловодства, не позволяет разработать основы пчеловодства МЕТЕ и дать ответы на многие вопросы, связанные с применением изобретенной технологии. Проблема состоит в том, что утвердившийся взгляд на пчелиную семью не позволяет объяснить и обосновать многие известные и достоверно установленные взаимосвязи между причинами, вызывающими определенные действия пчел и закономерностями этих действий.

После критического анализа, исходя из практического опыта, полученного в ходе разработки изобретения, а также из причин и следствий факторов, определяющих поведение пчел на основе общей биологии и других общеизвестных законов природы, я пришел к выводу, что индивидом и представителем вида медоносной пчелы может быть только пчелиная семья. Насекомые, которые сейчас классифицируются как различные особи семьи насекомых с общественным образом жизни, должны рассматриваться в качестве функциональных органов, являющихся частями организма пчелосемьи. Каждый такой функциональный орган (матка, трутень, рабочая пчела) в свою очередь снабжен органами для выполнения своих, определенных биологически, задач, а также системами органов, обеспечивающих автономную жизнедеятельность органа-насекомого во время осуществления продиктованных организмом пчелосемьи функций.

Исходя из вышесказанного, я рассматриваю пчелиную семью как организм, со строением и свойствами, неизвестными ныне науке.

Согласно моей концепции, пчелиная семья является теплокровным морфостабильным клубообразным организмом и относится к числу организмов, ведущих, так называемый, прикрепленный образ жизни (в эту группу входят кораллы и все корневые растения), то есть они не способны самостоятельно перемещаться по местности, за исключением случаев, связанных с размножением. Организм пчелосемьи живет в природных или искусственных полостях на остове-скелете (сотах), прикрепляющихся к верхней части и стенкам полости. Организм размножается вегетативным путем (роится) в случаях, когда имеются препятствия для совершения физиологических процессов, основанных на инстинктах питания и роста (возобновления), независимо от препятствующей причины. Размножение также является единственным естественным способом для изменения места обитания организма. Находясь в активном состоянии, организм семьи пчел при наличии пищи способен, в случае необходимости, заменять свои изношенные или утраченные органы и имеет неограниченные, ненасыщаемые инстинкты роста и питания. Эти свойства обеспечивают организму пчелиной семьи потенциальное биологическое бессмертие. Семья пчел как организм состоит из двух видов подсистем (органов), которые условно можно разделить на живые (насекомовидные органы и расплод) и неживые (скелет-соты и запасные вещества организма: углеводы в виде инвертного сахара - мед; белки и минералы в виде перги). Резервные вещества предназначены для перенесения неблагоприятных для роста периодов и для зимней спячки.

Значительным отличием пчелиной семьи от других теплокровных организмов, в классическом понимании, является отсутствие соединительных тканей между органами (в том числе и скелетом-остовом-сотами), сердечно-сосудистой системы кровообращения и мозга. В качестве соединительных тканей выступают шесть членистых ножек каждого функционального органа. Роль кровообращения играет оборот перевариваемой функциональными органами пищи (известный ныне как питание «изо рта в рот»). Оборот перевариваемой пищи уравнивает содержимое медовых зобиков всех органов, а это, в свою очередь, настраивает и регулирует работу желез всех органов. Эту точку зрения подтверждает общеизвестный факт, что изолированная от семьи пчела гибнет спустя некоторое время, несмотря на то, что она обеспечена пищей, водой и теплом. Причиной гибели является то обстоятельство, что орган исключен из «системы кровообращения». Это характерно для любого органа каждого теплокровного организма. Наличие мозга не является обязательным, если организм способен жить и осуществлять процессы метаболизма без контроля со стороны мозга.

В отличие от современной, общепринятой точки зрения я рассматриваю работу отдельных особей, выполняющих конкретные обязанности (сбор корма, отстройка сотов и т.д.) как протекание обычных физиологических процессов, присущих организму (рост, питание и пищеварение, регенерация и т.д.), но в формах, неизвестных сегодняшней науке. Прохождение этих физиологических процессов регулируется факторами окружающей клуб (организм) среды и внутренними, обусловленными биологически и взаимосвязанными процессами организма. У пчелиной семьи полностью отсутствует способность к осознанным действиям - она существует и действует только на основе сложных инстинктов.

В отличие от большинства других организмов, основные физиологические процессы в пчелиной семье совершаются на основе ненасыщаемых инстинктов. Это означает, что рост, питание (сбор нектара и пыльцы), пищеварение (метаболизм или расщепление сахарозы на инвертный сахар - глюкозу и фруктозу) могли бы протекать бесконечно, если бы этому не препятствовали внешние условия, в том числе и ограниченный объем свободного пространства в соответствующем месте гнезда (улья).

Такие свойства пчелиной семьи обеспечивают способность к регенерации любых износившихся, утраченных или поврежденных органов, которая в отличие от других организмов, происходит не на уровне клеток, а на уровне органов-насекомых и схожа с половым размножением организмов с помощью яйцеклетки, но отличается от него тем, что для определения конкретного вида развивающегося из яйца органа-насекомого необходима многоступенчатая детерминация. На первой стадии детерминации с помощью остова-сотов яйцо либо оплодотворяется, либо нет. Из неоплодотворенного яйца развивается вспомогательный орган регенерации (трутень), который имеет только 16 хромосом, идентичных с хромосомами неоплодотворенной матки. Вторая стадия детерминации оплодотворенного яйца осуществляется остовом-сотами и полифункциональными органами (рабочими пчелами), чем и определяется постэмбриональное развитие соответственно полифункционального органа (рабочая пчела) либо основного органа регенерации организма пчелиной семьи (матка). Эти органы имеют полный набор хромосом - 16 от матки и 16 от трутня.

Одним из отличий пчелосемьи от остальных семейств общественных насекомых является то, что срок службы любого насекомовидного органа зависит не от времени, а только от износа его функционального резерва метаболизма. Другое отличие состоит в том, что орган одного вида не способен выполнять функции органа другого вида по сохранению жизнеспособности семьи.

Образуемый из живых органов шарообразный клуб является теплокровным, его температура в зависимости от физиологического состояния (период роста или зимняя спячка) биологически детерминирована (задана) и пчелы не способны сами ее изменять. Температура может изменяться вследствие только таких тепловых потерь, которые органы неспособны компенсировать и источником которых является окружающая клуб среда. Пчелы-органы способны лишь регулировать интенсивность метаболизма для производства тепла, компенсирующего тепловые потери. В период роста температура внутри клуба в зоне физиологической регенерации (то есть в расплодной части гнезда) составляет 35-36°С, на поверхности покровного слоя клуба из полифункциональных органов (рабочих пчел) около 22°С. Во время зимней спячки температура на поверхности внешней оболочки держится на уровне +8°С, а внутри, в ядре, колеблется в от 14°С до 30°С в зависимости от тепловых потерь с внешней части клуба, чтобы обеспечить биологически заданную температуру на его поверхности. Количество тепла, которое пчелиная семья выделяет в ходе основного обмена веществ, составляет на протяжении зимней спячки 3-5 ккал/ч , а во время активной жизнедеятельности (период роста и возобновления) 80-120 ккал/ч. Если из-за тепловых потерь с поверхности клуба этого тепла не хватает для поддержания биологически определенной температуры, организм пчелосемьи обладает несколькими способами для уменьшения и компенсации тепловой энергии. В частности, организм может уменьшать площадь своего тела и регулировать теплопроводность покровного слоя. Чтобы скомпенсировать тепловые потери пчелы-органы способны регулировать интенсивность обмена веществ (метаболизма) для продуцирования необходимого тепла, что в свою очередь ведет к дополнительному расходу ресурса метаболизма пчел-органов, а следовательно и организма пчелосемьи в целом.

Переход от зимней спячки к состоянию роста происходит на основе потерь тепла с поверхности клуба вследствие изменения температуры окружающей среды. Если во время зимней спячки тепловые потери с внешней оболочки уменьшаются настолько, что количество тепла, выделяемое в ходе основного обмена веществ поднимает температуру на поверхности клуба выше +8°С, то пчелосемья в соответствии с биологически заданной программой переходит в состояние активной жизнедеятельности. Одновременно с переходом в состояние роста восстанавливается физиологическая регенерация организма (выращивание расплода). Регенерация организма уравновешивает износ организма, происходящий в ходе переваривания пищи (сахарозы). Так как первичной задачей любой живой органической формы (организма или его части) является достижение и сохранение биологически предназначенной формы, независимо от его начальных параметров, то можно легко увеличивать интенсивность физиологической регенерации пчелосемьи путем нарушения формы и компактности клуба и его остова. Такое нарушение в центральной части клуба при наличии пищи для основного обмена веществ сразу вызывает репаративную регенерацию (восстановление повреждения) с максимальной интенсивностью, которая компенсирует не только естественный износ организма но и другие возможные потери органов, например вызванные болезнями и вредителями пчелиной семьи.

Приспособленность организма пчелосемьи к условиям внешней среды и их изменениям, а также ее жизнеспособность определяется различными факторами естественного отбора. Главными из них являются:

  • способность пчелосемьи к перенесению неблагоприятных для жизнедеятельности условий внешней среды в состоянии зимней спячки;
  • способность самостоятельно заменять матку и тем самым сохранять возможность физиологической регенерации (возобновления пчелосемьи);
  • болезни, задачей которых является уничтожение нежизнеспособных и плохо приспособленных к условиям внешней среды обитания пчелосемей, чтобы препятствовать распространению их генетических свойств.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru