Андрес Раава

1.3. Скрытые возможности пчелиной семьи

Биологический и физиологический потенциал семьи пчел или, попросту говоря, ее возможности, до сих пор изучены слабо и довольно однобоко. В то же время проведена масса тщательных исследований, подробно описаны потенциал и способности отдельных представителей пчелосемьи, но явно недостаточно изучены возможности семьи пчел в целом. В частности это касается исследований в области взаимосвязей между способностями семьи и факторами, влияющими на реализацию этих качеств. Отчасти, насколько мне известно, эти вопросы затрагивает только Г.Ф. Таранов в своей монографии «Биология пчелиной семьи», изданной в 1961 году. Из этой книги и других работ Г.Ф. Таранова известно, что потенциальное восковыделение пчелосемьи составляет около 7,5 кг за сезон, максимальным яйцекладущим потенциалом матки считается около 2400 яиц в сутки. Также известно, что яйценоскость матки и восковыделение имеют прямо пропорциональную связь с уровнем поступления нектара в улей, точнее, на мой взгляд, с количеством сахарозы, принесенной рабочими пчелами в улей за сутки. Не секрет, хотя многие об этом услышат впервые, что пчелосемья питаясь медом не способна выделять воск и восстанавливать нарушенную целостность гнезда. Я обнаружил, что кроме вышеперечисленного, возможности пчелосемьи находятся также в прямой связи с ее весом и физиологическим состоянием.

До сих пор я нигде не встречал, чтобы кто-то обнаружил взаимосвязь между потенциалами восковыделения и медопродуктивности. Ведь медопродуктивность тоже находится в прямой зависимости от принесенного в улей нектара (раствора сахарозы). Надо только отнять количество пищи, необходимое для основного обмена веществ. Остальная поступившая в улей пища после переваривания ее в мед, складывается в соты из воска. Иную «тару» пчелосемья использовать не может. Это, в свою очередь, означает, что потенциалы медопродуктивности и восковыделения имеют конкретную, биологически обусловленную связь, которая выражается в том, что при переваривании определенного количества раствора сахарозы (нектара) в мед, железы рабочих пчел выделяют одновременно необходимое для «упаковки» этого меда количество воска. За счет переваривания сахарозы, требующейся для основного обмена веществ выделяется воск, который используется в пчеловодстве МЕТЕ для восстановления целостности расплодного клуба (отстройка сотов под расплод). Если пчелосемья не может применить выделяемый воск для выполнения вышеназванных задач, то вырабатываемые железами пчел восковые пластинки просто окажутся неиспользованными - упадут на дно улья или вне его - на поле. Исходя из этого, соотношение между восковыделением и медопродуктивностью можно определить путем взвешивания части сота с запечатанным медом. Для большей точности надо взять свежеотстроенный сот, в котором еще не выводился расплод. После установления общего веса сота я отделял воск и мед и взвешивал их отдельно.

Мед извлекал прессованием из одного сота с полностью запечатанным медом после взвешивания обшего веса воска, меда и рамки. Для определения количества меда, который остался в воске, к рамке и к применяемому оборудования, применял дополнитнльную взвешивания рамки, воска и оборудования после выпрессования меда. Для определения количества меда, который остался в воске и в применяемых средствах и к рамке применял дополнительного взвешивания их после мытия и высушивания. Так мне удалось очень точно определить вес воска и с достаточной точности вес меда. Сколько бы я не повторял такие взвешивания и с сотами какой бы толщины не имел дела, результат всегда оставался практически неизменным - одна весовая часть воска на сорок весовых частей меда. Из этого можно сделать вывод, что при переваривании сахарозы, содержащейся в принесенном нектаре, в 40 кг меда (в инвертный сахар) восковые железы рабочих пчел выделяют 1 кг воска для строительства остова-скелета (сотов). Пчелосемья не может по своему желанию вырабатывать воск, маточное молочко и другие, продуцируемые железами рабочих пчел секреты, это происходит только синхронно, в прямо пропорциональной зависимости от количества перевариваемой сахарозы, которую содержит нектар или сахарный сироп. Поэтому пчелиная семья, питаясь медом, не способна отстраивать соты и восстанавливать нарушенную компактность гнезда и именно в связи с этим пчелы не могут расходовать мед для выделения воска, вопреки данным, приводимым в классических учебниках по пчеловодству (около 3,5 кг меда на 1 кг воска).

Приведенная выше информация позволяет сделать заключение, что пчелосемья с потенциалом восковыделения в 7,5 кг способна произвести 300 кг меда. Ограничение естественного выделения воска путем постановки в улей отстроенных сотов или искусственных сотов из синтетических материалов не ведет, в свою очередь, к увеличению медопродуктивности пчелосемьи. В этом случае мы просто потеряем воск, который могли получить от пчел. Если же и для расширения расплодной части гнезда использовать отстроенные соты, недополученным останется воск, вырабатываемый в ходе переваривания сахарозы, необходимой для ежедневного основного обмена веществ. Количество такого «пропавшего» воска за сезон может составить около 2-2,5 кг. Столько воска соответствует примерно до 90....120 кг меда, который расходуется за сезон на, так называемые, собственные нужды пчелосемьи.

Содержащиеся в нектаре глюкоза и фруктоза идут непосредственно для обеспечения энергией автономной жизнедеятельности рабочих пчел, так как они могут использовать в качестве источника энергии только моносахариды, независимо от физиологического состояния пчелосемьи.

В зависимости от условий жизни и обитания, любой рой может достичь за 60 дней общей живой массы насекомых (пчелосемьи) в 10-12 кг. Только при этом весе семьи наступает равновесие между максимальным износом и максимальным возобновлением рабочих пчел. Для обеспечения основного обмена веществ такой семье требуется примерно 1-1,2 кг сахарозы (в пересчете на сухое вещество) в сутки, а ее суточный медопродуктивный потенциал приблизительно соответствует весу насекомых семьи, то есть 10-12 кг меда в сутки в течение, по существу, неограниченного времени.

Но то, в какой мере пчелосемья сможет реализовать свой потенциал напрямую зависит от условий обитания семьи и от ее физиологического состояния. Полная реализация потенциала пчелосемьи возможна лишь тогда, когда пчелосемья находится в состоянии роста и возобновления, это состояние определяется условиями среды обитания и характеристиками улья (гнезда).

Параметры, в частности размеры, ныне применяемых распространенных типов ульев, к сожалению плохо соответствуют физиологическим потребностям пчелиной семьи и поэтому допускают содержание пчелосемей в необходимом физиологическом состоянии лишь в течение непродолжительного времени. И в результате семье на практике удается реализовать свой биологический потенциал не более чем на 10-15%, независимо от применяемых методов содержания. Например, 100 кг меда, полученные за сезон, считаются очень хорошим результатом, хотя в действительности это соответствует номинальной медопродуктивности взрослой пчелосемьи всего лишь за десять дней. В чем же причина подобных противоречий? Таких причин много, но основная заключается в том, что пчеловоды никак не хотят понять, что производство меда не является целью и конечным результатом отдельных особей пчелосемьи, мед - это всего лишь один из продуктов обмена веществ организма пчелиной семьи.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru