Андрес Раава

1.5. Технология пчеловождения МЕТЕ и естественный образ жизни пчелиной семьи

В естественных условиях пчелосемья живет в дуплах или других природных полых местах, двигаясь по сотам летом вниз, а зимой вверх. Так описывается в литературе жизнь пчелиной семьи в природных условиях. По сути такое описание является верным, но все же не совсем точным, когда речь идет о движении пчелосемьи летом. Летом пчелиная семья также может перемещаться по сотам вверх, иногда даже «прыгать» по ним вверх. Все перемещения в гнезде пчелосемьи зависят от условий обитания.

Посмотрим сначала, что происходит по окончании зимовки семьи пчел, обитающей в дупле, где клуб находится в неподвижном воздухе.

Зимующая в таких условиях пчелосемья переходит в состояние активной жизнедеятельности и матка начинает откладывать яйца тогда, когда среднесуточная температура вне дупла поднимается выше +8°С. Матка начинает яйцекладку в центре клуба и то, что происходит дальше подробно описано во многих изданиях по пчеловодству. Центр клуба является начальной точкой роста и регенерации (возобновления) пчелосемьи и нарушение компактности расплодного гнезда в районе центра вызывает резкое увеличение активности пчелосемьи по восстановлению целостности расплодного клуба. Этот процесс описан Г.Ф. Тарановым еще в пятидесятых годах прошлого века.

Такая закономерная реакция подтверждает, что клуб пчелосемьи является не сообществом насекомых, а организменной формой жизни, то есть целостной системой органов, специализированных для выполнения различных функций. Более ста лет назад в теории органической жизни было сформулировано следующее правило - важнейшей задачей любой органической формы жизни является достижение и сохранение биологически обусловленной формы, независимо от формы исходного состояния.

Органическую форму может иметь только организм или его часть, орган.

При выполнении упомянутой основополагающей задачи органической формы жизни активизируются все первичные инстинкты самосохранения и подавляются вторичные инстинкты, например инстинкт размножения. Эта закономерность объясняет, почему нарушением компактности расплодного клуба (расширением гнезда) в пчелосемье можно погасить роевое состояние на начальной стадии. По этой же причине пчелосемью несложно размножать различными способами (отводками, налетами и т.д.), которые представляют собой разновидности отдельных форм искусственного вегетативного размножения пчелинной семьи (организма).

После откладки яйца маткой в ячейку сота, эта ячейка будет занята в течение 21 дня и пчелосемья не сможет использовать ее для других целей. Если матка откладывает в сутки 2400 яиц, то в клубе пчел в течение 21 суток образуется расплодная область, имеющая приблизительно шарообразную форму, и состоящая из 51 тысячи сотовых ячеек с расплодом на различных стадиях развития. Такой расплодный клуб, немного растянут по вертикали и имеет диаметр около 35 см. Скорость движения расплодного клуба вниз по сотам ограничена длительностью расплодного периода и клуб не может двигаться вниз быстрее, чем на 1/21 от своего диаметра в сутки, освобождая при этом около 2400 ячеек над клубом для размещения нектара или сахарного сиропа (перевариваемой пищи), и которые вмещают пищу в количестве, необходимом для обеспечения основного обмена веществ в течение суток.

Поскольку возможности пчелосемьи по сбору корма за сутки примерно десятикратно превышают потребность в пище для основного обмена веществ, то для ее размещения может понадобиться примерно в десять раз больше пустых сотовых ячеек, чем освобождается из-под расплода.

Если пчелосемья, двигаясь вниз с максимальной скоростью, не в состоянии освободить столько ячеек, сколько необходимо для распределения поступившей пищи и пчелосемья вынуждена складировать ее в пустые ячейки в расплодном гнезде, то такая ситуация ведет к подавлению инстинктов питания и возобновления. Это, в свою очередь, запускает механизмы инстинкта размножения и пчелосемья начинает готовиться к роению. Активизация инстинкта размножения подавляет инстинкты питания и регенерации и пчелосемья довольствуется лишь пищей, нужной для обеспечения основного обмена веществ, поскольку семья не способна регулировать и тормозить работу желез рабочих пчел иначе, кроме как ограничением питания. Вследствие ограничения питания подавляются способности к восковыделению и проведению всех прочих физиологических процессов роста и возобновления, в том числе и выделения маточного молочка.

Поэтому у пчелосемьи, которая готовится к роению, резко снижается медопродуктивность.

Но если условия обитания (кормовая база, погодные условия и т.д.) резко ухудшаются то процесс размножения может улечься, прекратиться совсем или же перетечь в размножение, диктуемое инстинктом самосохранения (роение от голода).

Обычно, пчелосемьи на основе инстинкта размножения роятся по причине торможения роста, в конце весны или в начале лета, когда они набрали достаточную силу и когда начинается массовое цветение растений, но пчелосемьи не смогут использовать улучшившиеся условия питания для накоплeния запаса энергии из-за отсутствия свободного пространства в необходимом объеме и соответствующем месте гнезда (улья).

Размножение (роение), базирующееся на инстинкте самосохранения (роение от голода) обычно совершается во второй половине лета (в августе), в тех случаях, когда после взятка в первой половине лета пчелы не могут найти в природе источники корма, чтобы обеспечить основной обмен веществ и сохранить жизнеспособность и если пчелосемьи в это время не подкармливают сахарным сиропом.

При возникновении такой ситуации после главного взятка, расплодный клуб движется вверх, в то место, где после полного переваривания накопленной пищи окажется граница запасов меда. Иногда такое перемещение может быть довольно значительным - около 40-50 см. В этом случае пчелосемья создает новый расплодный клуб над уже существующим. Если с этого момента в течение 3-4 недель не возникает новых факторов, тормозящих активную жизнедеятельность пчел (снижение внеульевой средней температуры ниже +8°С, дождей, препятствующих регулярным вылетам из улья и т.д.), то пчелосемья начинает роиться, руководствуясь инстинктом самосохранения. Цель таких роев - смена места обитания в надежде найти лучшие условия для жизни.

Но если после начала образования нового расплодного клуба внешняя температура опускается ниже +8°С пчелосемья начинает готовиться к зимовке, на что семье требуется три недели. Это время необходимо для завершения выращивания расплода.

При слишком быстром падении среднесуточной температуры вне улья ниже +8°С, организм пчелиной семьи повреждается или совсем погибает, поскольку ресурс метаболизма не позволяет вырабатывать в таких условиях требуемое количество тепла для сохранения необходимой температуры клуба (34-36°С), наличие же расплода в клубе препятствует переходу пчелосемьи в состояние зимней спячки. Смерть пчелиной семьи наступает не сразу, а может длиться еще несколько месяцев.

После размножения (роения) и спаривания новой матки восстанавливается состояние роста и возобновления пчелосемьи и ее деятельность продолжается согласно описанному выше до тех пор, пока не появляется новый фактор, препятствующий росту и питанию пчелосемьи (например, несоответсвующий объем дупла).

Поскольку все в мире относительно, то перемещаться вниз-вверх в дупле могла бы не пчелосемья, а само дупло по отношению клуба пчелосемьи могло бы смещаться вверх. И движение дупла должно быть не произвольным, - оно должно начинаться с исходных точек роста (возобновления) и накопления пищи. Тогда пчеловод может постоянно содержать пчелосемью в сверхактивном состоянии и, в соответствии с условиями обитания, увеличивать свободное пространство над расплодным клубом для размещения перевариваемой пищи.

Для этого надо изготовить «дупло» из отдельных частей (корпусов) которые вмещают отвечающее размеру клуба количество ульевых рамок. Количество сотовых ячеек в рамках такого корпуса должно как можно точнее соответствовать половине от числа сотовых ячеек, образующих расплодный клуб. Это условие позволяет регулярно, с интервалом в 10-12 дней, создавать состояние постоянно нарушенной компактности расплодного клуба в его центральной части и определять, тем самым, действия пчелиной семьи в течение следующих 10-12 дней.

Вышеприведенное является основой для технологии пчеловождения МЕТЕ и улья, используемого в пчеловодстве МЕТЕ.

Рис.1. Схема движения корпусов по технологии пчеловождения METE.

В остальном образ жизни пчелосемьи в улье, разработанном для технологии МЕТЕ, ничем не отличается от природного образа жизни в дупле, в котором семья пчел совершает сезонные перемещения вниз-вверх на протяжении последних 65 миллионов лет своего существования в биосфере планеты Земля.

Пчеловоду, в свою очередь, не надо делать ничего, кроме обеспечения движения дупла (элементов улья) синхронно с ростом пчелосемьи, и компенсирования внешних и внутренних факторов, препятствующих нормальной жизнедеятельности пчелосемьи, а также своевременно удалять из улья товарную продукцию (см. рис.1).

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru