Андрес Раава

1.6. О причинах заболевания пчелиных семей

Известно, какой вред наносят пчелам и пчеловодам болезни пчелиных семей. Снижается продуктивность пчелосемей, они гибнут, а пчеловоды тратят массу времени и средств на лечение и профилактику всевозможных заболеваний. Весь этот ущерб и затраты отражаются на себестоимости продуктов пчеловодства. Эти расходы и, в определенной мере, ущерб от гибели пчелосемей из-за болезней, можно избежать применяя пчеловодство МЕТЕ. Для того, чтобы показать как это возможно, рассмотрим причины и факторы вызывающие заболевания, и то, как болезни поражают пчелосемью.

Все болезни, несмотря на их разновидности, вредят пчелосемье, по сути, в одном - снижают функциональный и физиологический резерв пчелосемьи, ее потенциальные возможности и ресурс метаболизма. От вида заболевания зависит только степень поражения. Охват поражения, в свою очередь, зависит от того, на какой стадии существования пчел, и за какое время, заболевание поражает их. Наибольший ущерб пчелосемье наносят болезни, которые проявляются на стадии возобновления (расплода) пчелосемьи. К таким относятся все заболевания расплода (аскосфероз, варроатоз и т.д.). Менее всего семье пчел вредят незаразные заболевания взрослых пчел.

Главной причиной болезней пчелиных семей считают возбудителей заболеваний, хотя давно известно, что возбудители заболеваний могут находиться в улье в течение длительного времени, не вызывая активизации болезни. Болезнь проявляется только в тех случаях, когда в пчелосемье складывается благоприятная ситуация для развития и размножения возбудителей болезнетворного начала.

Такая ситуация создается в пчелосемье при ухудшении условий для регенерации и роста пчелосемьи. В большинстве случаев это происходит, главным образом, по следующим причинам: трудности при сохранении биологически обусловленной температуры клуба, чрезмерное старение остова-скелета (сотов) для возобновления пчелосемьи (вывода расплода), недостаток пищи.

Исходя из вышеуказанного, можно сказать, что причиной заболевания пчелосемей являются не столько возбудители болезни, сколько условия, возникающие в пчелосемье в процессе их содержания. Состояние, когда в улье находятся возбудители болезней, но нет условий для их развития и размножения, можно назвать заражением. Заражение переходит в болезнь только тогда, когда создаются условия для развития и размножения возбудителей в объеме, который нарушает равновесие возобновления пчелосемьи.

В современном пчеловодстве, основой методов и способов содержания пчелосемей является применяемый для этой цели улей, а не свойства, возможности и характеристики пчелосемьи. Это не позволяет использовать потенциал самой пчелосемьи для предотвращения заболеваний. Существенно повышает заболеваемость семей пчел степень их неприспособленности к конкретным метеоклиматическим условиям в местах обитания, а также широко применяемые и недостаточно контролируемые методы получения пыльцы. Мое личное мнение состоит в том, что начавшееся на второй половине XX века бурное наступление варроатоза, было вызвано последствиями племенной работы, в частности, ввоза племенных пчелосемей и племенных маток из других регионов, а так же из-за резкого увеличения производства пыльцы. До этого момента человек получал продукты пчеловодства из излишков метаболизма пчелосемей (воск, мед, перга и т.д.), а с началом масштабного сбора пыльцы человек стал неравным конкурентом пчелосемьям по питанию. Отбирая пыльцу с помощью различных устройств и руководствуясь только своими интересами, человек стал урезать пищевой рацион пчел, ограничивая добычу белков и образование их запаса в виде перги. Как влияет недостаток белков на любой организм, думаю объяснять не нужно.

Как уже говорилось, способности к регенерации и росту пчелосемьи - яйценоскость матки и восковыделение у пчел, находятся (по Г.Ф.Таранову, 1961) в прямо пропорциональной зависимости от уровня поступления в улей нектара (пищи). С другой стороны количество нектара, принесенного в улей, непосредственно влияет на изнашивание пчелосемьи вследствие метаболизма (в результате износа отдельных пчел). Исходя из вышесказанного, восстановление пчелосемьи (выращивание расплода) уравновешивается с ее износом во время процессов метаболизма (переваривание корма для поддержания жизни и для откладывания запаса углеводов). К сожалению, такой принцип равновесия «регенерация-износ» не учитывает других возможных причин изнашивания пчелосемьи (голод, метеоусловия, болезни, отравления и т.д.). По физиологическим параметрам пчелосемьи естественное балансирование между восстановлением и износом, которое, в свою очередь, вызывает постоянное изменение физиологического состояния и функциональных ресурсов пчелосемьи, имеет 21-дневный интервал (продолжительность расплодного периода). Поэтому, например, сегодняшний износ будет восполнен только спустя 21 сутки. Это означает, что в пчелосемье, находящейся в нормальном состоянии или живущей в естественных условиях, почти всегда возобновление уступает износу, и в семье имеет место постоянный дисбаланс между рабочими пчелами различных возрастных групп.

В предыдущих разделах я уже писал, что при наличии пищи (нектара или раствора сахарозы и белков в требуемом объеме) для обеспечения ежедневного основного обмена веществ, пчелосемья может в течении неограниченного времени выделять воск для роста остова-скелета (сотов) и восстанавливаться с максимальной интенсивностью, если будет нарушена целостность тела (клуба) пчелосемьи. Пчелосемья может находиться в таком состоянии теоретически бесконечно безо всякого вреда и перегрузок.

Содержание пчелосемей постоянно в таком состоянии является основой технологии пчеловождения МЕТЕ. При этом возобновление пчелосемьи всегда превышает или равняется износу. Расплодный клуб пчелосемьи всегда находится на свежеотстроенных сотах, что практически исключает возможность появления болезней расплода. За сравнительно короткое время - спустя примерно 42 дня с начала яйцекладки матки, в семье образуется значительное количество «лишних» пчел и, примерно через 60 дней, численность их перестает расти, несмотря на продолжение откладки яиц маткой на максимуме возможностей семьи. Это означает, что пчелосемья стала взрослой. Вес пчел такой семьи составляет около 12 кг, и постоянно немного колеблется в соответствии с балансированием отношения регенерация-износ. Благодаря «лишним» пчелам значительно увеличиваются срок существования (продолжительность жизни) рабочих пчел, функциональные способности пчелосемьи и степень уравновешенности рабочих пчел разных возрастных групп.

При попадании в такую пчелосемью возбудителей заболеваний (это можно назвать заражением), возможно нанесение вреда или даже гибель пчел (например, в случае варроатоза). Такие потери сразу покрываются «лишними» пчелами. В то же время, в такой семье полностью отсутствуют условия для развития и размножения возбудителей болезней, которые необходимы для перехода от стадии заражения к болезни. Такая семья может избавиться даже от варроатоза, так как место для яйцекладки самки клеща (открытый расплод) постоянно находится в центре клуба, где температура самая высокая и стабильная (35-36°С). Выращиваемые в таких условиях новые самки клеща, хотя и повреждают, в некоторой мере, расплод пчелосемьи, но постепенно теряют способность к оплодотворению и спустя определенное время заражение само исчезает. В то же время износ пчелосемьи из-за такого повреждения расплода уже заранее скомпенсирован «лишними» пчелами семьи. При образовании условий, неблагоприятных для жизнедеятельности пчелосемьи, в частности, из-за недостатка пищи для основного обмена веществ или ухудшения погоды (затяжные дожди, сильные ветра при внешней температуре выше +8°С), степень зараженности такой пчелосемьи возрастает, но «инфицированность» не переходит в заболевание. Увеличение степени заражения может быть и следствием нарушений технологии или ее основ. В этом случае, заражение может развиться в заболевание, но при устранении нарушений пчелосемья сама излечивается, без применения каких бы то ни было лечебных средств и приемов. Всевозможные препараты и меры приемы профилактики не позволяют освободиться от болезней пчелиных семей. Применяемые ныне приемы и средства профилактики и лечения пчелосемей от болезней являются лишь попыткой устранить последствия несоответствующего свойствам пчелосемей основ содержания. Именно нарушение основ содержания, в большей степени, нежели возбудители болезней, становятся причиной всяческих «недомоганий» пчелиных семей.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru