Андрес Раава

1.7. Об ошибках в основах современной племенной работы с пчелами и их последствиях для пчелиных семей

В нынешнем пчеловодстве основой племенной работы являются теории и закономерности наследственности диплоидных двуполых организмов. Эти основы и принципы укоренились в то время, когда еще не все было ясно с сущностью процесса физиологической регенерации (возобновления пчелосемьи), рассматриваемой на сегодняшний день, как размножение пчел отдельными особями, а также схемой передачи генетической информации на уровне хромосом в пчелосемье. Дополнительно эти основы были подкреплены упоминавшейся ранее концепцией о сущности пчелосемьи, по которой ее считают семейством насекомых, ведущих общественный образ жизни. Достоверного научного подтверждения данная концепция пока не получила. По сию пору она держится на мнениях и предрассудках, сложившихся из наблюдений за внешними проявлениями существования и действий такого неординарного объекта живой природы, как пчелосемья. Одно из основных правил миропонимания гласит, что всякое явление суть субъективно по форме, но объективно по существу и совершению. Все факты и доказательства, противоречащие общепринятой субъективной концепции, объясняют «биологическим своеобразием пчелосемьи», eсли вообще не берут во внимание.

Из результатов многочисленных исследований генетики пчел, уже давно известно, что половые клетки пчел (яйца пчелиной матки и сперматозоиды трутня) содержат по 16 хромосом. Но среди хромосом пчел нет половых, так называемых XX и XY хромосом. На основе соотношения пар этих хромосом определяется серия аллеля гена пола, определяющая пол потомка, если у пчел вообще имеется ген пола. По нынешней теории пчелы являются двуполыми организмами и клетки тела пчел должны содержать по 32 хромосомы. Так и есть, если дело имеется с маткой или рабочими пчелами, которые выращиваются из оплодотворенного яйца, которое содержит 32 хромосомы. Но как обстоит дело с трутнями? Все, кто знакомы с пчелами, знают, что трутень развивается из неоплодотворенного яйца, содержащего 16 хромосом. Неоплодотворенное яйцо содержит только один набор хромосом с одной спиралью ДНК с шестнадцатью хромосомами от матки. В связи с этим, клетки тела трутней не могут содержать 32 хромосомы.

В некоторых изданиях, где более подробно описывается ход развития трутня, авторы отмечают происходящий на ранней стадии развития трутня процесс митоза (удвоение числа хромосом), и происходящий позднее процесс мейоза (уменьшение числа хромосом наполовину) в половых клетках спермы трутня. Но, вероятнее всего, процессов митоза и мейоза во время развития трутня не происходит. Общеизвестным является следующий факт: если некий процесс или явление в природе является ненужным, то оно регрессирует (прекращает свое существование). Процессы митоза и мейоза при развитии трутня относятся к числу таких, абсолютно ненужных процессов. Сколько бы ни удваивались наборы хромосом, содержащиеся в неоплодотворенном яйце трутня, второй противоположной спирали ДНК с иным набором из 16 хромосом не образуется и смешивания генов в образующемся новом наборе хромосом не происходит. Набор хромосом в сперме трутня остается, в конечном счете, идентичным тому самому набору, находившемуся в яйце, из которого начал свое развитие трутень.

Основываясь на вышесказанном, можно заключить, что трутень является фактически природным (генетическим) клоном пчелиной матки, несмотря на отличия во внешней форме и функциях. Кроме того, трутень является гаплоидной особью пчелосемьи, а не самцом. Поэтому в племенной работе с пчелами не может существовать таких понятий, как «отцовская» или «мужская» линия или «чистопородные трутни». Матка откладывает оплодотворенные яйца, из которых могут начать развитие либо рабочие пчелы, либо новые матки. Пчелиная матка спаривается обычно с несколькими трутнями (в средньем с семью), которые могут происходить от разных маток. Хотя в семяприемнике матки сперма трутней перемешивается, естественно не происходит перемешивания отдельных хромосом в сперматозоидах трутней. Во время яйцекладки матка оплодотворяет или не оплодотворяет яйца, что зависит от вида ячейки. Оплодотворение осуществляется на основе случайного выбора, сперматозоидом того или иного трутня из числа спарившихся с маткой. Поэтому от скольких маток происходят трутни, спарившиеся с маткой пчелиной семьи, столько в этой семье и будет разных по свойствам групп рабочих пчел и выращиваемых при необходимости молодых маток. Только случайность определяет, из каких оплодотворенных яиц вырастет новая матка или матки. Это значит, что выращиваемые матки по своим племенным качествам неизбежно будут отличаться от матки этой пчелосемьи. Племенные характеристики разных маток, выведенных от одной пчелосемьи в одно и тоже время, по вышеприведенным причинам могут быть разнородными. Поэтому говорить о какой-либо чистопородности маток или пчелиных семей вообще нельзя. Передаваемые наследникам племенные свойства матки неизбежно меняются за счет смешивания набора хромосом матки первого поколения с наборами хромосом спарившихся с ней трутней. Такое смешивание наборов хромосом происходит на основе многократных факторов случайности, которые практически невозможно контролировать или направлять.

Попытки контролировать передачу генетической информации (то есть выводить чистопородных маток) путем территориальной изоляции племенных пасек ведут к медленному регрессу свойств пчелиных семей и выращиваемых на этих пасеках маток. Процесс регресса вызывается естественной мутацией генов, которая происходит случайно и которую нельзя исключить или контролировать. Еще хуже искусственное осеменение маток, применяемое с той же целью - поставить под контроль передачу племенных качеств. Тогда к упомянутому возможному регрессу добавляется еще исключение главного фактора ественного отбора на жизнеспособность пчелосемей, то есть способность естественного спаривания молодой матки. И в результате, в пчелиную семью могут попасть плодные, искусственно осемененные матки, не сдавшие природе «экзамен» на пригодность к полету, ориентированию и т.д. Если же таких маток рассылать в другие регионы, то добавится и возможная неприспособленность к местным условиям жизни. Поскольку рабочие пчелы получают половину, а трутни все свойства, присущие матке, то пчелосемьи с такими, искусственно осемененными матками могут стать распространителями нежизнеспособной генетической информации, а семьи могут легко погибнуть от болезней или из-за плохой приспособленности к характеру изменений местных климатических условий.

Вышеописываемая и в действительности фактически существующая схема и способ передачи генетической информации и качеств пчелосемьи обеспечивают постоянное изменение свойств (гологенез) пчелосемьи (как разновидности организма), необходимое для сохранения пчелосемьи как вида, в согласии со всеми изменениями условий среды обитания. Практически невозможно целенаправленно разводить и сохранять пчелиные семьи определенных пород, поскольку свойства пчелосемьи на основе биологической предопределенности находятся в постоянном изменении (гологенез биологического вида). Характер и свойства одной и той же пчелосемьи постоянно меняются в соответствии с изменением количества рабочих пчел в группах, составляющих пчелосемью, но имеющих различные наборы хромосом. Характер и направленность этих изменений определяются множественным фактором случайности, являющимся важнейшим фактором, обеспечивающим существование пчелосемьи как вида.

Разные породы, а если точнее, расы пчелосемей, формировались путем естественного отбора на приспособляемость к условиям обитания в конкретных регионах в течение длительного времени. Их биологические показатели адаптировались к условиям и характеру общих и сезонных природных изменений в ареале обитания. Но в результате племенной работы, которая состояла из ввоза из других регионов семей пчел или маток, приспособленных к иным природно-климатическим условиям, началось распространение пчелосемей, несущих генетическую информацию и свойства, несоответствующие местным условиям обитания. Постепенно эта генетическая информация начала смешиваться с местной наследственной информацией и образовался совершенно новый генофонд с более широким разбросом (шагом гологенеза) как видимых, так и остающихся вне поля зрения человека качеств пчелосемей. Например, наиболее заметным для человека является наличие в одной пчелосемье рабочих пчел, отличающихся друг от друга по окраске, цвету полосок на брюшке, характеру опушения. Невидимыми для наблюдателя остаются отличия в физиологических параметрах и свойствах, а так же в динамике метаболизма отдельных пчел и пчелосемьи в целом. Из этих, невидимых для человека отличий, в свою очередь, главными являются характерные параметры метаболизма и факторы, определяющие физиологическое состояние пчелосемьи.

Благодаря интенсивной племенной работе постоянно увеличивается количество пчелосемей, свойства которых уже, или в дальнейшем будут, плохо приспособлены к общим условиям и характеру сезонных изменений в регионе обитания. Надо учитывать, что параллельно племенной работе неизбежно и безостановочно происходит естественный отбор пчелосемей. По причине увеличения шага гологенеза вследствие племенной работы, увеличивается число семей, которые в ходе естественного отбора устраняются природой (гибнут от болезней или во время зимовки). Основными факторами е стественного отбора являются: болезни пчелосемей, приспособленность физиологических качеств к перенесению неблагоприятных для жизнедеятельности условий, способность естественным путем заменить матку. Племенная работа построенная на базе старой концепции лишь увеличивает заболеваемость и гибель пчелиных семей. Хотя целью племенной работы является повышение медопродуктивности пчелосемей, следует уяснить, что медопродуктивность вообще не зависит от породы (расы) пчелосемей. От расы зависит только жизнеспособность семей пчел и их приспособленность к конкретному месту обитания.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru