Андрес Раава

1.8. Какими путями и насколько можно увеличить медовую продуктивность пасеки

Как я уже отмечал, медопродуктивность пчелосемьи зависит от ее физиологического состояния, которое, в свою очередь, зависит от возможности реализации инстинкта роста и от условий питания, главным образом от того, насколько получаемое количество пищи (нектара) превышает потребность в ней для текущего метаболизма. Объем пищи определяется содержанием сахарозы в нектаре, собираемом пчелосемьей с территории взятка и от количества пчелосемей, использующих взяток с этой площади. Медовая продуктивность пчелиных семей не может быть большей, чем это позволяет нектаровыделение (продуцирование сахарозы природными источниками) с площади взятка пасеки. Территорией взятка пчелосемьи можно считать пространство вокруг пчелосемьи, ограниченное радиусом 1-3 км. Размеры этой территории в каждом конкретном случае определяют различные внешние факторы (характер местности, метеоусловия и т.д.). Все действия семьи пчел очень точно подчиняются закону равновесия и она никогда не израсходует на добычу пропитания больше энергии, чем ее содержится в добываемой пище. В первую очередь из общего объема поступающего в улей корма удовлетворяется потребность в белках и углеводах для текущего обмена веществ (метаболизма), остальное количество пищи в ходе метаболизма переваривается в запас углеводов и откладывается в качестве энергетического резерва организма в виде меда в сотах. Этот запас предназначен для преодоления неблагоприятных для жизни периодов, независимо от того, в какое время года такие моменты наступают. Потребность в пище для текущего метаболизма складывается из двух частей - одна часть идет непосредственно на основной обмен веществ, другая предназначена для преодоления и компенсации различных последствий влияния внешних факторов (тепловые потери и т.д.). От объема и качества получаемой для текущего метаболизма пищи, в свою очередь, зависит физиологическое состояние пчелосемьи. Ежедневная медовая продуктивность пчелосемьи напрямую зависит от того, насколько поступающее за день количество корма превышает объем пищи, необходимый для осуществления процессов ежедневного метаболизма. Это, в свою очередь, зависит от приноса пчелосемьей нектара с «медосборной» территории и содержания в нем сахарозы, а так же от количества пчелосемей, добывающих пищу на площади взятка пасеки. При этом надо учитывать все пчелосемьи в радиусе до 3-4 км от ваших семей. Чем больше численность пчелосемей, собирающих корм с территории взятка, тем большая часть нектара пойдет на процессы обмена веществ пчелосемей и меньшей станет доля, идущая на медопродукцию.

Для того, чтобы взрослая, находящаяся в состоянии постоянного беспрепятственного роста пчелосемья могла полностью реализовать свой потенциал медопродуктивности, она должна ежедневно получать 15-16 кг нектара с содержанием сахаров около 30-40%, в том числе сахарозы 15-20%. Количество пищи (нектара), получаемой за день можно определить только на основе прироста веса пчелосемьи. Другие способы определения объема собираемого пчелиной семьей корма являются субъективными и не дают достоверной информации. Наиболее ошибочной может оказаться оценка получения пчелосемей нектара (пищи) исходя из наличия медоносных растений в природе и интенсивности их цветения. Даже превосходные медоносы в период массового цветения могут, в зависимости от вегетационных условий, в некоторых случаях не выделять нектар с необходимым для пчелосемей содержанием и составом сахаров.

Таким образом, единственным реальным способом увеличения медопродуктивности пасеки является содержание пчелосемей в состоянии постоянного роста или точнее в физиологически стабильном состоянии роста, и содержание такого числа пчелиных семей, которое соответствовало бы фактическому выделению нектара с территории взятка пасеки. С изъятием каждой «лишней» семьи с площади взятка пасеки, медопродуктивность оставшихся пчелосемей в валовом сборе нектара увеличивается примерно до 120 кг меда (в пересчете) за сезон за счет исключения сбора и потребления нектара для метаболизма изъятой пчелосемьи. Медовая продуктивность возрастает и вследствие мер, снижающих расход корма на текущий метаболизм (необходимость компенсирования тепловых потерь и т.д.). Примером такой меры является лишение движения воздуха внутри улья вследствие оптимизирования размера ульевых рамок до размеров компактного расплодного клуба.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru