Сколько и какими путями можно увеличить медопроизводительность пасеки
Андрес Раава
(Авторский перевод по материалам книги А. Раава "Мину месипуу", издательство
"Валгус", Таллин 2002; см. также журнал "Пчеловодство" № 3/1994 и № 5/1995)
Как я уже отметил, медопродуктивность пчелосемьи зависит от её физиологического состояния, котороё в свою очередь зависит от возможности реализации инстинкта роста и от условий питания, главным образом от того на сколько получаемое количество пищи (нектара) превышает потребность пищи для текущего метаболизма. Получаемоё пчелосемьёй количество пищи зависит от количества сахарозы в нектаре, получаемого пчелосемьёй с территории взятка и от количества пчелосемей, пользующихся взятком с этой территории. Медопроизводительность пчелосемей никогда не может быть больше, чем это позволяет нектаровыделяемость (производительность сахарозы) с территории взятка пасеки. Территорией взятка пчелосемьи можно считать территорию с радиусом 1-3 км вокруг местонахождения пчелосемьи. Величину этой территории в любом конкретном случае определяют многие внешние факторы: характер местности, метеоусловия и т.д. Все действия пчелосемьи очень точно подчиняются закону равновесия и пчелосемья никогда не израсходует на добычу пищи больше энергии, чем её содержится в добываемой пище. Из добываемой пищи пчелосемья вначале покрывает потребность пищи для текущего обмена веществ (метаболизма), остальное количество пищи в ходе метаболизма переваривается в запас углеводов и складывается запасом энергий организма в виде меда в соты. Этот запас предназначен для преодоления неблагоприятных для жизни периодов, независимо от того, в какое время года такие периоды бывают. Потребность пищи для текущего метаболизма состоит из двух частей - одна часть потребуется для основного обмена веществ, другая - для преодоления и компенсации влияния разных последствий внешних факторов (тепловые потери и т.д.). От получаемой пищи для текущего метаболизма в свою очередь зависит физиологическое состояние пчелосемьи. Исходя из вышеприведённого, ежедневная медопроизводительность пчелосемьи зависит непосредственно от того, сколько ежедневно получаемое количество пищи превышает количество пищи, необходимое для ежедневного текущего метаболизма. Это в свою очередь зависит от приноса нектара и содержания в нём сахарозы с территории взятка пчелосемьи, а так же от количества пчелосемей, добывающих пищу на этой территории. При этом надо учесть все пчелосемьи в радиусе до 3-4 км от ваших пчелосемей. Чем больше количество пчелосемей, добывающих пищу с территории взятка, тем большая часть нектара идет на текущий метаболизм пчелосемей и меньше станет часть, идущая на медопродукцию.
Для того, что бы взрослая, находящаяся в состоянии постоянного беспрепятственного роста, пчелосемья могла полностью реализовать свой потенциал медопроизводительности, она должна получать ежедневно нектара с содержанием сахара около 30-40%, в том числе сахарозы 15-20% в количестве около 15-16 кг. Количество, ежедневно получаемой пищи, (нектара) можно определить только на основе прироста веса пчелосемьи. Все другие способы определения получаемого нектара (пищи) пчелосемьи являются субъективными и не дадут адекватной информации. Самым ошибочным может оказатся оценивание количества получаемого нектара (пищи) пчелосемёй на основе наличия "медоносных" растений и интенсивности цветения их. Даже превосходные "медоносы" при обильном цветении могут в зависимости от вегетационных условий в некоторых случаях не выделять нектара с необходимым для пчелосемей содержанием и составом сахар.
Следовательно единственным реальным способом для увеличения медопроизводительности пасеки является содержание пчелосемей в постоянном состоянии роста и содержание такого количества пчелосемей, которое соответствовало бы реальному выделению нектара с территории взятка пасеки. С изъятием каждой "ненужной" пчелосемьи с территории взятка, увеличивается медопроизводительность оставшихся пчелосемей в валовом сборе нектара примерно на 120 кг за сезон за счет исключения сбора и потребления нектара для метаболизма изъятой пчелосемьи. Также увеличивается медопроизводительность посредством мер, снижающих расходов корма на текущий метаболизм (необходимость компенсирования тепловых потерь и т.д.).
Но самое главное для увеличения медопроизводительности пчелосемей - это содержание пчелосемей постоянном в состоянии беспрепятственного роста или точнее: в физиологически стабильном состоянии роста и держать количество пчелосемей в соответствий с реальным нектаровыделением с территории взятка пасеки.
АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru