Как технолгией содержания можно исключить заболевание пчелосемей

Андрес Раава

(Авторский перевод по материалам книги А. Раава
"Мину месипуу", издательство "Валгус", Таллин 2002 )

Общеизвестно, какой вред причиняет пчелосемьям и пчеловодам заболевание пчелиных семей. Снижается продуктивность пчелосемей, пчелосемьи гибнут, пчеловоды несут значительные затраты на лечение пчелосемей и на меры, предупреждающие эти заболевания. Весь этот ущерб и затраты отражаются на себестоимости пчелопродуктов. Все эти расходы и, в определенной мере ущерб от гибели пчелосемей из-за болезней, можно избежать применением пчеловодства МЕТЕ. Для того, чтобы показать как это возможно, рассмотрим причины и факторы причиняющие заболевания, и как эти заболевания поражают пчелосемью.

Все болезни, несмотря на их вид, поражают пчелосемью, по существу, в одном - снижают функциональный и физиологический резерв пчелосемьи, потенциальные способности и ресурс метаболизма пчелосемьи. От вида болезни зависит только обхват этих поражений. Обхват поражения в свою очередь зависит от того, на какой стадии существования пчел, и за какое время существования пчел, заболевание поражает их. Больше всего поражают пчелосемью болезни, при которых поражения начинаются в стадии возобновления (расплода) пчелосемьи. Такими заболеваниями являются все заболевания расплода, варроатоз и т.д. Меньше всего поражают пчелосемью незаразные заболевания взрослых пчел.

Главной причиной заболевания пчелосемей считают возбудителей заболеваний, хотя давно известно, что возбудители заболеваний могут находиться в улье в течении длительного времени, не причиняя болезни. Болезнь появляется только в тех случаях, когда в пчелосемье создаются благоприятные условия для развития и размножения возбудителей болезней.

Такие условия создаются в пчелосемье при ухудшении условии для возобновления и роста пчелосемьи. В большинстве случаях это происходит, главным образом, по следующим причинам: трудности при сохранении биологически предназначенной температуры клуба, чрезмерным старением остова (сота) для возобновления (вывода расплода) пчелосемьи, недостатком пищи и т.д.

Исходя из вышеуказанного, можно сказать, что причиной заболевания пчелосемей являются не столько возбудители болезни, сколько условия, существующие в пчелосемье вследствии их содержания. Состояния, когда в улье находятся возбудители болезней, но нет условии для их развития и размножения, можно назвать заражением. Заражение переходит в болезнь только тогда, когда создаются условия для развития и размножения возбудителей в объеме, который нарушает равновесие возобновления пчелосемьи.

В современном пчеловодстве основой способов и методик содержания пчелосемей является, применяемый для этой цели, улей, а не свойства, способности и параметры пчелосемьи. Это не позволяет применять свойств самой пчелосемьи для предотвращения заболевании пчелосемей. Значительно увеличивает заболеваемость пчелосемей их степень неприспособленности к конкретным метео-климатическим условиям на месте обитания и ныне применяемые недостаточно контролируемые методы производства пыльцы. Мое личное мнение состоит в том, что начавшееся на второй половине двадцатого века бурное наступление варроатозы было вызвано вследствии племенной работы, в частности, ввоза "племенных" пчелосемей или "племенных" пчеломаток из других регионов, а так же вследствии резкого увеличения производства пыльцы. До тех пор человек производил пчелопродуктов из излишек метаболизма пчелосемей (воск, мед, перга и т.д.), а с началом производства пыльцы человек стал неравным конкурентом пчелосемьям по питанию. Производством пыльцы человек, по своему усмотрению, стал уменьшать возможности питания пчелосемьям, в частности, добычу белков и образования запаса белков в виде перги. Как влияет недостаток белков на любой организм, сегодня общеизвестно.

Как известно, способности возобновления и роста пчелосемьи - яйцекладкость пчеломатки и восковыделение пчелосемьи, находятся (по Г. Ф. Таранову, 1961) в прямо пропорциональной зависимости от привезенного в улей нектара (пищи). С другой стороны от количества нектара, привезенного в улей, прямо зависит изнашивание пчелосемьи вследствии метаболизма (в результате изнашивания отдельных пчел). Исходя из вышеуказанного, возобновление пчелосемьи (выращивание расплода) уравновешивается с изношением пчелосемьи вследстсвии текущего метаболизма (переваривание корма для существования и для запаса углеводов). К сожалению, такой принцип равновесия возобновления пчелосемьи не учитывает изнашивания пчелосемьи по другим возможным причинам (голод, метеоусловия, болезни, отравления и т.д.) По физиологическим параметрам пчелосемьи естественное равновесие возобновления с изнашиванием, которое в свою очередь вызывает постоянное изменение физиологического состояния и функциональных ресурсов пчелосемьи, имеет 21 суточный интервал (длительность расплодного периода). Поэтому, например, сегодняшнее изнашивание возобновляется только через 21 сутки. Это означает, что в пчелосемье, живущей в нормальнoм состоянии или в естественных условиях, почти всегда возобновление уступает изнашиванию, и в пчелосемье имеет место постоянный дисбаланс между "рабочими" пчелами разных возрастовых групп.

В предыдущих частях я уже писал, что при наличии пищи (нектара или раствора сахарозы и достаточности белков) для обеспечения ежесуточного основного обмена веществ, пчелосемя может в течении неограниченного времени выделять воск для роста остова (сота) и возобновляться с максимальной интенсивностью, если будет нарушена целостность тела (клуба) пчелосемьи. Пчелосемья может принципиально бесконечно находится в таком состоянии безо всякого вреда и перегрузок.

Содержание пчелосемей постоянно в таком состоянии является основой технологии пчеловодства МЕТЕ. При содержании пчелосемей постоянно в таком состоянии возобновление пчелосемьи всегда превышает или равняется изнашиванию. Расплодный клуб пчелосемьи всегда находится на свежепостроенных сотах, что практически исключает возможность заболевания болезнями расплода. За сравнительно короткое время - примерно через 42 суток от начала яйцекладки пчеломаткой, в пчелосемье образуется значительное количество "лишних" пчел и, примерно через 60 суток, численность их перестанет расти, несмотря на продолжение яйцекладки пчеломаткой на максимуме возможностей семьи. Это означает, что пчелосемья стала взрослой. Вес пчел такой пчелосемьи составляет около 12 кг, и постоянно немного колеблется в соответствии с отношением изнашивания - возобновления. Благодаря "лишним" пчелам значительно увеличивается срок сущестования ("длительность жизни") рабочих пчел, функциональные способности пчелосемьи и степень равновесия рабочих пчел разных возрастовых групп.

При попадании в такую пчелосемью возбудителей заболевании (это можно назвать заражением), они могут в какой-то мере повредить или даже уничтожить (например варроатоз) пчел. Такие потери покрываются сразу "лишними" пчелами. В то-же время, в такой семье полностью отсутствуют условия для развития и размножения возбудителей болезней, которые необходимы для перехода от заражения к болезни. Такая семья может освободиться даже от варроатоза, так как место для яйцекладки матки клеща (открытый расплод) находится постоянно в центре клуба, где температура самая высокая (+35...36°С) и стабильная. Выращиваемые в таких условиях новые матки клеща, хотя и повреждают, в некоторой мере, расплод пчелосемьи, но и теряют способность оплодотворения и через некоторе время заражение само исчезает. В то же время изнашивание пчелосемьи таким повреждением расплода уже заранее компенсированно "лишними" пчелами семьи. При образовании условии, неблагоприятных для жизнедеятельности пчелосемьи, в частности, недостатка пищи для основного обмена веществ или неблагоприятные метеоусловия (длинные периоды дождя или сильных ветров при внешней температуре выше +8°С), степень зараженности такой пчелосемьи увеличивается, но заражение не переходит в заболевание. Увеличение степени заражения может быть и следстсвием нарушения технологии или её основ. В таком случае, заражение может перейти в заболевание, но при прекращении нарушения пчелосемья сама вылечивается, без необходимости применения других лечебных средств и приемов. Лечебные средства и приемы профилактики не позволяют освободится от болезней пчелиных семей. Причиной заболевания пчелосемей являются не возбудители болезней, против которых эти меры применяюся, а имеющее место, несоответсвующее свойствам пчелосемьи, содержание. Применяемые ныне приемы и средства профилактики и лечения пчелосемей от болезней являются только попыткой устранить последствия несоответственного свойствам пчелосемей основ содержания.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru