Описание организма пчелосемьи

Андрес Раава

Авторский перевод раздела 1.3 книги А. Раава
"Мину месипуу", издательство "Валгус", Таллин 2002.

При разработке основ и методики применения технологии изобретенного пчеловодства, а также пчеловодческого инвентаря для применения технологии, выяснилось, что концепция, которая рассматривает пчелиную семью как семейство насекомых с общественным образом жизни и является основой современного пчеловодства, не позволяет решать названные задачи.

После критического анализа исходя из практического опыта полученного в ходе разработки изобретения, из причин и следствий факторов определяющих поведения пчел на основе общей биологии и других общеизвестных законов природы, я пришел к выводу, что индивидом и представителем вида медоносный пчелы может быть только пчелосемья. Насекомые, которые классифицированы ныне как разновидные индивиды семьи насекомых с общественным образом жизни, могут быть только функциональными органами организма пчелосмьи. Каждый разновидный функциональный орган в свое очередъ снабжен органами для выполнения своих биологически предназначенных функции, а также органами, обеспечивающие автономной жизнедеятельность органа во время выполнения своих функции in vito от организма.

Исходя из вышеприведенного, я рассматриваю пчелиную семью как с неизвестными ныне науке строением и свойствами организм.

Согласно моей концепции является пчелосемья теплокровным морфостабильным клубообразным организмом и относится в состав так называемых сидящих организм (кораллы и т.д.), т.е. организм не имеет способности для самостоятельного перемещения по местности. Организм живет в природных или искуственных полостьях на закрепленном к потолку полостьи остове (сотах). Организм размножается вегетативным путьем (роется) в случах, когда будут преграждены совершение физиологических процесс организма на основе инстинкта питания и роста (возобновления), независимо от причины преграждения. Размножение является тоже единственным естественным способом для изменения места обитания организма. Организм имеет в активном состояний, при наличии пищи, способность при необходимостьи менять всех свойх изношенных или погибших органов и имеет ненасыщаемые инстинкты роста и питания. Эти свойства обеспечивают организму потенциальную биологическую бессмертность. Организм состоит из двух видов подсистем (органов), которых можно условно разделить на "живые" (насекомывидные органы и расплод) и "неживые" (скелет - соты и запасные вещества организма: углеводы в виде инвертного сахара - мед; белки и минералы в виде перги). Запасные вещества предназначены для переживания неблагоприятных для роста периодов и для зимней спячки.

Значительным отличием от всех других теплокровных организм является отсутствие связывающих тканей между органами (в том числе и остовом), отсутствие сердечно-сосудочный системы кровобращения и отсутствие мозга. Роли связывающих тканей выполняют шесть членистых ног каждого функционального органа. Роли кровообращения выполняет оборот перевариваемой функциональными органами пищи (известен ныне как "питание с рота в рот"). С оборотом перевариваемой пищи уравняется содержание в медных пузырках всех органах, это в свое очередь настрайвет и регулирует работу желез всех органов. Той точки зрения потверждает общеизвестный факт, что изолированное от семьи пчела гибнет через некоторое время, несмотря на то что она обеспечено пищей, водой и теплом. Причиной гибели является обстоятельство, что орган исключено из системы "кровообращения". Это характерно любому органу любого теплокровного организма. Наличие мозга не является обязательным для организма, если организм способен существовать и провести метаболизм и без наличия мозга.

В отличие от современной общепризнанной концепции я рассматриваю дейсвие пчел не как трудовое действие насекомых, а как выполнение общеизвестных физиологических процессов организма (рост, питание и пищеварение, регенерация оргнизма и т.д.), но внеизвестных ныне науке формах. Проведения этих физиологических процессов регулируются под влиянием факторов окружающей клуба (организма) среды и внутренными биологически предназначенными взаймосвязанными факторами организма. У пчелосемьи полностью отсутствует способность к осознанным действиям и пчелосемья существует и действует только на основе сложных инстинктов.

В отличие от многих других органимов основные физиологические процессы в пчелиной семьи совершаются на основе ненасыщаемых инстинктов. Это означает, что рост, питание (сбор нектара и пыльцы), пищеварение (метаболизм сахарозы на инвертный сахар) могли бы протекать бесконечно, эсли бы этому не препятствовали внешние условия, в том числе и ограниченный объем свободного пространства в необходимом месте гнезда (улья).

Такие свойства пчелиной семьи обеспечивает способность регенерации любых износивщих, погибщих или сломанных органов, которая в отличие от других организм, происходит не на уровне клеток а на уровне органов и является аналогичным половому размножению организмов при помощи яйцеклетки, но отличается от него тем, что для определения конкретного вида развивающегося из яйца органа необходима многоступенчатая детерминация. На первой ступени детерминаций с помощью остова яйцо либо оплодотворяют, либо нет. Из неоплодотваренного яйца развивается вспомогательный орган регенерации (трутень), который имеет только 16 хромозом, идентных с хромозомами неоплодотваренной пчеломатки. Вторая ступень детерминации оплодотворенного яйца ощусествляется остовом и полифункциональными органами (рабочими пчелами), чем и определяется постэмбриональное развитие соответственно полифункциональным органом (рабочая пчела) или основным органом регенерации организма (пчеломатка).Эти виды органов имеют полный комплект хромозом - 16 от пчеломатки и 16 от трутня.

Одним отличием пчелосемьи от остальных семейств насекомых с общественным образом жизни состоит в том, что функеционирование любого насекомовидного органа зависит не от времени, а только от износа функционального резерва метаболизма, и тем, что не один орган одного вида не способен выполнять функции органа другого вида для создания и сохранения жизнеспособности семейства.

Образуемая на остове из "живых" органов шарообразный клуб является теплокровным, температура клуба в зависимости его физиологического состояния (период роста или зимняя спячка) биологически детерминована (предназначена) и пчелы не способны сами изменять температуру. Это температура может изменятся только последствием таких тепловых потерь, которых органы неспособны компенсировать и которых причиняют факторы окружающей клуба среды. Органы имеют только способность регулировать интенсивности метаболизма для продуцирования тепла для компенсации тепловых потерь. В период роста температура внутри клуба в зоне физиологической регенерации (расплода) состовляет 35°- 36°C, на поверхности покровного слоя клуба из полифункциональных органов (рабочих пчел) - около 22°C, при зимней спячки температура на поверхности покровного слоя составляет около 8°С, а внутри клуба колеблется от 14°С до 30°C в зависимости с тепловыми потерьями с поверхности клуба, чтобы обеспечить биологически предназнанную температуру (+8°C) на поверхности клуба. Количество тепла, которое пчелиная семья выделяет в ходе основного обмена веществ, составляет при зимней спячки 3 - 5 Ккал/час, а во время активной жизнедеятельности (период роста и возобновления) - 80 - 120 Ккал/час. Эсли из-за тепловых потерь с поверхности клуба из этого тепла не хватает для поддерживания биологически предназначенную температуру клуба, обладает организм несколькими способами для уменьшения и компенсации тепловых потерь. Для уменьшения тепловых потерь организм способен уменьшать площадь своего тела и регулировать теплопроводимость покровного слоя тела. Для компенсации тепловых потерь органы организма способны регулировать интенсивности обмена веществ (метаболизма) для продуцирования дополнительного тепла, что в свое очередь дополнительно израсходует ресурса метаболизма органов организма.

Переход из состояния зимней спячки в состояние роста пройсходит на основе тепловых потерь с поверхности клуба последствием изменения температуры окружающей клуба среды. Если во время зимней спячки потери тепла с поверхности клуба уменьшаются настолько, что количество тепла, выделяемое клубом в ходе основного обмена веществ поднимает температуру на поверхности клуба выше + 8°С, то пчелосемья на основе биологической предназначенности переходит в состояние активной жизнедеятельности. Одновременно с переходом в состояние роста восстонавливается физиологическая регенерация организма (выращивание расплода). Физиологическая регенерация организма уравновешено с его изношением последствием переваривания пищи (сахарозы). Так-как первичной задачей любой живой органической формы (организма или его части) является достижение и соохранение биологически предназначенную форму, независмо из его начальной формы, можно легко увеличивать интенсивность физиологической регенераций пчелосемьи нарушением формы и компактности клуба и остова. Такое нарушение в центровой части клуба при наличии пищи для основного обмена веществ сразу вызывает репаративную регенарицию (восстонвление повреждения) с максимальной интенсивностью который компенсирует не только естественный износ организма но и всевозможные иные потери органов. Например потери вызванные болезями и вредительями пчелосемьи.

Приспособление организма пчелосемьи к условиям внешней среды и их изменениям, а также ее жизнеспособность определяется разными факторами естественного отбора. Главными факторами естественного отбора являются способность пчелосемьи переживания неблагоприятных для их жизнедеятельность условия внешней среды в зимней спячке, способность самостоятельно заменять пчеломатку и тем самым сохранять способность физиологической регенерации (возобновления пчелосемьи) и болезни, задачей которых является уничтожение нежизнеспособные и плохо приспособленных к условиям внешней среды обитания пчелосемей для препятствования распространения их генетических свойств.

Изложенная концепция о сущностьи организма пчелосемьи (представителья вида медоносный пчелы) является основой технологии содержания пчел (пчеловодства) в многокорпусных ульях по патенту международной заявке изобретения WO/88 04138 опубликованным Международным патентном ведомством 16 июнья 1988 года.

Литература и публикации:

  • Либберт Э. "Основы общей биологии" Москва, "Мир", 1982
  • Таранов Г.Ф. "Биология пчелиной семьи". Москва, Сельхозгиз, 1961
  • Раава А.Э. ПС-234 "Пчелиная семья как вышии организм - основа пчеловодства "МЕТЕ". XXXIII Международный конгресс "АПИМОНДИИ" по пчеловодству, Пекин, 20 - 26 сентября 1993 г.
  • Raava A, "Minu mesipuu". Tallinn, "Valgus", 2002.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru