Удивительный улей

Андрес Раава

Авторский перевод с летнего номера журнала "Maa Pere" за 1995 год.

В природе пчелиная семья живет преимущественно в дуплах, перемещаясь в них соответственно времени года вверх (зимой) или вниз (летом). Многоэтажный улей представляет собой также искусственное дупло, только в нем перемещаются не пчелы, а само дупло из нужного места с нужной скоростью, так что у пчелиной семьи всегда имеется достаточное пространство для реализации своего потенциала.

Базисные расширения основываются на времени и наличии необходимых условий для обмена веществ пчелиной семьи в течении этого времени, а также количестве сотовых ячеек в корпусе (оптимальный период времени - 10...12 дней).

Основой для дополнительных расширений служит суточный прирост веса пчелиной семьи (зависит от количества добываемого нектара) и вместимость корпуса.

Размеры корпусов и рам используемых в настоящее время ульев, являющихся основой для пчеловодческих стандартов (Дадан-Блатт, Лангстрот-Рут и их модификации), сформировались во второй половине 19 века на основе субъективных критериев. В это время многие особенности жизни пчелиной семиьи были еще неизвестны. Позже наука сделала целый ряд соответствующих открытий, на основе которых можно выработать такие ульи, рамы и технологию, которые позволяют значительно эффективнее использовать свойства пчелиной семьи.

Необходимо использовать биологический потенциал
Размеры используемых сейчас ульев не отвечают продолжительности стадии расплода (21 сутки) и его интенсивности (максимальной способности матки к откладыванию яиц, количеству сотов на 1 дм2). Поэтому ульи не позволяют полностью использовать биологический потенциал пчелиной семьи и не позволили создать технологию разведения пчел в стандартных ульях, основой которой были бы манипуляции с гнездом и обеспечение отвечающего функциональным потребностям семьи жизненного пространства.

Объединение"Mete", расположенное в Вырусском уезде, использует рамы и корпуса, площадь и размеры которых приведены в соответствие с биологическими потребностями пчелиной семьи.

Семью содержат в сверхактивном состоянии
Наша технология основана на хорошо известном свойстве пчелиной семьи начинать сверхактивные действия при разрушении расплодного гнезда. Это свойство ярко проявляется при разрушении сот. Семья тем активнее, чем ближе к центру разрушено гнездо. Пчелы начинают старательно собирать пыльцу и нектар, в разрушенном месте начинается энергичное строительство сот. Пчелиная матка активно откладывает яица в восстанавливаемые соты до тех пор, пока не восстанавливается компактность гнезда.

Если непосредствоено после восстановления гнезда его компактность опять нарушают, то семья способна начать все сначала. Постоянно действуя таким образом, сохраняют семью в сверхактивном состоянии, если это только позволяет наружная температура (выше +8 градусов) и наличие нектара и пыльцы. В многоэтожных ульях расплодное гнездо может располагаться на рамах нескольких этажей. Исходя из биологических показателей пчелиной семьи (около 850 сотовых ячеек на дм2, расстояние между центрами сотовых ячеек - 38 мм, матка откладывает в сутки 2400 яиц, период расплода рабочей пчелы - 21 сутки), расплодное гнездо может содержать до 51000 сотовых ячеек с кладками в разных стадиях. Независимо от того, на рамах скольких корпусов расположено такое компактное расплодное гнездо, его поперечник составляет 340...360 мм. Семья производит максимальное количество меда и воска в зависимости от того, сколько нектара и пыльцы имеется на площади сбора.

Как устроен улей
Улей собирают из корпусов, высота которых не превышает 140 мм. В нем может быть до 12 рам, площадь соты - 0,029...0,041 м2. При использовании таких корпусов можно сформировать для семьи, находящейся в многокорпусном улье, кубическое пространство для расплодного гнезда, так что компактное гнездо будет располагаться на рамах по меньшей мере трех корпусов и не сможет передвигаться в горизонтальном направлении.

Располагающееся таким образом расплодное гнездо можно в подходящий момент разделить в вертикальном направлении от центра на две более-менее равные части. Между разделенными частями помещают такой же новый корпус , с рамами, заполненными вощиной.

Новый корпус создает в центре гнезда вертикальную пустоту, размер которой составляет 0,25...0,35 части от компактного расплодного гнезда семьи. Это обеспечивает сверхактивную деятельность семьи на протяжении последующих 8...14 суток.

Расплодное гнездо целесообразно расширять через 10...12 суток, поскольку в этом случае при каждом расширении под новым корпусом и над ним остаются те корпуса, которые заняты кладками по меньшей мере 9...11 суток. Так обеспечивается восстановление гнезда в корпусах , используемых для расширения. Это в свою очередь дает возможность для последующего расширения гнезда в его средней части.

Корпуса с сотами, высвобождающиеся из-под кладки, семья использует для размещения пыльцы и нектара. Расплодное гнездо постоянно находится на новых сотах.

Технология METE

10...12 кг меда в день
При постоянном расширении кладки пчелиная семья активно растет. Это позволяет с момента начала расплода (медосбора и роения при образовании пчелиной семьи) вырастить из пчелиной семьи примерно 5 кг в течении 50 суток семью весом 10...12 кг. Она способна производить 10...12 кг меда и 0,25 кг воска в сутки.

Если с площади сбора можно получить больше нектара, чем высвобождается из-под расплода сот для его размещения, необходимо расширить улей для сохранения равновесия в деятельности семьи. Непосредствено на место расплодного гнезда устанавливают корпус с сотовыми рамами, заделанными вощиной из такого же воска. Одновременно удаляют самые верхние корпуса, где находится полностью готовый мед.

Так в принципе можно было бы поступать до бесконечности, если только позволяли бы окружающие условия. Если наружная температура слишком низкая для основного обмена веществ пчел, необходимо кормить семью с нарушенной целостностью сахарным сиропом и пыльцы до востановления компактности.

Технология позволяет точно определить число пчелиных семей, находящихся в одном месте, на основе номинального суточного производства меда пчелиной семьей (10...12 кг). Если действительное производство опускается ниже обычного, то необходимо сократить число семей. Это в свою очередь позволяет при минимальном количестве семей и минимальных затратах получить с площади сбора все доступное количество меда.

Зимовка
Если семья начинает готовиться к зимовке, улей сокращают. Удаляют центральные корпуса (которые нарушили бы компактность семьи во время зимовки), нижние корпуса с пустыми сотами и верхние с сотами, заполненными медом так, чтобы на месте образующегося пчелиного клуба остался по крайней мере один корпус с необходимым для зимовки медом.

Забудьте про профилактику и лечение заболеваний
Не требуется применять никаких пчеловодческих технических приемов, кроме подкормки сахарным сиропом (по необходимости). При моей технологии становятся ненужными профилактика и лечение заболеваний, поскольку в улье не возникает условий для развития возбудителей болезней. Применяемые методы и средства профилактики только препятствовали бы развитию биологического потенциала пчелиной семьи, нарушали бы физиологическое равновесие и приспособляемость к изменениями внешних условий. В 1989 г. мы отказались от профилактической обработки как от мероприятия, отягощяющего деятольность семьи и требующего ненужных расходов.

Технология для всего мира
Нашу технологию можно использовать при разведении всех подвидов Apis mellifera во всех частях света, где климат пригоден для нормального существования этого вида. Технология объединения "Mete" позволяет очень быстро селектировать и размножать пчелиные семьи, подходящие для конкретных климатических условий.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru

Ведро меда в сутки

Мы на всякий случай переспросили у Андреса Раава, действительно ли способна пчелиная семья весом 10...12 кг производить 10...12 кг меда в сутки? Это же целое ведро!

Пчелиная семья, находящейся в физиологическом равновесии, действительно способна в сутки вырабатывать столько меда, сколько весят рабочие пчелы семьи. Для того, чтобы 10...12-килограмовая семья это делала, ее площадь медосбора должна иметь радиус 0,8 км, она должна получать для питания нектара и пыльцы по крайней мере 12...14 кг. Потенциал сбора семей, находящихся в одном месте, должен находиться в равновесии с количеством нектара, получаемого с растительности на площади сбора.

Если количество нектара уравновешено с потенциалом сбора 10...12-килограмовой семьи и семья производит 10...12 кг меда в день, то при увеличении количества семей например, до десяти, весь получаемый нектар будет уходить на основной обмен веществ и производство меда на одну семью снизится до нуля. Если еще увеличить число семей, то нектара уже не хватит для основного обмена веществ и пчелы начнут голодать, независимо от того, каковы их запасы меда.

Количество получаемого нектара зависит от температуры воздуха и амплитуды ее суточных колебаний, влажности воздуха и почвы, солнечного света, ветра, дождя и т.д. Море цветов, которое видит человеческий глаз, не всегда обеспечивает достаточное количество нектара. На основе собственного опыта могу сказать, что при массовом цветении медоносных растений семья способна полностью использовать свою продуктивность при дневной температуре выше 22о. При 18о семья реализуется на 60%, при 14о - на 20%. При этом градусник не должен опускаться ночью неже 10о...12о.

Чрезвычайно ошибочно мнение, что мед служит пищей для пчел. Они едят только пыльцу и нектар. Мед и перга являются запасными веществами организма (см. Maa pere 1994, №6). Если семья вынуждена летом "питаться" медом, нарушается нормальная физиология пчелиной семьи: она не в состоянии выделять воск, восстановливать разрушенные соты, расплодная деятельность существенно снижается или пректащается. Это единственная причина, по которой семья заболевает при наличии возбудителей в улье или на площади сбора.