Новая технология пчеловождения*

Андрес Раава

Согласно взгдядам современной биологии семья медоносной пчелы - это суперорганизм, члены которого зависять друг от друга, при этом физиологические параметры особей и семьи в целом сильно различаются. Разработанная нами концепция строения и свойств пчелиной семьи позволила создать технологию пчеловождения, при которой можно эффективно использовать ее биологический потенциал, прямо и косвенно зависящий от климатических и медосборных условий. Основные положения нашей технологии были представлены на XXXIII Международном конгрессе по пчеловодству в Пекине (20-26 сентября 1993 г.). При работе по нашей технологии упрощается конструкция улья, уменьшается его материалоемкость, все элементы улья взаимозаменяемы; при минимальных затратах труда семья постоянно находится в активном состоянии (состояние восстановления компактности расплодного гнезда, состояние прироста), пока это позволяют внешние условия; ежегодно пчелиная семья производит около 2 кг воска блогодаря меду, израсходованному на выращивание расплода, и дополнительно 0,25 кг воска, которые получаются при производстве пчелами каждых 10 кг товарного меда; при использовании нашей методики исключается заболевание пчел и не требуется никаких профилактических обработок против болезней (в том числе против варроатоза).

Технология основана на следующих известных особенностях пчелиной семьи. Во-первых, шаровидное расплодное гнездо, состоящее примерно из 50 тыс. сотовых ячеек, имеет диаметр 340-360 мм незасисимо от того, находится ли оно на сотах одного или нескольких корпусов. Во-вторых, при нарушении компактности расплодного гнезда семья работает сверхактивно до его восстановления. Соответственно, если регулярно целостность гнезда нарушать в разумных пределах, пчелы будут постоянно находиться в сверхактивном состоянии.

В результате расчетов и опытов установлено, что можно использовать восьми- и двенадцатирамочные многокорпусные ульи с высотой корпуса до 140 мм. Площадь сота в рамке - 0,029-0,041 м2. На рисунке представлен график для определения оптимальных размеров корпуса восьми- и дванадцатирамочного улья, что позволяет создать куб, где расплодное гнездо находится по меньшей мере на рамках трех корпусов и не может двигаться горизонтально. В этом случае гнездо можно в любой момент разделить на две приблизительно равные части и между ними поставить новый корпус с вощиной, что составляет 0,25-0,35 объема расплодного гнезда. Сверху и снизу остаются корпуса, где соты заняты расплодом не менее 9-11 дней. В обычных условиях это обстоятельство обеспечивает восстановление гнезда и возможность повторения цикла через 10-12 суток.

Определение оптимальных размеров корпуса

При хорошем взятке придется поставить такие же корпуса с вощиной еще и над расплодным гнездом. Это предотвращает снижение активности пчел и роение. Одновременно с этой операцией можно удалять самые верхние корпуса со зрелым медом и самые нижние, освободившиеся от расплода. В случае полного отсутствия взятка пчелиные семьи необходимо подкормить сахарным сиропом без добавок.

По окончании медосбора удаляют корпуса, которые нарушали бы компактность семьи во время зимовки и корпуса с медом (кроме одного, кормового). Средняя пчелиная семья массой 3,5-4,0 кг зимует в улье, который состоит из трех-четырех корпусов. (Зимовка происходит на воле без дополнительного утепления.)

С 1989 г. мы отказались от любых мер по профилактике болезней, поскольку все эти процедуры нарушают ритм жизни (физиологических процессов) пчелиной семьи и требуют дополнительных затрат. За этот период мы не наблюдали никакого значительного поражения или гибели семей от варроатоза и других заболеваний, распространенных в округе. У медоносных пчел очень развиты эффективные защитные системы, они практически заболевают лишь вследствие сильного нарушения термодинамического и физиологического равновесия пчелиной семьи.

АНДРЕС РААВА
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония
Тел.: 372 52 96 193
E-mail: info@pchelopas.ru

*Авторское свидетельство СССР №1732890 Кл. АО1К 47/00 "Способ содержания пчелиных семей и улей для его осуществления", Раава Андрес Эрихович, опубл. "Изобретения" №18, 15.05.1992, европейский патент №0290631 В1, опубл. 10.03.1993, Кл. АО1К 47/00.

Статья опубликована в журнале "Пчеловодство" №3, 1994 г.