Вариант дна для альпийского улья
Александр Колмогорцев, г. Челябинск
Вот уже несколько лет автор "со товарищи" проводят опыты по использованию альпийского улья (иначе называемого по имени автора ульем Роже Делона) в условиях Южного Урала.
Напомним, это многокорпусник с единым на весь улей, нижним летком и корпусами относительно небольших размеров, в плане квадратными 300х300 мм. Высота каждого корпуса 215 мм, толщину стенок обычно выдерживают 35 мм. Квадратное сечение позволяет экспериментировать, при желании, с расположением рамок на теплый либо холодный занос, умеренные размеры корпуса позволяют использовать преимущества многокорпусной технологии при работе в одиночку, с минимальной механизацией, а в реальной жизни - при полном отсутствии у нас таковой.
Однако как нет улья без недостатков, в оригинальном описании применялось автором уж сильно упрощенное дно, малое подрамочное пространство и отсутствие возможности установки противоварроатозной решетки, на наш взгляд, было уступкой к упрощению (удешевлению, чего уж ходить вокруг) в целом хорошей конструкции.
А потому применяется в последнее время отъемное дно с увеличенным подрамочным пространством, по своему устройству близкое к советскому многокорпуснику (типовой проект 808-5-1), но для нас более удобному, сейчас расскажем чем. На первом рисунке показано такое дно. Для изготовления использовали сосновую доску толщиной 25 мм и шириной 120 мм, без всяких там шурупов, уголков и гвоздей. Любят пчелы натуральное дерево, да и человеку не спеша постолярничать только на пользу.
Хотелось нам сделать такое дно, чтобы подставки под него были не нужны, а то на кочевку приходится и подставки с собой вести, либо использовать что попало. Еще проблема у обычных доньев - не могут они преградить надежно дорогу муравьям, уховерткам и прочим многим вредителям. А с таким дном не только улей на собственных ножках, эти ножки ставим в подрезанные консервные баночки, либо полимерные крышечки и наливаем тонким слоем отработанное машинное масло, а то и остатки со сковороды.
И сразу заметна разница, ни единого муравьишки, ни уховерток, прячущихся в утеплении, теперь не стало. Прилетную доску делаем толстой - сантиметра четыре, к передней доске она крепится не только на клею, но еще и впотай тремя нагелями диаметром 8 мм, чтобы ненароком при всех случающихся перипетиях не отломать. Для регулирования ширины летка чаще используется деревянный брусочек с пазами для прохода пчел. Как это делалось часто в упоминавшихся уже традиционных многокорпусниках, поворотом стороны вставленного брусочка на нужный вырез устанавливается подходящая ширина, а при медосборе - конечно, брусочек вынимается целиком и пчелы имеют возможность работать без помех. Высота летка 15 мм позволяет пчелам проходить при необходимости еще и по верху летка, что они охотно используют.
На боковой стороне виден штырек, это на таких 4-х миллиметровых палочках, установленных по одной с трех сторон, надежно держится съемная противоварроатозная решетка. Под ней выдвижной поддон с плотно закрывающем щель бруском, очень практична на поддоне полиэтиленовая пленка, регулярно очищаемая от павшего клеща и прочего мусора и вновь намасливаемая.
Для изготовления деревянных нагелей используем остатки после распиловки заготовок, распускаем на реечки, подстрагиваем углы и прогоняем через зажатую в тисках стальную гайку подходящего диаметра. Так и раньше столяры делали для получения различных шкантов.
Поскольку дно должно быть очень прочным, соединение деталей делаем как в старые добрые времена, надежным шиповым креплением. Пазы на ножке с вставляемыми боковинами показаны на втором рисунке.
Нижняя часть ножки немного скошена наружу, что повышает устойчивость дна на грунте и облегчает попадание в обрезанные консервные баночки при кочевках.
Очень нас порадует, если описание этого дна пригодится другим пчеловодам.
Александр Колмогорцев
e-mail: aleks.kolmogorcev@chel.usi.ru