Узнав из сайта "Пчеловодство для пчеловодов" о существовании альпийского улья и его модификациях, я решил остановиться на крылатском улье конструкции В. П. Курышева. Связавшись с автором и получив из его рук книгу с описанием и чертежами, я через некоторое время приступил к строительству. Дойдя до изготовления рамки, я не смог найти для неё проволоку, а когда один товарищ предложил мне проволоку с ЛЭПа, я подумал, что слишком долго её прямить и гнуть. В результате пришлось разработать собственную конструкцию рамки, которую предлагаю для применения в альпийских ульях.
Планки для рамки напиливаю из дуба (см. чертеж). Чтобы избежать поломок, я проверяю напиленные рейки на изгиб; бывает, если дерево распилено не по волокнам, то рейка ломается. Для сокращения времени на изготовление планок сделал шаблоны. Паз 2,5 мм выбирается циркулярной пилой, вырез - 10 мм фрезой. Иногда "зуб" нижней планки отваливается, но можно не огорчаться: на прочность не влияет, только неудобно клеить. Можно было бы этого "зуба" вообще не делать, но я его делаю, чтобы при работе с рамкой не давить пчёл. Пчёлы прилепляют торцы нижних планок к стенкам улья. С одной стороны - тяжелее рамку вынуть, а с другой - это можно использовать при кочёвке, рамки прочнее стоят.
Собрав рамку на клею, кладу её на ровную поверхность, проверяю угольником и через пару минут складываю в стопку. Применяю клей ПВА "Момент", хорошо и быстро склеивает. Конечно, хорошо бы все детали делать точно, от этого зависит геометрия рамки. Когда я сделал первую партию, только в улье заметил, что часть планок изогнута пропеллером, в результате чего рамки качаются. Пришлось их вручную подпиливать.
После высыхания клея сверлю 4 отверстия в местах соединения и забиваю в них оцинкованные гвозди длиной 16-20 мм. Диаметр сверла чуть меньше диаметра гвоздя. Можно забивать гвоздь и без сверления, древесина не колется, но тогда, бывает, гвоздь выходит сбоку. Рамки получаются прочными, из 300 штук за два сезона ни одна не сломалась.
После первой зимовки понял, что рамки надо пропитывать: в некоторых ульях, где была сырость, рамка темнеет, а то и плесневеет, если сот заплесневел. Весной покрыл новые рамки воском, но пока результата не знаю: в этом сезоне пчёлы плохо строили, много недостроенной вощины осенью снял, а оставшиеся в ульях рамки буду смотреть теперь весной. У меня есть немного лиственницы, у нее древесина тоже прочная и она должна меньше гнить, вот только не знаю, как к ней относятся пчёлы.
Вощину нарезаю по размеру при помощи нихромовой проволоки, натянутой над фанерой и подключенной к понижающему трансформатору. На фанере закрепляю упорную планку, прижимаю к ней лист вощины и опускаю вощину на проволоку. Сначала пропускаю все листы по длинной стороне, затем переставляю упор и режу по короткой стороне. Часть отходов пускаю на вощину для секционных рамок, остальную часть не перетапливаю, а меняю на новую вощину.
Наващивание делаю так: протаскиваю лист вощины в пазы, затем прикатываю его паяльником к боковым планкам. Ширина листа вощины - 285 мм и она перекрывает всю ширину боковых планок. У меня сгорел регулятор температуры паяльника, поэтому надеваю на жало паяльника металлическую трубку, чтобы уменьшить нагрев.
Эксплуатация рамки показала, что на некоторых рамках соты в нижней трети заваливаются набок, и я подозреваю, что это происходит не только в рамке предложенной конструкции. В основном изгибаются соты, где залито только с одной стороны. Я предполагаю, что одна из причин - низкая температура наружного воздуха (т. е. вощины) при наващивании, ведь я наващивал рамки на улице. В этом сезоне наващивал при температуре не ниже 27, но пока не проанализировал результат.
Дробот Ю.Н.
г. Чехов, Московская область