О пересадке пчёл в альпийский улей

Пчёлы мне достались в двухкорпусных 10 и 12-ти рамочных ульях. В мае на четыре 12-ти рамочных улья поставил вторые корпуса, а внутрь их, на рамки 1-го корпуса - крылатский корпус с вощиной. Свободное пространство заполнил и сверху одел подкрышник с крышкой.

21 мая в 12-ти рамочных ульях мои "магазины" были уже почти отстроены, залиты и частично запечатаны. Причем в двух корпусах я ставил разделительную решетку, там залито было на 30-50%, а там, где решеток не было - залито на 70-100%. Сделали они это так стремительно, что пока я думал, как бы их расширить, пчёлы пришли в роевое состояние. Правда и расширять было нечем - старый корпус не поставишь, а новый - некуда ставить.

Альпийские корпуса с вощиной под Даданом. Пчёлы неохотно идут вниз.Хорошо бы было так сделать на всех ульях, но в десятирамочный корпус мой альпиец не встает. Надо делать переходник, чтобы вода не заливала по стыку. Это показалось сложным, требовало материала, проще реализовывался вариант, чтобы от дождя прикрывал большой корпус, да и в литературе везде много рассуждений о том, что пчёлы зимой идут вверх, а летом - вниз. Поэтому сделал 4 квадратных бублика из 8 мм фанеры и собрал 4 конструкции, приведенных на фото 1. Внутри нижних корпусов - та же вощина и по 1-2 суши. Сушь я делал из старых сотов, более-менее годных, вклеивая её воском в новые рамки.

Замысел, я думаю, понятен всем: матка радуется новым апартаментам, кидается сеять вниз, тут ей помогают пчёлы, и они дружно осваивают первые этажи. Ну, а верхний корпус пчёлы традиционно заносят мёдом, не догадываясь о том, что я собираюсь его снимать! Но пчёлы, видно, думали по-другому и не проявляли особого интереса к нижним корпусам. Я поздновато об этом догадался, но всё-таки перегородил корпуса разделительной решеткой, вытряхнул пчёл из верхнего корпуса перед ульем. Пчелы начали осваивать низ. Дождавшись выхода расплода из верхних корпусов, я их снял. Эти семьи упустили время, плохо развились и не заготовили корма на зиму.

В начале июня поймал несколько роев. Заселение (см. фото 2). Поскольку пчеловод я, мягко говоря, начинающий, то и рои были неважные. Кроме того, никакой речи об их усилении роёв не могло вестись, т. к. не было рамок с сушью или расплодом. И всё-таки, один рой был хорош! Посаженный на вощину, (ну может быть, попалось ему 1-2 рамки суши) он рос, как на дрожжах!. Освоил 6 корпусов (см. фото 3), дал больше корпуса мёда, запасся сам и весной дал всем форы. Правда в нижнем корпусе вощина была отстроена только на треть.

25 мая 2007 года. Рой заходит в новое жилище. Завтра получат второй корпус. Рой расширялся подстановкой корпусов с вощиной вниз.

В следующем сезоне пересаживал остававшиеся в старых ульях три семьи. Не стал что-то переделывать, а собрал прошлогодние башни, только сразу поставил разделительные решетки, маток - вниз. В одном улье всё пошло нормально, подставил еще два корпуса, потом снял старый, добавил корпусов до пяти. В другом - матка каким-то образом вернулась наверх, опускал второй раз. Вырос до хороших трёх корпусов. В третьем - матка пропадала два раза, давал новую, семья отрутневела. Удалось "выправить": отнес старый корпус метров на 15, пчёл вытряхнул под яблоню. На её место поставил небольшой отводок с плодной маткой, пчёлы налетели, заняли два корпуса, подставил третий.

Какой же вывод? На роль теоретика не претендую, да и практика тоже. Просто изложил факты, а кто будет заниматься пересадкой, пусть примет информацию к сведению.

Дробот Ю.Н.
г. Чехов, Московская область