О разделительной решётке

Одни пчеловоды говорят, что в пчеловодстве все определено ещё 100 лет назад. Другие ищут улей 21 века. Одни говорят, зимуйте только на сахаре, другие - только на мёде. Практически на любой вопрос дается несколько противоположных ответов. Не обошли пчеловоды молчанием и разделительную решётку.

Некоторые пчеловоды считают, что она не нужна, от неё только хлопоты. Другие не мыслят пчеловождения без неё, и многие приёмы основаны на её применении. Действительно, если качать мед только в конце сезона, заниматься переносом рамок из корпуса в корпус или, если пчёлы вывозятся на бескрайние посевы медоносов, то, может быть, решётка и не так актуальна. А вот для получения меда на скудных и прерывающихся медосборах, поиска матки, особенно, когда не хватает времени, для некоторых других приёмов она необходима.

При освоении первых своих альпийских ульев я наспех изготовил несколько разделительных решёток из кусков 4-х миллиметровой фанеры размером 300 Х 300 мм с вырезанным в ней квадратным окном, в которое вставил куски пластмассовой разделительной решётки, закрепив их проволокой. Целью её применения было не допустить возврата матки в верхний дадановский корпус. И что интересно! В верхнем корпусе одного улья, куда матка умудрилась вернуться, маточников не было, а в двух других, где матка осталась внизу, были заложены. Это может быть и случайность, но убедило меня в том, что решётку надо делать размером во всю площадь сечения улья, чтобы пчёлы не чувствовали сиротства.

Некоторые пчеловоды имеют мнение, что сечение решётки должно быть меньше и, укладывая их на рамки, закрывают оставшуюся площадь холстиками. Я думаю, что на большую решётку, в случае необходимости, всегда можно положить холстик. Укладывая решётки, стеля холстик, пчеловод тратит время, и пчёлы иной раз не позволяют это тщательно делать. Решётки кладутся вкривь и вкось, зачастую внахлест, могут сползти, в результате - вместо двух щелей в улочке остаётся одна, а потом пчеловод жалуется, что пчёлы теряют пергу.

Я вставил пластмассовые решётки в деревянные рамки из сосны (см. фото 1). Рамки сделал почему-то из двух пар планок, а проще делать из четырех одинаковых планок (см. рис.1). Проушина и пазы в планке сделаны циркулярной пилой. Рамка собирается из планок на четырех плоских шипах, смазанных клеем (см. фото 2). Перед установкой последней планки в пазы вставляется решётка.

Фото 1. Разделительная решётка в деревянной рамке. Рис.1 Ширина планок равна толщине корпуса улья.

Пластмассовую решётку обрезаю по размеру кусачками. Самое сложное - стыковка кусков решёток между собой. Необходимо так подогнать стыки, чтобы не нарушалось межрамочное расстояние и обрезать решётку с боков так, чтобы при её установке на корпус две её щели совпадали с межрамочным пространством (см. фото 3). Для этого можно начертить на бумаге вид сверху корпуса улья с установленными в них рамками и положить не неё куски решётки. Прижав решётки друг к другу, я свариваю их паяльником.

Фото 2. Сборка шипового соединения. Фото 3. Межрамочное пространство 'закрывается' двумя щелями.

Решётка в рамке приобретает жесткость, при её установке "автоматически" выставляются две щели в межрамочное пространство. Её установка и снятие производится быстро; даже раздражённые пчёлы дают пчеловоду несколько секунд, за которые можно успеть поставить решётку и вернуть корпус на место, а в случае необходимости можно подправить решётку, не открывая улей.

Удобно применять такую решётку для поиска матки. Вчера мне рассказали о пчеловоде, которого позвали огрести рой, сидящий у подъезда жилого дома на ёлке. Он умудрился в рое найти матку и таким образом обеспечил себе победу. Я таких способностей не имею, поэтому применяю решётку. Решётка ставится на корпус улья, на неё - пустой корпус: получается решето, в которое сметаются пчёлы. Пока почти все пчёлы не уйдут вниз, матку практически не вижу.

Для наглядности надо покрасить яркой краской торцы решётки, становится издали видно, где она стоит. Хотя я этой осенью всё равно одну решётку проглядел, снял только в конце сентября. Пчёлы собрались под ней, а сама она была слегка перекрыта восковыми паутинками.

В применении такой решётки у меня ещё остаются неясными вопросы: как относятся пчёлы к увеличению межкорпусного пространства на 10 мм и насколько сильно застраиваются или приклеиваются решётки к рамкам. Из десятка решёток лишь одна была в двух-трёх местах застроена мостиками, но в этом сезоне пчёлы вообще плохо строили. За один сезон её применения пока однозначного ответа на эти вопросы дать не могу, но пока она мне нравится.

Дробот Ю.Н.
г. Чехов, Московская область