Что необходимо знать для обслуживания альпийского улья

Альпийский улей заселяется посаженными роями на штучную вощину, отводками (если есть возможноть использовать их из аналогичных ульев) или путем переселения пчелиных семей из ульев другой системы.

Последний вариант выполняется следующим образом: корпус альпийского улья с вощиной устанавливается прямо на рамки улья, из которого решили переселить семью.

Можно избежать значительных потерь тепла, если предварительно ограничить гнездо до размеров альпийского улья. Когда пчелы оттянут вощину в надставленном корпусе, под него сразу же следует поместить другой корпус тоже с вощиной. Как только будут отстроены оба корпуса и в них произайдет кладка яиц, следует между ними поставить третий.

Трехярусную конструкцию следует поставить на своем дне на старом месте. Так поступают только тогда, когда заселяют альпийский улей пчелиной семьей.

В следующем сезоне, приблизительно в пору весеннего равноденствия, когда начинают цвести первые медоносы, два оставленные на зимовку корпуса также увеличивают третьим, но уже с рамками с готовой суши, поставленным под низ отзимовавших. Делается это с целью отдалить два корпуса с расплодом от летка, создать тем самым более благоприятный тепловой режим и побудить матку к увеличению кладки яиц.

Четвертый корпус ставится между двумя верхними при появлении более стабильного взятка. Когда пчелы оттянут вощину и в этом корпусе, ставится пятый корпус, опять под верхним, т.е. как четвертый от дна. После отстройки вощины в нем ставится шестой корпус, но уже между третьим и четвертым. Цель этого - воспрепятствовать роению и ограничить пространство для работы матки. Таким образом, даже при отсутствии разделительной решетки, расплодом будут заняты только 2-3 корпуса улья, в зависимости от качества матки.

В улье Роже Делона всегда имеется возможность использовать один корпус как нуклеус. В таком случае вряд ли стоит отказываться от способа замены матки, которым пользуется Роже Делон. Он даже не занимается отыскиванием старой матки, а сразу же, сократив гнездо на один корпус, и подставив под нижний корпус кассету, доводит продуктивную семью до роевого состояния, чем вынуждает ее закладывать маточники.

Затем корпус с маточниками закрывается хорошо снизу и сверху и вывозится на племенную пасеку, где молодые матки спариваются с трутнями.

Когда маладая матка начинает яйцекладку, корпус ставят под верхний медовый корпус в улей, в котором решили заменить матку. Происходит так называемая тихая замена матки, которая в практике Роже Делона имеет стопроцентный успех. К тому же основная семья усиливается еще одним корпусом расплода перед главным взятком.

Для производства меда используются от одного до пяти корпусов, в зависимости от силы семьи и силы взятки. Если и шестой корпус заполнится медом, его следует откачать. Корпус с пустыми сотами ставится под корпусом, заполненным напрыском.

Такая схема перестановки корпусов характерна для всех разновидностей корпусного улья: на самый верх ставится корпус с медом, собранным раньше всего, а в самый низ (над гнездом) - пустые соты, чтобы сократить пчелам перенос нектара через вес улей. После главного взятка и усушки рамок верхние корпуса снимаются и сохраняются в хранилище. В это время пчелы должны остаться в 3 корпусах, обеспеченными частичным запасом сахарного сиропа или полным запасом, если нужно заменить падевый мед. Так, верхний корпус занят запасом корма, средний - расплодом, а нижний - пергой.

Поздней осенью, когда выйдет последний расплод и клуб сформируется в среднем корпусе под медовым венком, занимающим верхнюю часть улья, рекомендуется снять нижний корпус. Пчелы будут зимовать в двух оставшихся корпусах с открытым летком.

И еще из опыта Роже Делона. Вместо того, чтобы вести традиционный дневник наблюдения можно кодировать ульев клеющимися бумажными полосками. Красная означает селекция, желтая - рамка с вощиной, синяя - молодая матка, зеленая - больная матка, синяя с белом - смена маток.

Корпусная конструкция Роже Делона заинтриговала многих болгарских пчеловодов, которые уже радуются хорошими результатами работы с альпийским ульем.

Источник: Милан Матич. Отглеждане на пчели с корпусния кошер на Фарар. Алпийски
кошер на Роже Делон. Апиинфоцентър "Котларски-Дикова", София, 1998.

Перевёл В.Ц. Радойчевски.