Еще несколько слов об альпийском улье

Применение чужого опыта, несомненно, приводит к некоторым изменениям в конструкции улья или в технологических приемах, обусловленных конкретными климатическими условиями и появившимися новостями в пчеловодстве.

Начнем с улья.

Кормушка-потолок альпийского улья Роже Делона очень сложна для изготовления. Поэтому в варианте улья, который сделали мы и предлагаем вниманию болгарских пчеловодов, применяется потолочная доска с отверстием и гнездом для знакомой в Болгарии пластмассовой кормушки.

Оригинальная проволочная рамка Роже Делона заменена рамкой, полностью сделанной из дерева. По предложению господина Коста Велчева нижняя поверхность верхнего бруска сделана под углом 45о. Таким образом, увеличивается общая площадь сот с одной стороны и, с другой стороны, уменьшается расстояние от верхней границы сот нижнего корпуса до нижней границы сот верхнего корпуса. Такую рамку рекомендуется армировать, поскольку несущий брусок не имеет зазора для вощины, как это сделано в рамке Роже Делона.

Для применения полных возможностей современной высокоэффективной технологии пчеловодства необходимо, чтобы все наличные корпуса (их должно быть как минимум 6) имели собственные летки. В нашем варианте летки - круглые отверстия диаметром 22 мм и задвижки для закрытия летков при необходимости.

Подвижное дно Роже Делона не очень практично, потому что приходится менять его каждый год и, потому что оно не выполняет никакой другой функции. В нашем варианте улей оборудован с подвижным многофункциональным дном с двумя летками, расположенными одним над другим и, соответственно, двумя задвижками. Это дно, известное уже как глубокое дно, имеет две донные доски - одна плотная и другая с вставленной металической вентиляционной сеткой. Наличие двух летков позволяет применять тонкости корпусной технологии, а так же позволяет использовать подвижный внутренний пыльцеуловитель, известный как пыльцеуловитель Гырдева.

Полкольку климатические условия Болгарии коренным образом отличаются от климата высоких Альп, то нет необходимости ставить ульи на общее дно и под общей крышей. Как мы отметили раньше, нет необходимости и в специальной изоляции улья от холода при помощи дополнительного полиэтиленового мешка. Поэтому в нашем варианте, альпийский улей имеет самостоятельную крышу, такую же, как и корпусный улей Лангстрота-Рута.

Нам осталось сделать еще горизонтальную диафрагму Снелгрова и ганемановскую решетку для того, чтобы альпиский улей отвечал всем требованиям современной многокорпусной технологиии пчеловодства.

Источник: Милан Матич. Отглеждане на пчели с корпусния кошер на Фарар. Алпийски
кошер на Роже Делон. Апиинфоцентър "Котларски-Дикова", София, 1998.

Перевёл В.Ц. Радойчевски.