Словения, земля богатая пчеловодными традициями, только 11 лет является независимой республикой и нацией. Здесь пройдет очередной мировой пчеловодный съезд Апимондии. Посмотрим, что представляет собой пчеловодство в этой части Европы. Нашим гидом будет страстный пчеловод и вице-президент Союза словенских пчеловодов Франк Сивич.
Пчеловодство Словении - путешествие между традициями и нововведениями
К концу шестого и к началу седьмого века словенцы начали заселять территорию современной Республики Словении, неся с собой богатые познания практического пчеловодства. По письменным источникам того периода словенские пчеловоды были очень хорошими экспертами в этой области.
В 1734 году в г. Брезница родился Антон Янса - первый специалист по пчеловодству при дворе императрицы Марии Терезии Австрийской. В его небогатом доме пчеловодство передавалось из поколения в поколение, бедным семьям он дарил оплодотворенных пчеломаток или куски сот с молодняком, чтобы они могли вырастить себе маток. Янса умер в возрасте 38 лет, но в конце жизни держал 300 ульев, а также занимался дидактикой в форме письменных текстов и устных лекций. До наших дней дошли два текста на немецком языке, представляющие истинный шедевр пчеловодной техники тех времен.
Историческая эволюция словенского улья
Во времена Янса пчеловоды использовали низкие и длинные ульи, которые можно было ставить друг над другом в специальных кассетах. Эти ульи назывались "кранич" и употреблялись вплоть до начала XX века. С появлением подвижных рамок эти ульи были заменены ульями "ЗНИДЕРИЧ", называемые еще AZ. Улей AZ изобретен немцем Адольфом Альберти.
Маленькая книжка с описанием этого улья, написанная Альберти, дошла до предпринимателя и пчеловода из города Илирска Бистрица Антона Знидерича, который до этого испробовал все известные типы ульев, и пришел к выводу, что ни один из них не подходит для климатических условий Словении. Улей Альберти понравился ему из-за возможности ставить их друг над другом. Основываясь на этой конструкции, Знидерич разрабатывает оригинальный улей, специально адаптированный для транспортировки. Исключительно быстро изобретение распространяется в других областях бывшей Югославии прежде всего в Хорватии. Пасека, из поставленных друг над другом ульев, защищается крышей, предохраняющей их от изнашивания. Это позволяет использовать эти ульи больше 50 лет.
Пасеки - часть словенского пейзажа
Пасеки, словно маленькие домики, распространены как в Словении, так и в других альпийских районах (в Австрии, в Швейцарии). Характерным для словенских пасек является то, что они имеют двухскатную крышу с осью, проходящей параллельно лобовой стороне домика. Передний скат выступает больше заднего, предохраняя ульи от солнца и дождя.
Пасеки, как самобытная часть словенского хозяйства, также используются как сушилки для сена и настолько вписываются в окружающую среду, что представляют существенный элемент пейзажа. Они необыкновенно декоративны и представляют собой настоящую галерею искусства в открытом пространстве.
Фасады: настоящие шедевры течения "наив"
В середине XVIII века появляются первые иллюстрации на передних стенах ульев. Издалека разрисованные ульи выглядят как одна картина, но если подойти ближе, различимы изображения на каждом улье, рассказывающие отдельные истории.
Художники применяли шаблоны, чем объясняется факт, что часто встречаются одинаково разрисованные ульи. Изображенные сцены черпают вдохновение из барокковых элементов сакрального искусства, библейских сцен или светских мотивов. Ульи декорированы художниками, представителями позднего барокко, почти треть из них сделаны в настоящих художественных мастерских. Остальные разрисованы художниками-самоучками или самими пчеловодами, хотя это редкость.
Иллюстрации с религиозными сюжетами, самые старинные и самые распространенные, рассказывают о святых, как, например GIOBBE, которого словенцы почитают хранителем пчеловодства. Иллюстрации со светскими сюжетами описывают фантастичные картины, такие как животные с человеческим поведением, встречается сатира на людские ошибки и целая серия иллюстраций, вдохновленная реальной жизнью: военные и охотничьи сцены, "пьяные" истории и, конечно же, иллюстрации, связанные с пчеловодством. Рисование на передней стенке улья является спецификой альпийской зоны Словении и представляет существенную часть популярного словенского искусства. Художественные изображения имеют задачу радовать, образовывать и служить примером мудрости.
Кочевое пчеловодство на спине двести лет тому назад
Кочевание с ульями - это распространенная практика в Словении еще 200 лет тому назад, несмотря на то, что тогда вообще не было качественных дорог и моторизированного транспорта. Когда заканчивалось цветение в равнинах, пчеловоды клали ульи в специальные корзины, поднимали на спину и относили в более высокие альпийские зоны, где растения только пробуждались. При переходе в горы, где дороги это позволяли, пчеловоды использовали специфические повозки, называемые "леняр".
Ближе к вечеру ульи закрывали и грузили в повозку с конной или воловой тягой. Так пчеловоды ехали всю ночь, чтобы до утра пройти полпути. Они знали, что не могут ехать днем из-за жары, которая плавит соты и душит пчел. Вычислено, что средняя добыча меда с улья составляет 15 кг в год, и, что она увеличивается с трех до пяти раз, если перемещать ульи в зоны цветения. Вот почему неудивительны слова, известные всем словенским пчеловодам, что "мед производится повозкой". Нынче транспортировка коренным образом отличается от прежнего способа. Ульи грузят на специальные прицепы или в фургоны - настоящие подвижные пасеки. В более просторных местах пчеловоды устраивают бивуак, чтобы быть ближе к любимым пчелам. Нет сомнения, что сожительство с миллионами маленьких созданий в месте, наполненное запахом меда и воска, представляет собой неописуемое чувство, доступное избранным.
Музей, общество пчеловодов, журнал
Много аспектов и особенностей истории словенского пчеловодства можно обнаружить в пчеловодном музее в г.Радовица, одном из богатейших в Центральной Европе. Необходимость обмена опытом и непрерывного обогащения знаний еще в прошлом веке вызвали учреждение общества пчеловодов. Союз словенских пчеловодов издает собственное специализированное издание "Словенский цебелар" - старейший ежемесячник Словении. Союз является организатором множества инициатив для пчеловодов, и, кроме того, является активным членом Апимондии - Международной федерации пчеловодных ассоциаций.
Словения выбрана организатором международного съезда, который пройдет в Любляне в 2003 году. Ожидается приезд тысячи пчеловодов со всего мира. Съезд предоставить прекрасную возможность продемонстрировать традиции словенского пчеловодства, любви к природе и земле - прекрасном уголке - Словении.
Источник: газета "Пчела и кошер" №93, 2003 г.
Перевёл В.Ц. Радойчевски,
e-mail: info@pchelopas.ru