Варианты глубокого дна

Д-р инж. Иван Парашкевов

Что такое классическое глубокое дно с двумя подвижными частями (днищами), как с ними работать в течение года, его преимущества, классификация имеющихся конструкций, были рассмотрены в журнале “Пчелар” (“Пчеловод”) №№4, 8 за 2000 г., также в газете “Пчели” (“Пчелы”), №21 за 2003 г. Информация имеет немалый объем, чтобы ее повторять. Достаточно напомнить, что были подчеркнуты 14 преимуществ улья, оборудованного глубоким дном с двумя подвижными днищами, перед ульем с обычным дном.

У меня на пасеке все ДБ ульи оборудованы этим многофункциональным модулем. Но я не заказывал и не покупал его. Решил немного упростить конструкцию, сохраняя при этом почти все его возможности, и один за другим оборудовать все ульи.

Я ни в какой мере не уменьшаю все те преимущества, которое имеет классическое глубокое дно. Однако решил использовать в качестве исходного материала имеющиеся в наличности пока не нужные магазинные надставки, а также дно каждого переделываемого улья. Получился неплохой результат. Старые ДБ ульи, которые использовал еще дед, были оборудованы еще одним модулем и превратились в более эффективные производственные единицы. Соседи пчеловоды имели возможность сравнить количество расплода весной в улье с глубоким дном и в улье с обычным дном при равных прочих условиях, убедиться, как быстро можно почистить глубокое дно, с задней стороны улья, наблюдать многие другие его преимущества, перечисленные в пчеловодной литературе.

Итак, я предлагаю две возможности сделать самому упрощенный вариант глубокого дна. Перед тем как начать его делать, необходимо иметь перед собой образец классического глубокого дна с двумя подвижными днищами.

ВАРИАНТ №1

Глубокое дно на основе имеющегося обыкновенного дна

  • Демонтируется дно выбранного ДБ улья.
  • Из доски толщиной 20–25мм, шириной 130-200 мм нужно вырезать стены глубокого дна. Длина этих стен определяется размерами гнездовой части данного ДБ улья.
  • С обеих сторон вынутого обыкновенного дна изымаются примерно 10–15 мм. Поскольку ульи обычно старые (их возраст 20– 30 лет), размеры у них разные и этот размер определяется индивидуально для каждого улья.
  • Нижний край боковых стенок глубокого дна нужно прибить гвоздями к переработанному (укороченному) дну. Цель этой операции - получить “подвижный ящик”, который можно будет вставлять под улей, не оставляя при этом щели, в которые может попасть дождь, снег и др.
  • В своих верхних, задних частях боковые стенки связываются деревянным бруском (примерно как верхняя планка гнездовой рамки). Длина бруска определяется на месте. В брусок будет опираться подвижная, задняя стенка глубокого дна.
  • Обеспечиваются два летка на передней стенке глубокого дна - нижний, высотой 6 мм по всей длине передней стенке и верхний, как у классического глубокого дна (он предназначен и для внутреннего пыльцеуловителя).
  • Подвижное днище делается также как в классическом варианте. Необходимо обеспечить возможность использования внутреннего пыльцеуловителя а именно - сделать отверстие по размеру пыльцеуловителя, смонтировать металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, сделать подходящую крышку. Она должна легко сниматься во время отбора пыльцы.
  • С внутренней стороны левой и правой боковых стенок глубокого дна, учитывая высоту верхнего летка и толщину подвижного днища, нужно прибить гвоздями два деревянных бруска, так чтобы подвижное днище могло передвигаться легко и лежать опираясь на них.
  • В середине использованного обыкновенного дна необходимо прорезать дрелью прямоугольное отверстие примерно 300х300 мм. С верхней стороны закрепляется металлическая сетка с ячейками 3х3 мм. С нижней стороны дна монтируется крышка, которую можно легко снимать летом и возвращать обратно осенью.
  • Прилетная доска верхнего летка глубокого дна на задвижках. Ею можно полностью закрыть леток по усмотрению пчеловода. Как видно на фотографиях, нижний леток не имеет этой возможности. Летом это преимущество. В остальные сезоны года, необходимо тонкими брусками регулировать длину летка.
  • Если пчеловод решил использовать имеющиеся каналы перерабатываемого улья и вставлять в них глубокое дно, то необходимо прибить гвоздями два тонких деревянных бруска (размер меньше, чем широта каналов) к внешней верхней стороне боковых стенок глубокого дна. Иными словами, глубокое дно будет входить в улей как ящик.
  • Необходимо закрыть прямоугольное отверстие, которое до этого момента служило летком гнездовой части улья.
  • Старые ДБ ульи обычно не имеют верхнего летка. Теперь нужно ручной дрелью прорезать его. Ответ нужен ли верхний леток, если на глубоком дне есть два летка, дают пчелы. Они очень интенсивно его используют. Тут мнений столько, сколько и пчеловодов. Подразумевается, что определяющее мнение принадлежит пчелам. Они принимают наличие этого летка, следовательно, нужно его сделать.
  • Необходимо удлинить ноги переделанного улья. Тут соображения основываются на примерном расстоянии между землей и нижней частью глубокого дна. Оно должно быть не меньше 300 мм.
  • Глубокое дно и переделанный улей необходимо покрасить несколько раз.

ВАРИАНТ №2

Глубокое дно на основе магазинной надставки

Необходимо сразу заметить, что надставку можно применить в том случае, когда пчеловод не использует имеющиеся каналы в основании гнезда старого ДБ улья. Он вырезает гнездовую часть как отдельный модуль. При эксплуатации улья, пчеловод ставит такое полученное гнездо на глубокое дно, сделанное из перевернутой ДБ надставки. Последовательность работы при ее обработки почти повторяет все описанное в первом варианте. Существует лишь небольшая разница.

  • Поворачивают надставку на 180 градусов (ее верхняя часть становится нижней). Надставка рассчитана на столько же рамок на сколько и гнездовая часть улья.
  • Прорезают нижний леток почти по всей длине надставки. Его высота примерно 6 – 7 мм.
  • Углубления с внутренней стороны надставки, например те, на которых лежали плечики рамок, необходимо заполнить брусочками соответствующих размеров, сначала приклеить, а потом укрепить тонкими гвоздями.
  • Прорезать дрелью верхний леток на передней стенки ДБ улья, так же как и в классическом дне. Возможность применения внутреннего пыльцеуловителя должна быть и в этом варианте.
  • К нижней части прибить гвоздями щиток, который будет служить неподвижным дном. Очень удобно использовать, как и в первом варианте, дно старого или переделываемого улья.
  • Внутри, в непосредственной близости от задней стенки, левую и правую боковые стенки надставки необходимо соединить деревянным бруском (верхняя часть гнездовой рамки) с целью укрепления конструкции надставки. Брусок служит опорой подвижной задней стенки глубокого дна.
  • Поворачивается на 180 градусов задняя стенка надставки и укрепляется также как и у классического глубокого дна.
  • Необходимо сделать конструкцию подвижного дна по размерам ДБ надставки, также как у классического.
  • Учитывая верхнее отверстие на передней стенке надставки и толщины подвижного днища, необходимо с внутренней стороны левой и правой стены прибить гвоздями два деревянных бруска (верхняя часть гнездовой рамки), так, чтобы подвижное днище могло передвигаться легко и лежать на них.
  • Пункты 12, 13, 14 и 15 выполняются так же, как и в 1-ом варианте.

Примечание к п.14. Если улей не имеет ног или гнездовая часть новая, то ее можно поставить на глубоком дне сверху. Нужно предпринять меры, чтобы нижняя часть глубокого дна находилась от земли примерно на 300 мм и более.

Несколько слов о подвижном днище. Есть спорный момент, нужно ли оборудовать его заднюю часть такой же сеткой, как у передней части, которая предназначена для внутреннего пыльцеуловителя. Ситуация летом такая. Внешняя температура высокая, подвижное днище с внутренним пыльцеуловителем поставлены. Возникает вопрос, как в этой ситуации улучшить вентиляцию улья. Один из возможных вариантов решения этой задачи является сетка с ячейками 3х3 мм в задней части подвижного днища. Она закрепляется также как и сетка для внутреннего пыльцеуловителя. Конструкция заимствована из классического глубокого дна. Некоторые пчеловоды говорят, что им хватит той вентиляции, которая обеспечивает сетка, предназначенная для внутреннего пыльцеуловителя и увеличивать ее не надо. По мнению других, если как-то можно улучшить условия жизни пчелам, то не надо экономить. Я придерживаюсь второго мнения.

НЕДОСТАТКИ И КОМПРОМИССЫ В КОНСТРУКЦИИ ПРЕДЛАГАЕМОГО ГЛУБОКОГО ДНА

  • Нет унификации. Невозможно смонтировать глубокое дно на “чужом” улье (особенно у старых ДБ ульев - у каждого “свои” размеры). То же самое относится и к старым ДБ надставкам. Нужна нумерация.
  • Есть только одно подвижное днище. Его невозможно поставить на улей с другим номером глубокого дна. Нужна нумерация.
  • Нижний леток не имеет подвижной прилетной площадки перед собой.
  • Поскольку нижнее днище неподвижно, в конце зимы, можно его почистить, используя щетку с длинной ручкой, чей рабочий конец предварительно установлен на 90 градусов. Это не так удобно, как у классического глубокого дна, где можно вынуть днище из улья, вытрясти мусор и вернуть обратно с задней стороны за полминуты.
  • Отсутствует подвижная, прямоугольная рамка с сеткой (второе подвижное днище). В пчеловодной литературе говорится, что это ухудшает борьбу с вароатозой. Кроме того, следует ожидать, что при передвижении улья вентиляция будет хуже. Но это не так из-за наличия прямоугольного отверстия 300х300 мм. Отверстие достаточно большое и почти является заместителем рамки с сеткой. Если конструкция улья позволяет, то можно дополнительно увеличить его размеры.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГЛУБОКОГО ДНА УПРОЩЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ

  • Цена в несколько раз ниже рыночной. Если пчеловод будет оборудовать все ульи (несколько десятков), то он сразу заметит разницу.
  • Упрощенная эксплуатация.
  • Превращает самый “старый” ДБ улей в современный, который по показателям лишней влаги, вентиляции, температуры, отбора цветочной пыльцы, гигиены и многих других, не уступает самому современному улью.
  • В первом варианте конструкции нагрузка улья идет на его ноги и глубокое дно не деформируется после нескольких лет службы. Во втором варианте используется переработанная ДБ надставка, которая является более устойчивой и на ней можно ставить один, два и более ДБ гнездовых корпусов.

Многие пчеловоды продолжают утверждать, что глубокое дно ненужно, верхний леток ДБ улья (дополнительно прорезанный) тоже не нужен, потому что без них обходились и отец и дед. Это не удивительно. Обычно так говорят люди, которые никогда не пробовали улучшить свою материальную базу и по каким-то причинам отстали в развитии своего пчеловодного инвентаря. Если пчеловод попробует хотя бы на одном улье работать с глубоким дном круглый год, то потом он ничего подобного не скажет. Результаты будут говорить сами за себя и их заметят даже соседи пчеловоды. А как работать с глубоким дном в течении года описано в пчеловодной литературе. Необходимо только оборудовать ульи (можно применить компромиссную конструкцию) и дальше соблюдать указания из соответствующей литературы.

ИВАН ХРИСТОВ ПАРАШКЕВОВ
5800, Болгария, Плевен,
e-mail: parstivan@optisprint.net
e-mail: ivanparst@dir.bg