Мисочки Верещагина для вывода пчелиных маток

Верещагин А.Н., Пермь

В статье "Новое устройство для вывода маток" совместной с М. К. Симанковым, опубл. на этом сайте и в ж. "Пчеловодство" 2005, № 4, а ранее на сайте Папичева для вывода маток была предложена тонкостенная мисочка с отверстием в дне, которое продолжено патрубком такого же диаметра. Этим патрубком вырезается донце пчелиной ячейки с личинкой или яйцом. Донце продвигается поршнем до совпадения с дном мисочки. В результате дно ячейки становится дном мисочки и личинка или яйцо без прикосновения к прививаемому объекту оказывается на дне мисочки.

Практика использования этих мисочек показала, что вырезанное донце может выпасть из отверстия в дне мисочки, поскольку удерживается в патрубке только силой трения вырезанного донца на контакте с поверхностью патрубка.

Чтобы исключить такую возможность, у существующей мисочки полностью удалили патрубок, оставив только само отверстие в дне мисочки. Получилась ТОНКОСТЕННАЯ МИСОЧКА С ОТВЕРСТИЕМ В ДНЕ (рис.1).

Для прививки личинки в мисочку с отверстием в дне вместо вырезания донца ячейки вырезается вся ячейка целиком, что упрощает прививку.

Для нового варианта мисочек уже изготовлена оснастка и начато их массовое производство.

Прививка личинки или яйца в такую мисочку осуществляется следующим образом.

Выбранный участок сота с племенным материалом вырезается из рамки и разрезается сначала на полоски, а затем на квадратики или другие элементы, содержащие по одной целой ячейке (рис.2). Для контрастности края ячейки на рисунке выделены маркером. Чтобы обеспечить доступ к дну ячейки, ее стенки надрезаются и отгибаются (рис.3).

Рис.1. Тонкостенные мисочки из полистирола с отверстием в дне. Рис. 2.Ячейка, вырезанная трубочкой. Рис. 3. У ячейки надрезаны и отогнуты стенки. Обеспечен доступ к дну.

Мисочка прикладывается отверстием к дну ячейки и прижимается к нему. При этом визуально контролируется попадание личинки (или яйца) в середину отверстия (рис.4). Далее мисочка поворачивается (рис.5) и для надежности закрепления вырезанный кусочек сота прижимается пальцами к внешней поверхности мисочки вокруг отверстия (рис.6).

Рис. 4. Мисочка приложена отверстием к дну ячейки и прижата к нему. Рис.5. Мисочка с ячейкой соединены и составляют единое целое. Рис. 6. Для надежности фрагмент сота прижимается к мисочке вокруг отверстия в дне.

Как вариант, вместо разрезки сота на квадратики можно использовать для выделения ячейки с личинкой тонкостенную трубочку подходящего диаметра (10-12 мм), продвинуть поршнем вырезанный трубочкой фрагмент в свободный конец трубочки и соединить с мисочкой. Такая трубочка с поршнем прикладывается к комплекту мисочек.

Поворотная планка прививочной рамки должна иметь углубления по диаметру мисочки с воском, обжатым вокруг отверстия в дне мисочки. Эти углубления в поворотной планке могут быть сквозными.

Рис. 7. Мисочки и крышки мисочек-клеточек размещены на поворотных планках прививочной рамки. Для крепежа использованы банковские резинки.Мисочка снабжена двумя крепежными клинышками, выполненными зацело с мисочкой. Мисочка утапливается в отверстие-углубление, а ее крепежные клинышки ложатся на поверхность поворотной планки. Закрепить мисочку можно, например, намотав с натягом на планку банковскую резинку (используются для скрепления пачек денежных купюр и продаются в магазинах канцтоваров.) Или просто ниткой, но пчелы могут разгрызть. На воск. Тут возможна масса вариантов крепления (рис.7).

После запечатывания маточника резинку сдвинуть с клинышка или разрезать, а маточник поместить в клеточку, в нуклеус или отводок или в инкубатор.

В нашем варианте поворотную планку совсем не обязательно крепить в рамке. Можно у двух противоположных стенок улья положить сверху на рамки поперек рамок два бруска достаточной высоты в поперечном сечении и на них концами положить поворотные планки горловинами мисочек вниз. Такой вариант размещения мисочек - "скамеечка" - обсуждался в Интернете на Объединенном форуме пчеловодов в разделе Матководство, тема "Мисочки для вывода…". В этом случае семья-воспитательница должна быть сверхсильной, улей переполнен пчелами.

Мисочку и особенно крепежные клинышки предварительно покрыть воском, окуная в расплавленный воск, или промазать кисточкой воском, смазать медом или сиропом и дать пчелам на облизывание и полировку.

Почему я делаю особенный упор на необходимость покрыть воском клинышки? Дело в том, что на пластмассе без покрытия воском ножки пчел могут скользить, ведь у них нет таких же подушечек-липучек как у мух, и не каждая доберется с кормом до личинки, могут бросить и заложить маточники на открытом расплоде, если он есть. Надо уважать своих питомцев и по возможности облегчать им жизнь.

Как еще пчеловод может помочь пчелам и себе в общем деле выращивания маток?

Рис. 8. Шаблоны из эластичного материала и восковые мисочки, полученные с их помощью.Я предлагаю для этого ШАБЛОН ИЗ ЭЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА (мальчик-с-пальчик) (рис.8).

Его поверхность покрывается составом, ослабляющим сцепление воска с шаблоном.

Предлагаемый шаблон не надо вымачивать в воде, а мисочку из воска не приходится снимать пальцами. Исключается также операция приклейки восковой мисочки к деревянному клинышку или деревянному брусочку.

Как применяется новый шаблон?

Так же как деревянный, шаблон из эластичного материала два-три раза окунается в расплавленный воск. В одной руке пластмассовая мисочка, в другой шаблон (рис. 9), покрытый воском конец шаблона вводится в мисочку с отверстием в дне и прижимается к ее дну.

При этом диаметр шаблона увеличивается, что приводит к увеличению диаметра воскового покрытия. Поэтому воск прижимается не только к дну мисочки, но и к ее стенкам. Благодаря специальному составу при деформациях шаблона происходит взаимное проскальзывание воска и шаблона на контактной поверхности. Частично воск выдавливается через отверстие в дне пластмассовой мисочки (рис.10).

При снятии нагрузки между восковой мисочкой и шаблоном возникает зазор, обеспечивающий извлечение шаблона из мисочки (рис 11). А восковая мисочка оказывается прочно закрепленной в пластмассовой мисочке.

Рис. 9.В одной руке мисочка, в другой шаблон и покрытый воском конец шаблона вводится в мисочку и прижимается к ее дну (дно с отверстием). Рис. 10. При формовании восковых мисочек часть воска выжимается через отверстие в дне пласмассовой мисочки. Рис. 11 При снятии нагрузки между стенками восковой мисочки и шаблоном возникает зазор и шаблон легко извлекается из мисочки.

Таким образом, пластмассовая мисочка выступает как промежуточный элемент и заменяет собой деревянный клинышек или брусочек, к которым обычно прикрепляют восковую мисочку при размещении ее на поворотной планке прививочной рамки.

Излишек воска, выдавленный через отверстие в дне мисочки, срезается или удаляется пальцами, а само отверстие прочищается от воска (рис.12). Далее личинка прививается в такую комбинированную пластико-восковую мисочку с отверстием в дне описанным выше способом.

Если воск из отверстия в дне мисочки не удалять, то личинку можно привить в мисочку традиционным способом с помощью шпателя. Этим же способом могут быть привиты и личинки из ячеек, которые будут разрушены при разрезке сота с племенным материалом.

В качестве промежуточного элемента как основы для восковой мисочки может использоваться и пластмассовая мисочка без отверстия в дне (рис.13). В этом случае необходимо сразу ориентироваться на прививку личинки пчелы в мисочку с помощью шпателя.

К комплекту пластмассовых мисочек прилагается один или несколько шаблонов (рис.14) в зависимости от числа заказанных мисочек.

Рис. 12. Выдавленный через отверстия воск удален и отверстия в доньях мисочек прочищены от воска. Рис.13. Мисочки без отверстия в дне. Рис. 14. Шаблоны из эластичного материала.

Упомянем здесь еще об одной новой разработке, тоже запущенной в производство, которая названа МИСОЧКОЙ-КЛЕТОЧКОЙ (рис.15). В этом устройстве мисочка совмещена с крышкой клеточки, в которую для изоляции и защиты помещается запечатанный маточник, а затем автоматически и вышедшая из маточника матка.

Теперь уже не мисочка, а крышка клеточки (рис.16,17) снабжена клинышками-держателями. А совмещенная с крышкой мисочка обработана с помощью шаблона из эластичного материала (рис. 17). Нет необходимости напоминать, что и в этом случае как клинышки, так и сама крышка должны быть покрыты воском.

Крышка клеточки с личинкой, привитой тем или иным способом в мисочку, закрепляется на поворотной планке (рис.7). Когда маточник будет запечатан, к крышке присоединяется корпус клеточки (рис.18). В клеточку при этом можно поместить также несколько пчелок, которые облегчат матке выход из маточника.

Рис. 15. Мисочка-клеточка в разрезе. Мисочка со сплошным дном совмещена с крышкой клеточки. Показано отъемное донце кормушки. Рядом - мисочка-клеточка с отверстием в дне мисочки. Рис. 16. Варианты мисочек, совмещенных с крышкой клеточки - с отверстием в дне мисочки и без отверстия. Рис. 17. Крышки клеточек после обработки шаблоном из эластичного материала.

При использовании упомянутой выше "скамеечки" зазор между скамеечкой и верхними брусками рамок в этом случае должен обеспечивать размещение в нем клеточек-мисочек.

Мисочка, совмещенная с крышкой клеточки, может быть выполнена со сплошным дном или с отверстием в дне, в зависимости от заказа.

Рис. 18. Корпус мисочки-клеточки присоединяется к крышке и изолирует сначала запечатанный маточник, а затем и вышедшую из него матку. В дно корпуса вставлена кормушка с отъемным дном.В дно клеточки вставлена кормушка для канди, донце которой выполнено отъемным (рис.15, 18). При подсадке матки в нуклеус или отводок донце кормушки удаляется, пчелы с одной стороны, а матка с другой съедают канди, и матка через пищевой контакт объединяется с пчелами.

О таком забытом безотказном способе подсадки маток, впервые предложенном и выполненном Титовым, я прочел на этом сайте в статье С.И.Камаева. Содержание статьи было для меня откровением. Тогда, собственно, и возникла мысль объединить мисочку с крышкой клеточки. И я благодарен ему и администрации сайта за новую для меня и для всех других посетителей сайта информацию.

В своей работе я руководствовался высказыванием доктора Ф.Руттнера, опубликованном в его книге по матководству: "…искусственные мисочки следует изготовлять из такого дешевого материала, чтобы после использования их можно было просто выбрасывать".

Надеюсь, что мои мисочки отвечают этому критерию.

На все упомянутые выше разработки оформлены заявки на изобретения, которые находятся на стадии экспертизы по существу. На мисочку с патрубком получен патент РФ. Заявителем на изобретение шаблона из эластичного материала является Естественно-научный институт при Пермском государственном университете, в котором работают мои соавторы этой разработки Ирина Осоргина и В.П.Бегишев.

Заказы направлять по электронной и обычной почте, факсом или по телефону.

Верещагин Анатолий Николаевич,
614000 г.Пермь, почтамт, а/я 29,
тел/факс: (342) 212-41-62,
e-mail: