"Ленивая игрушка"

В.К.БРОВКИН, Бурятия

Начав заниматься пчеловодством, мне пришлось изготавливать большое количество новых ульевых рамок, в том числе и для полной замены всех купленных рамок, поскольку они были старыми и без постоянных разделителей. Пришлось решать вопрос изготовления деталей рамок на имеющемся простейшем столярном станке и механизировать сверление боковых реек под проволоку. За первые два года сделал все приспособления для фрезерования верхних и боковых реек. В дальнейшем усовершенствовал свои приспособления. А вот дырокол, сделанный по принципу заводского, меня вовсе не устроил. Во-первых, сосновые реечки сделанные из прямослойной древесины прокалывать острыми иглами нельзя, поскольку они просто раскалываются. Тупые же иглы вырывают щепки на выходе, чем портят вид аккуратно сделанных реечек, и ослабляют их как на изгиб, так и на прорезание проволокой. Чтобы не сверлить вручную, я сделал маленький станочек. Один старый пчеловод назвал его игрушкой для ленивых. Но сам он делает по нескольку десятков рамочек, да и то не каждый год. Для него разметить и просверлить трёхгранным шилом такое количество рамок не представляет труда, а мне при изготовлении до тысячи рамок сделать это очень проблематично.

Конструкцию станочка я рассчитывал исходя из имеющихся в моём распоряжении моторчиков и разных бросовых "железок". Моторчики использовал от списанных настольных вентиляторов, хотя подошли бы любые примерно такого размера и мощностью до 100 Вт. Основанием для крепления моторчиков служит обрезок швеллера. К закреплённым к нему опорам приварены основания "внутренностей" от амортизаторов (задних от а/м Нива). На другие концы амортизаторов закреплена каретка – носитель реек. Такой механизм многократно превышает требования по точности движения каретки и при такой работе практически вечен.

Схема станка для сверления боковых реек под проволоку

Самое сложное было сделать хорошие держатели для свёрлышек. Заказывать их пришлось у высококлассного токаря. В итоге свёрла крутятся без малейшего биения.

Распределить и закрепить моторчики точно по линии движения каретки не составило особого труда. Рамки я делаю с тремя рядами проволоки, а в верхнем бруске имеется паз для закрепления края вощины.

Для удобного и лёгкого перемещения каретки приделал к ней тягу, а рычаг сделал на съёмных кронштейнах. Усилие перемещения очень маленькое. Управляется весь станочек в буквальном смысле пальцами. Поскольку моторчики от вентиляторов быстро перегреваются без обдува даже без нагрузки, я запитал их через концевой включатель. Для включения моторчиков достаточно начать движение каретки, нажав на рычаг одним пальцем. После снятия нагрузки на рычаг, каретка возвращается в первоначальное положение пружинами, надетыми на штоки амортизаторов, и моторчики останавливаются. Таким образом, они работают в прерывистом режиме около 10-12 минут в течение рабочего часа.

Фото 1. Cтанок для сверления боковых реек в действии. Фото 2. Cтанок для сверления боковых реек в действии. Фото 3. Cтанок для сверления боковых реек в действии.

Производительность зависит в основном от расторопности работающего на "ленивой игрушке". Приходилось за один день просверливать больше двух с половиной тысяч реечек. На эту работу с учётом всей подготовки, а так же укладки и упаковки реечек в коробки уходит от пяти до семи часов. Причём нет необходимости прерывать работу на охлаждение моторчиков и за целый день работы "сжигается электричества" меньше одного киловатт-часа. Поручить работу на таком станочке после небольшого инструктажа можно даже любому достаточно усидчивому ребёнку. В обращении "игрушка" вполне безопасна. И сверлить можно как отдельные рейки, так и при необходимости, уже сколоченные рамки, предварительно сняв ограничитель на подвижной каретке. Станочек в таком случае лучше установить вертикально на край стола.

При необходимости и наличии желания сделать такую "ленивую игрушку" по силам любому пчеловоду. Поскольку в ней нет сложных узлов и шестерён, регулировки очень просты и практически не сбиваются. Точность сверления достойна станка с ЧПУ и зависит только от точности изготовления реек.

Бровкин Василий Карпович,
Улан-Удэ, Бурятия,
e-mail: info@pchelopas.ru