Универсальный потолочек с прополисосборником
В.К.БРОВКИН, Бурятия
Вся моя пасека состоит из ульев сделанных по термосному типу. Корпуса собраны на деревянный каркас и утеплены упаковочным пенополистиролом. Внутри они обшиты берёзовой фанерой, а снаружи ДВП. Теплозащитные свойства таких корпусов соответствует 20-25 см сплошной сосновой древесины. При такой защите от охлаждения и перегрева стоял вопрос об организации принудительной вентиляции. Летки в нижних корпусах и отъёмных доньях сделаны во всю ширину корпуса – размерами 12х450 мм.
Перебрав многие варианты и изучив чужой опыт, я сделал три десятка универсальных потолочков. Собрал их из четырёх брусков обвязки и одного поперечного опорного бруска. Два проёма размером 200х440 мм перекрываются по необходимости либо заводской дюралюминиевой 4-х литровой кормушкой (или даже двумя), либо прополисосборником и специальными широкими рейками 7х44х200 мм. Под потолочком над верхними брусками рамок расстояние составляет от 5-и до 9 мм.
Прополисосборники сделаны в виде циновок и напоминают меха гармошки. Общее сечение вентиляционного окна образуемого прополисосборником превышает более чем в полтора раза сечение летков в нижнем корпусе и отъёмном дне. Для организации принудительной вентиляции сделаны подкрышники высотой 120 мм и толщиной 18 мм. Крышка улья надевается на подкрышник в нахлобучку с зазором 10-15 мм, и опираются на его края деревянными кубиками, вклеенными во внутренние углы крышки.
Такая вентиляция позволяет в полтора раза быстрее вызревать мёду и экономить ту часть его, которая расходуется пчёлами на принудительное вентилирование. При закрытых летках во всех корпусах, кроме нижнего, "бороды" на летке практически не бывает при любом взятке, а её наличие говорит только о каком-то ЧП в конкретной пчелосемье.
Прополисосборники, которые являются в большей степени вентиляционными решётками, сделаны из деревянных брусков набранных на толстую капроновую нитку с разделением резиновыми шайбочками вырубленными из листовой резины. Все размеры приведены на рисунке. Такая конструкция позволяет свёрнуть прополисосборник, а заморозив развернуть, и слегка обстукав снять прополис.
По своему назначению прополисосборники начинают работать только в конце августа при подготовке пчёл к зиме. За всё лето на них прополис практически не откладывается, несмотря на то, что утепление снимаю в середине мая и до следующей весны кроме слабых отводков на потолочки ничего не ложу. Пространство между верхними брусками рамок и потолочком очень редко при большой перенаселённости немного застраивается, а вернее сращивается воском.
Это даёт основание считать, что утепление сверху при наличии сильной пчелосемьи в таком улье совершенно не нужно, кроме как в ранневесеннее время. И это в условиях Забайкалья, где 300 дней в году с ветром, а суточные перепады температуры даже в середине лета от 10-и до 20-и, а иногда и более, градусов. Осенью провожу закормку и под такими потолочками пчелосемьи зимуют в подполе жилого дома. А при перевозках во время кочёвок на медосбор нет необходимости потолочки заменять кочевыми сетками.
За два года использования универсальных потолочков я ни разу не пожалел о потраченном на их изготовление времени. Для тех, кто хочет собирать прополис такая конструкция тоже может пригодиться.
Бровкин Василий Карпович,
Улан-Удэ, Бурятия,
e-mail: info@pchelopas.ru