Как я делал привод для медогонки

В.К.БРОВКИН, Бурятия

В первое же лето серьёзного занятия пчеловодством пришлось откачать тонну мёда. Хоть и были у меня в тот момент помощники, но смириться с тем, что в век механизации и электрификации необходимо прикладывать непроизводительный ручной труд к такой простой операции как вращение ротора медогонки в определённом режиме меня вовсе не устраивало. От стариков пчеловодов, с которыми стоял на кочёвке услышал, что в старых журналах есть схемы изготовления электропривода работающего от автомобильного аккумулятора. После постановки пчёл на зимовку разыскал этот журнал "Пчеловодство" и сделал себе привод, очень близкий к схеме из него. Для наглядности прилагаю схему. Диск на ступице с посадочным диаметром 14 мм я сделал их текстолитового круга толщиной 10 мм и диаметром 330 мм. Сняв с вала ротора медогонки шкив ремённого привода, установил изготовленный приводной диск. Электродвигатель использовал от печки а/м "Таврия" мощностью 90 Вт, защитив от попадания пчёл внутрь его через вентиляционные окна металлической сеточкой. В качестве включателя и реле времени использовал реле от списанной стиральной машины, а для регулирования оборотов переоснастил более толстой нихромовой спиралью реостат от щитка приборов какого-то старого грузовика. Сечение нихромовой проволоки подбирал "методом тыка". Для крепления двигателя сделал специальный кронштейн с таким расчётом, чтобы у закреплённого на нём двигателе была возможность двигаться только в вертикальной плоскости. Кронштейн укрепил на поперечине медогонки, причём не сверлил ни одного нового отверстия, а использовал только имеющиеся, освободившиеся от ручного привода. На вал электродвигателя сделал маленькую ступицу под резиновый валик. В качестве этого фрикционного валика хорошо подошла резиновая втулка от задних амортизаторов Жигулей.

Электропривод медогонки с горизонтальным расположением двигателя.

Преимущества такого привода таковы:

  • Есть возможность откачивать самые тяжёлые медовые рамки, т.к. мощности 90 Вт вполне для этого хватает, а работает привод, как от автомобильного аккумулятора, так и от выпрямителя на 10-18 В.
  • Есть возможность задавать режим работы, как по времени, так и по оборотам, а следовательно можно производительно работать на откачке мёда без помощника.
  • Изготовление такого привода по силам любому технически грамотному пчеловоду, для него требуется минимум токарных работ (изготовить ступицу диска), диск лучше сделать из текстолита, но можно и из 10 мм берёзовой фанеры. Всё остальное делается из списанных деталей или покупается в автомобильном магазине.
  • В потреблении энергии такой привод достаточно экономичен. После целого дня работы у даже не нового аккумулятора хватает сил запустить двигатель. В принципе для моей медогонки вполне бы хватило электродвигателя мощностью 60 Вт.

Недостаток этой конструкции только в том, что при горизонтальном расположении двигателя, для надёжного сцепления требуется приводной диск большого диаметра, который задевает и повреждает рамки, вставляемые в медогонку, и мешает устанавливать магазинные рамки в режим радиальной откачки.

На этом приводе я откачивал мёд три лета, а потом сделал другой привод с вертикальным расположением двигателя, которым пользуюсь уже четыре сезона.

У второго варианта от первого использовал реле включения и реостат. Двигатель можно было использовать тот же, но была возможность поставить другой, аналогичный - от а/м "Газель". Отличие последнего только в том, что у него вал якоря выходит на обе стороны. Для передачи вращения от моторчика диску на конец вала насадил втулку, и на неё закрепил цилиндрическую резинку от амортизатора а/м "Москвич". На вал ротора медогонки сделал диск из большой текстолитовой шестерни. Для этого на токарном станке срезал зубья и сделал другую ступицу. Диаметр приводного диска получился около 200 мм, а толщина 25 мм. Такой размер не закрывает доступ в кассеты медогонки и обеспечивает надёжное сцепление между резиновым валиком двигателя и приводным диском.

Для навешивания двигателя сделал кронштейн-стойку с подпружиненным маятником.

Электропривод медогонки с вертикальным расположением двигателя.

Электропривод медогонки. Электропривод медогонки зад.вид.

Всё это видно и на схеме и на фото.

Экономичность и другие преимущества такого электропривода остались, так же улучшился доступ внутрь медогонки, но из-за уменьшения ведомого диска увеличилось время разгона медогонки. Это устраняется небольшой помощью рукой во время пуска.

Бровкин Василий Карпович,
Улан-Удэ, Бурятия,
e-mail: info@pchelopas.ru