Откачке меда всегда предшествует отбор из ульев магазинных рамок, наполненных медом. Эта работа очень трудоемкая, так как в магазине всегда много пчел, особенно если медовые соты не запечатаны полностью.
Пчеловоды удаляют пчел из магазинов разными способами. Химические вещества (например карболовая кислота) отпугивают их, и те быстро переходят вниз - в гнездовой корпус. Но при этом химические вещества загрязняют мед и воск.
Механические удалители более предпочтительны. Они представляют собой перегородку, которую помещают между магазином и гнездовым корпусом, и имеющую отверстие для прохода пчел, причем пчелы могут проходить из магазина в гнездо, но в противоположном направлении идти не могут.
Эффективность использования механического удалителя зависит от времени нахождении его в улье. В большинстве случаев, через 6-8 ч магазин освобождается от пчел.
Самый простой - канадский удалитель "Квебек". Его конструкция описана в журнале "Пчеловодство" №4/2001 г. Пчелоудалитель "Квебек" (рис.1) состоит из деревянной рамы 1, охватывающей фанерную плиту 2, шести брусочков 3 и сетки 4. Внешние размеры рамы соответствуют размерам корпуса улья (для улья Дадана-Блатта - 530 мм).
Плита 2 имеет толщину около 5 мм. В ее середине сделано отверстие диаметром 50 мм. С нижней стороны, направленной к гнезду, к плите прикреплено шесть деревянных брусочков 3, образующих как бы треугольник. В каждой вершине треугольника оставлен проход для пчел шириной примерно 10 мм. Размеры брусков следующие: длина внешних 315 мм, внутренних - 200 мм, ширина каждого 15 мм, толщина 10 мм. Расстояние между каждой парой параллельных брусков 18 мм.
Все бруски треугольника перекрывает ровная сетка 4 (3х3 мм), через которую пчелы пройти не могут. Сетка прикреплена к брускам гвоздиками и находится на расстоянии 10 мм от плиты (высота брусков).
Пчелы из магазина проходят через отверстие и попадают в пространство, которое образуют бруски и сетка. Через сетку они проникнуть прямо в гнездо не могут. Следуя инстинкту, в закрытом пространстве они идут не в центр, а к периферии, то есть к вершинам треугольника, и там через проход попадают в гнездовой корпус.
Вернуться из гнездового корпуса в магазин через сетку они не могут. Тех же, кто успеет пройти через узкое отверстие в вершине треугольника, ожидает лабиринт: они чаще всего выбирают коридор между параллельными брусками, доходят до другой вершины треугольника и, как правило, снова попадают обратно в гнездо. Здесь главную роль играет инстинкт пчел: они стремятся убежать от центра как бы под действием центробежной силы. Таким образом магазины освобождаются от пчел и медовые рамки или целые магазины можно брать на откачку.
В пчеловодных магазинах Болгарии можно приобрести удалитель пчел из полистирола и пластмассовый удалитель. Подобно удалителю "Квебек" они монтируются на фанерную плиту, охваченой деревянной рамой.
Схема удалителя из полистирола представлена на рис.2, а фото - на рис.3. Удалитель из полистирола монтруется на нижней поверхности фанерной плины, в которой сдалано отверстие с диаметром 100 мм. При этом удалителе пчелы выходят из магазинного корпуса в гнездо 6-ю сужающимися каналами и обратно попасть не могут.
Фото пластмассового удалителя представлены на рис.4, 5 и 6 (рис.4 - вид со стороны магазина, рис.5 - вид со стороны гнезда, рис.6 - вид сбоку). Удалитель имеет следующие габаритные размеры: диаметр со стороны магазина - 117 мм; диаметр со стороны гнезда - 113 мм; толщина 10 мм; толщина части, расположенной в магазине -4 мм. Пластмассовый удалитель монтируется в отверстие фанерной плиты с диаметром 113 мм.
Прямоугольное отверстие со стороны магазина, через которое пчелы уходят в гнездо, имеет размеры 22x17 мм. Под ним сделаны 24 отверстия с диаметром 2 мм. Запах гнезда проходит через них и привлекает пчел. Пчелы идут по двум сужающимся полукруглым тунелям (один по часовой стрелки, второй - против нее), которые завершаются отверстиями 7x7 мм, расположенными в гнезде, противоположно (на 180o) входящему отверстию. Широта тунелей в начале составляет около 20 мм, в их конце - около 8-9 мм, высота - примерно 8-9 мм.
Источники: текст по журналу "Пчеловодство" №4, 2001 г., рис.1 и 2
из журнала "Пчеловодство" №4, 2001 г., фото webmaster.