По данным НИИ пчеловодства в России ежегодно выращивают около 1 млн пчелиных маток, из них примерно 350 тыс. идет на формирование новых пчелиных семей (пакетов). Казалось бы, внушительная цифра, однако все познается в сравнении. Например, из штата Флорида (США) только в Мексику ежегодно поставляют более 100 тыс. плодных маток. А сколько этих штатов в США? Такие объемы производства оказались возможны благодаря широчайшему использованию американскими пчеловодами джентерского сота, его аналогов для выращивания маток и массовому применению аппаратов для искусственного осеменения. Однако это оборудование достаточно дорогое. Между тем мисочки, предложенные нами (ж-л "Пчеловодство" №4, 2005; №4, 2006) на несколько порядков дешевле,чем мисочки Карла Джентера и его пластмассовый разборный сот.
Испытания мисочек с отверстием в дне проводили на учебной пасеке Пермского государственного педагогического университета. Перед прививкой личинок на маточное воспитание пластмассовые мисочки покрывали воском с помощью упругого шаблона, а после прививки закрепляли на поворотной планке прививочной рамки, которую передавали семье-воспитательнице.
Маточники, отстроенные на одной из модификаций таких мисочек, вместе с пластмассовой основой отделяли от поворотной планки и помещали в маточную клеточку (ж-л "Пчеловодство" №4, 2006), снабженную дополнительной крышкой через отверстие ø18 мм в ней. Крепежные клинышки мисочки укорачивали ножницами, чтобы поместились в углублении крышки, и воском закрепляли на ней (рис.1).
Испытали также мисочки, совмещенные с крышкой маточной клеточки (рис.2). После запечатывания маточника достаточно присоединить к крышке корпус клеточки. Тогда маточник, а позднее и вышедшая из него матка будут изолированы и защищены от уничтожения.
Мы получили патент на модифицированную мисочку с патрубком, на стыке которого с корпусом мисочки выполнен кольцевой буртик, ограничивающий перемещение вырезанного дна ячейки по патрубку. Получили также решение о выдаче патента на мисочку с патрубком, где буртик на стыке патрубка с корпусом мисочки образован второй мисочкой без патрубка с отверстием в дне, вложенной в первую и прочно скрепленной с ней (рис.3). Диаметр отверстия в дне второй мисочки меньше внутреннего диаметра патрубка. На рисунке разрезы помечены красным, а внутренние поверхности мисочек - черным. (Авторы А.Н.Верещагин и М К.Симанков, заявитель Пермский государственный педагогический университет.)
Получили решение о выдаче патента на способ изготовления восковых мисочек путем высверливания излишнего воска из углублений в деревянном бруске, заполненных воском. Такие самые дешевые мисочки-маточники (рис.4) можно использовать для получения маточного молочка. (Соавторы заявки на это изобретение - А.Н.Верещагин, М.К.Симанков и Н.В.Коробов.) Мы разработали технологию и приступили к изготовлению многоместных упругих шаблонов (рис.5). Они ускоряют процесс получения восковых мисочек, причем в качестве промежуточного элемента для закрепления мисочки используется пластиковая мисочка Верещагина с отверстием в дне.
Сот из ульевой рамки с расплодом, предназначенным для маточного воспитания, должен быть очищен до средостения с одной стороны и разрезан на фрагменты, содержащие по одной целой ячейке. Вместо зачистки сота от расплода или медовых ячеек целесообразно сразу использовать рамку, у которой ячейки с яйцами только с одной стороны. Ее можно изготовить половинной толщины, выпилив лобзиком из листовой фанеры толщиной 10-12 мм (рис.6). Для натяжения армирующей проволоки перпендикулярно плоскости в рамки вбивают на половину длины гвоздики. На них натягивают и накручивают проволоку, после чего гвоздики забивают окончательно. К проволоке прикатывают вощину, которую закрывают с внешней стороны от пчел. Таким образом, доступ пчел для отстройки сотов и матки для откладки яиц открыт только изнутри рамки, что упрощает последующую обработку расплода.
Боковые и нижнюю планки рамки следует выпилить несколько шире, чем у стандартной. Пусть уменьшится ее полезная площадь, зато она не будет изгибаться и закручиваться при натяжении проволоки. Для экономии места в улье можно такие рамки объединить попарно, а после появления однодневных личинок использовать каждую по прямому назначению. Когда необходимость в матках отпадет, такие рамки можно дополнить с незастроенной стороны брусочками половинной толщины, и они станут медовыми.
В периодических изданиях и в Интернете неоднократно обсуждали вопрос: когда передавать личинку пчелы на маточное воспитание - на стадии однодневной личинки или на стадии яйца? Хотя по инструкции к джентерскому соту рекомендуется для прививки использовать однодневных личинок, часто в силу нехватки времени приходилось прививать яйца. И пчелы выкармливали прекрасных маток, правда, прием никогда не был стопроцентным. Видимо, пчелы уже на стадии яйца отбраковывают будущих неполноценных маток и оставляют только самых лучших. Такое мнение разделяют многие пчеловоды-профессионалы и производители матковыводного инструментария. Например, французский аналог джентерского сота Nicot устроен так, что матка откладывает оплодотворенное яйцо непосредственно на дно маточной мисочки. Мисочку с суточным яйцом авторы разработки сразу же рекомендуют передавать семье-воспитателмнице, чтобы исключить саму возможность случайного попадания к личинке будущей матки молочка, предназначенного для выкармливания рабочей пчелы.
Наши мисочки с отверстием в дне удобны для прививки на маточное воспитание как однодневных личинок, так и яиц. В предстоящем сезоне проведем эксперимент по прививке яиц в мисочки.
А.Н.ВЕРЕЩАГИН, Пермский филиал МГУС
М.К.СИМАНКОВ, кафедра зоологии ПГПУ
E-mail: bee@psu.ru, Тел./факс (342) 212-41-62,
614000, Пермь, почтамт, а/я 29
Журнал "Пчеловодство", №5, 2007 г. (рис.1 и рис.2 добавлены А.Н.Верещагиным)