Вариант модернизации медогонки с ручным приводом
Д-р инж. Иван Парашкевов
После того, как число пчелиных семей на любительской пасеке достигло 10-30, встает вопрос механизирования процесса вращения ротора медогонки. Дело в том, что с увеличением числа семей, резко увеличивается объем работы пчеловода при откачки меда. Работа с ручной медогонкой становится неэффективной. Пчеловод не успевает быстро откачивать спелый мед и возвращать в ульи уже пустые соты. Пчелы начинают складывать мед где не надо. Проблема не нуждается в подробном объяснении. Один из вариантов ее решения - это улучшение конструкции медогонки. Поскольку период откачивания меда ограничен во времени (летом), то до этого медогонка должна быть переработана. Проблема в любительском пчеловодстве не новая. Решение этой проблемы тоже не новость. Новое для пчеловода - положительный эффект при навременном решении проблемы.
Здесь показан один из возможных вариантов доработки трехрамочной хордиальной медогонки. Суть переработки илюстрируется приложенной фотографией. Переработка доказала себя несколько лет при работе летом на пасеке. Использованные конструктивные и технологические идеи повзаимствованы из пчеловодной и технической литературы. Необходимо отметить, что производители медогонок предлагают и свои варианты механизации, но при этом цена медогонки удваивается и утраивается. В предлагаемом варианте модернизации выбран другой, сравнительно дешевый путь, а именно - использование готовых деталей и узлов. Тех, кто пчеловод должен сделать сам, практически немного.
Предлагаемая переделка медогонки позволяет механизировать откачку меда. Ротор медогонки вращается при помощи электрической дрели. Если произойдет остановка электрического тока на час-полтара, конструкция позволяет быстро смонтировать оригинальную ручку для работы вручную. Это происходить иногда в отдаленных местах, где электросеть ремонтируют по субботам и воскрессеньям. Несколькогодовая эксплуатация механизированной медогонки показала, что во время ее работы пчеловод может заняться чем-то другим, например, распечатывать соты. Это дает ему возможность обслуживать самому, без посторонней помощи, несколько десятков ульев.
Каждый пчеловод, кто решил улучшить свою материальную базу, может своими руками реализовать предложенную конструкцию, где сэкономлена механическая переработка медогонки. Снимается только ручка, с чьей помощью вращается ротор. Проблема решена в основном с заводскими деталями и узлами, дан приоритет реализации электрической стороны. При модернизации использованы следующие детали: ручная дрель мощностью 600 Вт в качестве двигателя; ремень из "Жигулей"; маленькая шайба из стиральной машины с внешним диаметром 52 мм; большая шайба с внешним диаметром 275 мм (делается из гетинакса); регулятор оборотов; таймер. Последние два деталя можно купить или сделать самому.
Ручная дрель выбрана, потому что очень легко можно изменять ее обороты. После легкой и несложной операции на токарьном станке в маленькую шайбу можно вставить ось, диаметром около 8 мм и длиною 100 мм. Она входит в дрель. Ременную шайбу, диаметром 275 мм, делают на большом токарьном станке из трех кусков гетинакса в форме квадрата толщиной 5 мм. Они соединяются между собой болтами и гайками. В центре шайбы монтируется муфта. Рразмер ее отверстия соизмерим с внешним диаметром входящей оси редуктора. На шайбе предусмотрен канал, в котором входит ремень. Его тоже нужно сделать на токарьном станке. Как видно из фотографии, в моем случае, я закрепил муфту к половине ремневой шайбы от "Жигулей", а эту половину закрепил болтами и гайками в центр большой шайбы из гетинакса. Можно и напрямую закрепить муфту за гетинаксовую шайбу. Для ее крепления к входному валу есть винт, который находится перпендикулярно по отношению к валу. Винт входит на 2-3 мм в подготовленном отверстии на входном вале редуктора. Муфту нужно сделать из металла тоже на токарьном станке.
Подразумевается, что ручная дрель крепится перпендикулярно к медогонке, сбоку ее, на специално сделаном пчеловодом месте. Поскольку для пчеловода, чия основная работа не связана с электричеством, обеспечение дрелью регулятором оборотов может оказаться сложно, то необходимо отметить, что тоже самое можно достичь, используя автотрансформатора. Выбрать автотрансформатор должен специалист, имеющиий электротехническую квалификацию.
При работе вручную, входная ось редуктора медогонки вращается со скоростью около 60 об/мин. С помощью ременной передачи, ручной дрели и регулятора оборотов или автотрансформатора, необходимо обеспечить таких же оборотов для большой шайбы. При этом, как правило, дрель работает на оборотах намного меньше номинальных. Это означает, что у двигателя (дрели) отнимаем мощность (задаем напряжение в 3-4 раза ниже сетевому). Необходимо проверить достаточна ли оставшаяся мощность дрели для обеспечения необходимых оборотов ротора медогонки. При этом надо учитывать, что ротор не пустой - в нем находится три гнездовых или шесть магазинных рамок, наполненых медом.
Следующий шаг не обьязателен. Можно смонтировать таймер, который будет выключать ручную дрель, например после 3 или 4 минуты работы.
Присоединение ручной дрели к сетевому напряжению ~220V/50Hz через регулятора оборотов или автотрансформатора предполагает использование маленького електрического щита, сделанным специалистом соответствующей квалификацией.
Медогонка закреплена в специальной подставке из Г-образного профиля высотой примерно 400 мм. Благодаря этому под сливной кран помещается фляга для меда, и мед сливается через двойное ситечко в подставленую емкость.
- При работе с электричеством необходимо соблюдать все требования в этой области.
- Особая забота заключается в том, что необходимо придать медогонки достаточную устойчивость. Для этого она закрепляется к подставке, которая является ее естественным продолжением. Тоже самое относится к закреплению эл. щита, ручной дрели и автотрансформатора, если он используется.
- Во время работы с медогонкой необходимо предпринять меры предосторожности так, чтобы пальцы рук, волосы, часть верхней одежды не попадали внутри ременной передачи.
- Когда вертится ротор медогонки, очень опасно открывать ее и смотреть форму "медового дождя". Если ротор увлечет одного угла половины крыши медогонки, то второй угол может задеть лицо пчеловода. Кроме того, блокируется дрель и если ее не выключить сразу, она может выти из строя.
C механизированной медогонкой работают в следующей последовательности.
После установки распечатанных сотов в кассету включают электрический щит и с помощью регулятора оборотов или автотрансформатора регулируют скорость вращения большой шайбы ременной передачи. Скорость составляет примерно 60 оборотов в минуту. Если есть таймер - задают время вращения ротора медогонки. Ориентировочно это 3-4 минуты. Теперь включают таймер. Ручная дрель получает заданное напряжение питания (оно задается регулятором оборотов или автотрансформатором) и выключается автоматично после окончания времевого периода, заданного таймером (3-4 минуты). За это время мед полностью откачивается с одной стороны рамок. Их нужно перевернуть и повторить все сказанное еще раз. Теперь и далее до конца рабочего дня работают только с таймером. При необходимости коректируют число оборотов с помощью регулятора оборотов или автотрансформатора.
Как было сказано выше, число оборотов большой шайбы должно быть таким же как у входного вала редуктора с ручным приводом. Легче всего можно проверить число оборотов большой шайбы, приклеив к ней маленький листочек и пересчитав сколько оборотов сделает листок за одну минуту. Теперь их можно увеличивать до появления вибрации медогонки. Такие вибрации недопустимы. Это и будут максимальные обороты медогонки. Теперь можно постепенно уменьшать число оборотов до того момента, когда ротор медогонки с трудом вертится и ручная дрель начинает перегружаться. Эти обороты тоже нежелательны для работы. И так, верхняя и нижняя границы оборотов уже определены. Если вольтметром для переменного няпряжения измерит его значения на вилки ручной дрели, то оно будет изменяться примерно от 50V до 90V. Иными словами, пчеловод не должен допускать нижнюю границу напряжения (оборотов), потому что дрель сгорить. Он не должен допускать и верхнюю границу напряжения (оборотов), потому что получатся вибрации медогонки и соты в ней разрушаться. В этих двух пределах пчеловод должен работать с медогонкой.
В пчеловодной литературе рекомендуется во время работы с медогонкой задавать три вида оборотов - "маленькие", "средные" и "большие". Число этих оборотов экспериментально определяет сам пчеловод. Объязательное условие при этом состоит в том, чтобы число оборотов находилось в указанных пределах.
ИВАН ХРИСТОВ ПАРАШКЕВОВ
5800, Болгария, Плевен,
e-mail: parstivan@optisprint.net,
e-mail: ivanparst@dir.bg