Васил Радойчевски
Деревня Дренов находится примерно в 20 км на северо-запад от г. Ловеча. Здесь равнинный район, предоставляющий отличные условия для пчеловодства. Пчелы собирают хорошие урожаи акациевого, липового, подсолнухового меда, а также очень ценного меда из верблюжьей колючки. Именно поэтому, несколько членов нашего пчеловодного общества облюбовали себе эту деревню и устроили в ней свои пасеки. Они-то и рассказали мне об одном неугомонном пчеловоде - Дачко Цыровски, который, приехав несколько лет назад с 5-6-ю пчелиными семьями, имеет пасеку уже из 150 ульев.
Дачко родом из деревни Бели Осым. В доперестроечные времена работал водителем скорой помощи в родной деревне. Человек не ленивый, еще тогда обзавелся всеми необходимыми деревообрабатывающими станками и подрабатывал столяром. Сокращение штатов выбросило его на рынок свободного труда, где он не растерялся. В то время у него было несколько пчелосемей, которые зимовали в родной деревне, а весной перевозились в деревню Дренов. Расстояние между двумя деревнями больше 80 км, что для масштабов Болгарии не так уж близко. Транспортировка ульев осуществлялась при помощи самодельного прицепа. В качестве тягача использовался автомобиль "Волга".
Деревня Дренов понравилась Дачко, и через несколько лет он купил пустой дом с большим двором, где устроил свою пасеку. Через какое-то время построил небольшую лавочку, для продажи меда собственного производства, продуктов питания, хозяйственных товаров и всего необходимого односельчанам.
Все ульи на пасеке системы Дадана-Блата. Примерно половина из 150 ульев являются стационарными. Они 12-ти рамочные. Есть 8-рамочные нуклеусы, сделанные полностью из фанеры. Ульи, предназначенные для кочевки, 10-рамочные. Все ульи, пожалуй, и весь инвентарь, дело рук хозяина пасеки.
Для кочевки сделаны 3 однотипные платформы, каждая на 24 ульев. В походном режиме ульи расположены в 3 ряда (секции) по 8 штук. В развернутом виде средняя секция остается на месте, а передняя и задняя раздвигаются соответственно влево и вправо. Летки всех ульев смотрят в одну сторону.
Разворачивание крайних секций осуществляется при помощи лебедки. Секции двигаются (скользят) по рельсам, сделанным из Г-образного профиля. Подшипники не используются, но рельсы обильно смазываются машинным маслом. После разворачивания масло хорошо протирается тряпкой, иначе пчелы прилипают к рельсам и гибнут. К левому концу передней и правому концу задней секции прикреплены по два колесика, которые двигаются по земле. В походном режиме колесики разворачиваются на 180о (вверх). Фиксирование положения колес - вниз или вверх, осуществляется болтами за считанные минуты.
Ульи средней секции прикреплены к платформе болтами, для ульев крайних секций сделаны специальные разделители. Они улучшают механическую устойчивость крайних секций. Вес, который приходится на крайние секции в разгар сезона составляет около тонны. Для того, чтобы пчелы лучше ориентировались, ульи покрашены 4-мя чередующимися цветами - белый, желтый, голубой и коричневый.
Я посетил пасеку в осенний пасмурный день. Временами шел дождь. Я торопился, потому что надо было ехать дальше, да и у хозяина пасеки было много дел в лавке. Поэтому большого разговора не получилось, но все таки Дачко показал мне часть своего инвентаря - водяную воскотопку и пасечную тачку.
У меня сложилось впечатление, что Дачко хороший человек, умелый пчеловод, новатор и трудяга. Дай бог, чтобы я попал к нему на пасеку еще раз, в разгар сезона.
В.Ц.Радойчевски,
5600 , г.Троян, обл.Ловеч,
ул. Ф.Канеца, д.9Б, Болгария,
тел.: (359-670)3-15-15,
e-mail: info@pchelopas.ru