Васил Радойчевски
С тех пор, как стал заниматься пчеловодством, я приобрел одну (а возможно и не только одну) дурную привычку. Ездя по дорогам нашей страны, я все время гляжу по сторонам, чтобы не пропустить рядом расположенный улей, пасеку, платформу или павильон с пчелами. Это, конечно, отвлекает мое внимание, и стало источником постоянных, и надо сказать справедливых упреков моей жены. Дескать, при такой езде недолго и переселиться в мир иной …
Два года тому назад, я поехал к морю отдыхать, проезжая приметил много интересных объектов для наблюдения – точки, платформы с ульями и пчеловодные павильоны. Рассмотреть их подробно, с близкого расстояния, по дороге туда, к сожалению, не удалось. Они были расположены вдоль магистрали, ближе к полосе встречного движения. Нельзя было остановиться и пересечь магистраль. Надеялся рассмотреть их по дороге обратно, но к концу отдыха период медосбора закончился, и их уже не было на прежних местах.
Поэтому ближе к родным краям я поменял тактику езды. Съехал с магистрали и поехал по проселочным дорогам. Хотя за годы «перехода к капитализму» они порядком разбились, но на них можно было остановиться где угодно и когда захочется. В деревне Бериево, расположенной между городами Троян и Севлиево, я заметил интересную пасеку в плодовом саду. Тут же остановил машину, тем более, что очень хотелось пить, а рядом был источник питьевой воды, находящийся в тени огромного грецкого ореха.
Пасека, которую сразу сфотографировал, насчитывала около 15 ульев. Все ульи – двухсемейные. Один улей – лежак, остальные – оригинальной конструкции. Семьи расположены рядом, летки – в одну сторону. Насколько я понял, гнездо каждой семьи занимает 10 Дадановских рамок. Обе семьи имеют общую магазинную надставку, тоже на 10 рамок, расположенную по центру улья. Судя по окраске и количеству летков, возможно, некоторые ульи были рассчитаны даже на 4 семьи. Вероятно, в боковых отделениях работали матки помощницы. Но все это только догадки. Как семьи отгорожены друг от друга – плотной или сетчатой перегородкой, тоже оставалось загадкой. Никакого лета пчел не было, видимо семьи умерли или сбежали.
Очень хотелось узнать кто пасечник. Как он додумался до такой конструкции ульев? Какие получил результаты? Почему умерли пчелиные семьи? Но спросить было не у кого. Было послеобеденное время. На улице стаяла невыносимая жара. Все куда-то попрятались. Старушки, обычно жадные до разговора, наверное, отдыхали в тени комнат. Внуки, гостящие у них во время каникул, наверняка купались в речке. Собаки, куры, все куда-то подевались. Мы с женой посидели с полчасика около источника, в тени ореха, и, потеряв всякую надежду увидеть живого человека, сели в машину и тронулись в путь.
Уведенная пасека, кажущаяся «мертвость» деревни запали мне в душу и не давали покоя. При каждом удобном случае я интересовался кто пасечник, какова его судьба. У знакомого пчеловода, жившего в соседней деревне, я узнал, что впечатлившая меня пасека принадлежала отставному полковнику, что он умер и, как это иногда бывает, никто не продолжил его дело. За несколько лет семьи, оставшиеся без заботы, переселились – кто в другое жилище, кто в мир иной.
Пока остались только ульи, как памятник пасечнику. Но будут ли они, когда я снова, волей судьбы или какого-нибудь каприза, проеду через эту деревню? Или мельница времени сотрет их в пыль…
В.Ц.Радойчевски,
5600 , г.Троян, обл.Ловеч,
ул. Ф.Канеца, д.9Б, Болгария,
тел.: (359-670)3-15-15,
e-mail: info@pchelopas.ru