А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург
Служебные дела занесли меня на Северный Кавказ, на самую окраину России. Станица Сторожевая, что в Карачаево-Черкессии находится в предгорье Кавказских гор. Между Скалистым и Главным Кавказским хребтом. На высоте более 1000 м над уровнем моря. У подножия небольшого хребта Беккет, с которого стекает несколько небольших речушек: Кафяр, Шамайка, Беликава, Чемсиха. Проезжая по армейской бетонке в Сторожевой 2, моему взору представлялись великолепные горные массивы, прорезанные речушками, сверху заснеженные, а снизу заросшие лесом и кустарниками. Неужто здесь нет пасек, мелькало в моём сознании. И вдруг я увидел пасеку. Не в два-три улья, а настоящий точек.
Завернул на пасеку. Познакомился с её хозяином. Им оказался потомственный казак Данильченко Юрий. Оказалось, что это одна из его пасек. Вторя, находится в 5-ти километров в самой станице. Обе пасеки стационарные. И медосбор исключительно из горных трав.
10-го ноября стояла тёплая солнечная погода. Пчёлы пошли на облёт. Как тут не удержаться, чтобы не сделать несколько видеоклипов и фотографий. Сам Юрий от фотосессии отказался. Но охотно продемонстрировал своё хозяйство. Правда на этой пасеке, а она находится на территории очистных сооружений, где он работает, кроме его ульев, есть ещё ульи трёх пчеловодов из воинской части. Всего около тридцати.
Завязалась беседа. Юрий, как и положено казаку, говорить умеет и любит.
Первый вопрос, каких пчёл водишь?
Юрий долго мне рассказывал о прелести разных рас (пород) пчёл. На конкретный вопрос, а какие пчёлы у тебя, всё же ответил. Северокавказские. Очень злые и медоносные. У меня была возможность лучезреть его пчёл. Печатка белая. У части пчёл третий тергит имеет жёлтую окраску. В общем, гремучая смесь. То, что пчеловоды называют местной породой пчёл. Сравнивая визуально со своими пчёлами (карпатка и карника) они намного меньше. Видно, что в зиму пошли и старые (совсем чёрные) и молодые пчёлы. При вскрытии гнезда пчёлы вообще не отреагировали, хотя часть пчелы была на облёте!? И что бросилось в глаза, так это очень мало восковых надстроек и совсем невидно запрополисованых участков.
А теперь посмотрим, в каких ульях водят пчёл казаки. Любимоё изречение Юрия, лучше в гору, чем вширь. Как в дупле. А ульи у Юрия и сотварищей довольно интересные. Во-первых, многокорпусные. Во-вторых, на рамку 435х300 мм. А дальше масса всевозможных ухищрений: корпуса бесфальцевые, дно неотёмное, стальные дуги для установки ульев и их переноса (очень оригинальное и простое приспособление!!!), прилётные доски разделены пополам и крепятся на навесах, летки прямоугольные - нижние и круглые верхние. Отсутствует холстик. Вместо него двустенная потолочная доска, изготовленная из фанеры, в которой имеется вентиляционное окошко. Всё это можно увидеть на фото.
Поговорили немножко и о медоносах. Ранневесеннее развитие пчёл проходит на фоне цветения ивовых и орешника. А вот главный взяток, как и откачка мёда одна. Главный взяток длится около двух недель. Какие именно медоносы дают товарный мёд, Юрий не знает, но то, что он из многотравья, не сомневается. Отсюда и цена, и качество мёда. Меня удивили цены на мёд, когда Юрий заявил, что он продаёт его минимум по пятьсот рублей. Другие просят по 700 р. Но кажется мне, что счёт идёт на трёхлитровые банки. Казаки народ весёлый.
Говорили мы и о методах пчеловодства. Меня, как водится, интересовали приёмы борьбы с роением. Оказывается всё очень просто. Когда семья готовится к ройке, необходимо вырезать маточники, и на них сделать отводки. После этого семья от "задуманного" роения отказывается и начинает трудиться на товарный мёд. Всё вроде бы и просто, но не верится.
Особо Юрий подчёркивал об изобретении своего собственного метода борьбы с трутовочными семьями. Не знаю, почему у него на пасеке эта тема звучит так остро. Но, тем не менее, я попытаюсь описать этот способ борьбы с трутовочными семьями.
Итак, шаг первый. Затрутневевшую семью меняют местами с нормально работающей семьёй. Затем из нормальной семьи берём рамку с расплодом и подставляем в отрутневевшуюся семью. А далее дело техники. Пчёлы из нормально-развивающейся семьи уничтожают пчёл-трутовок. Лётные пчёлы из отрутневейшей семьи начинают дружно осваивают новый улей и включаются в работу. На мой вопрос. А зачем это делать Юрий бодро заявил. Что при этом не теряется семья. С такой семьи он в итоге откачивает по фляге мёда. Правда в это чудо верится с трудом.
После длительного разговора, я всё-таки понял, почему Юрия называют колдуном. Оказывается, что, не смотря на всяческие чудесные ухищрения, он всё делает правильно. Юрий обязательно пчёл кормит сахарным сиропом в зиму. А сколько кг или литров в зиму? А чтоб хватило. Вопросов больше нет. Только вот кормление, у Юрия, не носит роли стимулятора осеннего наращивания пчёл в зиму. Корм он даёт уже тогда, когда матка остановила откладку яиц. Как я это определил? В разговоре мы затеяли тему гибели пчёл. Вот, говорит Юрий, объясни, почему гибнут пчёлы. На Северном Кавказе никто не знает. У одного опытного пчеловода с осени погибло 80 семей. Я высказал свою точку зрения. Причина в отсутствии позднеосеннего взятка и засушливой погоде. За этим пчеловоду необходимо следить. Сразу после откачки мёда необходимо включить "механизм стимулирования" к осеннему наращиванию пчёл. Иначе матка перестаёт откладывать яйца и семья "стареет" и идёт на убыль. Вот и у тебя большинство пчёл старых. Глядишь, к весне твои четыре улочки превратятся в 2-3.
А чем лечишь? В сироп обязательно добавляю сосновые почки. И конечно, полоски от варроатоза, которые почему-то остались в зиму? А вот от бипина и от щавелевой кислоты я давно отказался. Бипин плохо сказывается на развитии расплода!?, а вот щавелевая кислота порождает каменный расплод (аскоскофероз). Разве с этим поспоришь?
Но что меня поразило, так это размер семьи. У опытного пчеловода, а Юрий таковым, безусловно, является. Пчеловодный стаж 25 лет. Четыре улочки в зиму!? Вот вам и ответ, что с роением достаточно просто бороться. Развитие семьи достигает максимума, как раз к главному медосбору. А вот почему в зиму идут такие маленькие семьи, непонятно. То ли этому виной генетическая предрасположенность, то ли "манера" содержать пчёл в малом объёме улья, то ли этому виной отсутствие позднеосенних медоносов и пыльценосов. Эта проблема, в принципе, характерна и для других регионов. Мало кто из пчеловодов умеет подготовить пчёл в зиму.
15 ноября проезжая по дороге от ст. Сторожевой в сторону Черкесска я заметил большую пасеку в ст. Исправной. Станица расположена вдоль живописной речки Б. Зеленчук у подножия гор Круглик и Абрекская. Остановился. Постучал в калитку. Выбежала девчушка лет трёх. Позови отца. Сейчас, папа в мастерской. Вышел папа, запорошенный опилками. Познакомились. Пообщались. Посмотрели пасеку. Опять же погода стояла чудная. Пчёлы вылетали с ульев. Не очень дружно, но практически со всех ульев.
Пасека у Виктора Пешкова сравнительно большая. В этом году в зиму пошло 67 семей. Раньше доходило до 120 семей. Сократил из-за сложности сбыта продукции. Но со сбытом продукции наладилось. Мечтает опять увеличить пасеку до 120 семей. Виктор водит карпатскую породу. Очень доволен её миролюбием и продуктивностью. Летом, после цветения садовых, и соответственно, откачки мёда пасеку перевозит в горы.
Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru
11 ноября 2007 года