Верещагин А.Н., Пермь

Симпозиум "Селекция и матководство" в Болгарии

С 1 до 3 сентября в Софии состоялся симпозиум "Селекция и матководство" под эгидой Апимондии. Четыре рабочих языка - французский, английский, болгарский и русский. Синхронный перевод. Мультимедиа для демонстрации слайдов докладов через компьютерную программу Microsoft PowerPoint.

От России были представлены только два доклада - мой о мисочках и Ивана Прогальского об аэротермостате - ульи ставятся в один ряд на короб, по которому циркулирует воздух оптимальной температуры и влажности. Соавторы моего доклада М.К.Симанков и Н.В.Коробов по ряду причин не могли поехать в Болгарию.

Российские участники симпозиума Анатолий Верещагин и Иван Прогальский с членами оргкомитета Жиль Ратиа и Жиль Фер. Одна из экспозиций сопутствующей выставки.

Оргкомитет сейчас готовит статистику для участников. Многие доклады были посвещены исследованию генома пчелы. Какие гены за что отвечают, как усилить сопротивляемость пчел болезням. США вкладывают миллионные инвестиции в эти исследования. Однако клонировать пчел не решаются и не планируют, потому что невозможно предвидеть последствия. Что получится? Вдруг пчела-убийца.

Отдельные страны и союзы пытаются остановить завоз пчел и маток в свои страны. Так из Грузии во Францию в течение 11 лет И.Е.Николадзе отправлял ежегодно по 5000 маток. С этого года Евросоюз остановил этот бизнес, запретив ввоз пчел и маток на территорию стран союза. Теперь Николадзе отдает их в Турцию и думает, что контрабандой они все равно идут туда же. Он перевел с французского книгу Жиль Фера, президента Оргкомитета симпозиума, "Производство пчелиных маток", издал на русском языке и часть тиража привез на симпозиум, надеясь продать болгарским пчеловодам. Но эта же книга к симпозиуму была издана на болгарском языке. Ее перевел Петр Петров, член Оргкомитета симпозиума. В результате Иван Евтихиевич попросил меня распространить эту книгу в России и я согласился. Придется в Перми открыть школу по матководству и эта книга будет начальным учебником.

Мексиканцы выводят только около 4000 своих маток (из-за неподходящего климата), а остальные более 100000 получают из штата Флорида из США, но запрета пока не планируют.

В некоторых странах, например, во Франции, матководы объединены в союзы, и на симпозиуме прозвучал призыв к объединению этих союзов в рамках Апимондии, чтобы объединить усилия для снятия запретов на обмен матками между отдельными странами, между севером и югом.

Во всем мире распространяется искусственное осеменение маток. Николадзе считает, что сегодня лучшие аппараты для этого производятся в Дании, но очень дорогие - примерно 50000 евро (Похоже, что эта цифра явно завышена, на форуме появилась цифра на порядок меньше. В.Р.). Сам он осеменяет маток аппаратом, подаренным ему Жиль Фером, изобретателем одной из модификаций таких аппаратов. Жиль Фер является сотрудником отдела тропического пчеловодства одного из университетов Франции. Его книга переведена и издана на нескольких языках. Его приглашают для чтения лекций по матководству во многие страны.

Со мной за одним столом на заключительном банкете сидела семья шведов, муж и жена, пенсионеры, приехали послушать доклады, посмотреть выставку. Он хорошо говорит по-русски. Пасека и усадьба недалеко от Стокгольма, 14 пчелосемей. Для себя, для своей пасеки производит маток с использованием аппарата искусственного осеменения. Моих лет, а оба выглядят прекрасно, считают, что это благодаря маточному молочку. Николадзе считает, что благодаря маточному молочку у него (а ему уже за 80!) и у его друзей улучшилось зрение.

Болгария готовится к вхождению в Евросоюз. Симпозиум - один из элементов этого процесса. Стараются подготовить своих пчеловодов и защитить их. Так при министерстве сельского хозяйства создан специальный фонд, из которого доплачивают каждому пчеловоду, чей мед соответствует стандартам Евросоюза и через специально выделенных агентов - сертифицированных фирм-экспортеров был продан за рубеж. Эта дотация небольшая, 40 стотинок/кг (0,4 лева или 0,2 евро, а в рублях около 7 рублей). Тем не менее это поддержка, которую в России пока даже не планируют, хотя такие же проблемы возникнут и у нас в связи с предстоящим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На выставке и в кулуарах многие болгары-пчеловоды интересовались у меня ценами на мед в России, нельзя ли продать болгарский мед в Перми. Конечно, болгарский мед дешевле, но перевозка сгладит цены.

Многие из собеседников хорошо понимают русский язык. И это неудивительно. Русский язык в свое время был обязательным предметом в болгарской школе, многие учились в советских вузах, кто-то служил в армии и изучал советскую военную технику на курсах в нашей армии. И, конечно, много общего в наших языках от общей славянской основы. Работа Симпозиума освещалась как в пчеловодной прессе, так и в общеболгарских изданиях, по телевидению и радио.

Очень впечатляющей была экскурсия в Пловдив, в Аграрный институт, на пасеку института, где научные исследования проводятся под руководством доц. Пламена Петрова, вице-президента Оргкомитета симпозиума. Десятки нуклеусов для вывода маток, сотни ульев, пчелы совсем ручные, не обращают внимания на манипуляции с рамками, сотрудники института работают с этими пчелами без сеток. Мы с Прогальским обратили внимание на этот факт, наши пчелы не позволили бы так обращаться с собой. Кстати, в течение нескольких лет здесь исследуется поведение трутней. Обнаружилось, что существует в семье пчел потребность в определенном количестве трутней. При вырезании трутневого расплода пчелы вновь и вновь закладывают трутневые личинки и тратят сил и ресурсов на их выращивание больше, чем если бы съели меда существующие в семье трутни.

Экскурсия на пасеку Агрономического университета в Пловдиве. Болгарские пчелы удивительно спокойны и не агрессивны!

Васил Радойчевски, на сайте которого (Пчеловодство для пчеловодов) были размещены мои статьи, которые вошли в мой доклад-презентацию на симпозиуме, вручил мне подарок - баночку меда со своей пасеки в г.Троян и бутылку ракии (болгарской водки) своего производства. Я отправлял ему посылку с мисочками, но в этом сезоне он их не попробовал: в декабре в его семье родился сын и все приоритеты , конечно, ему, тут не до экспериментов.

Хорошо, что эти сувениры и купленный на выставке дымарь (25 левов) упаковал в багаж, а то могли бы и по новым правилам перевозки попросить вылить подозрительную жидкость - вдруг устрою пожар или еще что-нибудь. Наш рейс из Софии в Москву выполняли Болгарские авиалинии. При посадке потребовали всю ручную кладь, кроме самого необходимого сдать в багаж. На Берлин такого запрета не было. А в Москве требуют снять ремень, ботинки для проверки и хотя при проходе через металлоискатель ничего не звенело, тем не менее ощупали и прошлись ручным металлоискателем - зазвенели клипсы от помочей на брюках - сразу: что это? И по багажу тоже вопросы. Но все обошлось и я благополучно вернулся в Пермь.

В качестве культурной программы состоялась интересная экскурсия в Бачковский монастырь вблизи Пловдива.

Подводя итоги, можно повторить слова моего однофамильца из фильма "Белое солнце пустыни": За державу обидно! Где докладчики от института пчеловодства, где наши генетики? Как в сталинские времена генетика была в загоне, так, видимо, отношение к ней в смысле финансирования и осталось таким же с тех времен.

Будем надеяться, что со временем ситуация изменится и пчеловодству будет уделено должное внимание и в России.

Верещагин Анатолий Николаевич,
614000 г.Пермь, почтамт, а/я 29,
тел/факс: (342) 212-41-62,
e-mail: