В.Радойчевски
Вкус меда на "Терра Мадре Балканы 2010"
C 16 по 18 июля 2010 года в Софии под патронажем министра сельского хозяйства и продовольствия д-ра Мирослава Найденова прошла первая региональная встреча сообществ производителей традиционных продуктов питания "Терра Мадре Балканы". Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Цветан Димитров. В ней приняли участие представители продовольственных сообществ 10 балканских стран - Болгарии, Румынии, Греции, Турции, Македонии, Сербии, Албании, Боснии, Хорватии и Косово, а также их коллеги из Италии. Форум был организован Ассоциацией конвивиумов Slow Food1 в Болгарии.
В рамках форума состоялась рабочая встреча (конференция) представителей продовольственных общин Балканских стран. Ее местом проведения стал Софийский университет им. Св. Климента Охридского. На конференции обсуждались вопросы, связанные с защитой традиционных продуктов питания и совмещения европейских регламентов с традиционными методами производства.
На ул. Московской у памятника Васила Левски была организована ярмарка местных продуктов. Для посетителей вход был свободным. Представители большинства балканских стран на национальных стендах продемонстрировали свои кулинарные традиции. Посетители смогли попробовать и приобрести уникальные сыры, колбасы, джемы, мед, напитки и многое другое. Участники из Болгарии представили различные желтые и белые сыры, известный уже зеленый сыр из деревни Черни Вит, крокмач (молочный продукт) из деревни Ракита, еленски бут (вид сушеного мяса), смилянский фасоль, родопский "битый" сыр, разложкий дедец (вид твердокопченой колбасы), вино, грибы, дикорастущие плоды и другие уникальные пищевые продукты.
Мед и другие продукты пчеловодства предлагали производители из Румынии, Македонии и Болгарии. Наибольшим разнообразием отличились продукты болгарского пчеловода Петра Цанова, члена конвивиума "Троянские пчеловоды". Он предлагал рапсовый мед, два полифлорных меда - букет с кориандром и горный букет, цветочную пыльцу (обножку), спиртную вытяжку прополиса, пчелиный воск, мед с кусочками сот.
В университетском ботаническом саду состоялись четыре платные дегустации уникальных продуктов питания: "Сыры Балкан - сокровище для ценителей", "Красный, белый и зеленый! - День болгарской и итальянской гастрономической культуры", "Растения и продовольствие - дегустация меда и варенья с прохладительными напитками и мини-сэндвичами из целебных трав" (были продегустированы малиновый мед и мед из одуванчика из Румынии, болгарский падевый мед из Странджы и каштановый мед из Македонии), "Карвинг овощей и фруктов". Несмотря на относительно высокие цены на билеты - от 30 до 100 левов, дегустации были встречены с большим интересом. Они собрали значительно больше участников, чем аналогичные дегустации на Terra Madre2 в Италии.
Организаторы "Терра Мадре Балканы" стремятся к тому, чтобы событие проводилось регулярно - раз в два года, немного раньше глобального форума. Таким образом, балканские страны смогут выработать и представить более четкое и единое видение для региона на форуме в Италии.
Радойчевски Васил,
координатор конвивиума "Троянские пчеловоды"
1Slow Food является международной некоммерческой, эко-гастрономической организацией, которая работает на сохранение традиционного вкуса пищи и помогает фермерам, которые ее производят. Философия Slow Food основана на трех основных принципах:
- Еда должна быть вкусной и приготовляться из качественных продуктов;
- Продукты питания должны производиться экологически безопасным способом;
- Производители должны получать справедливое вознаграждение за свой труд. (прим.авт.)
2Terra Madre, одно из начинаний Slow Food, представляет собой глобальную сеть местных общин, объединяющих производителей традиционных продуктов питания. (прим.авт.)