Улей Тодорова

Улей ТодороваМой улей имеет внутреннее пространство яйцевидной (овоидной) формы, которая определена золотым сечением. Она оптимальна и оказывает положительное влияние на жизнедеятельность биологических организмов. Пространство состоит из двух частей, получившихся в результате разделения внутреннего пространства улья горизонтально по линии большого диаметра овоида. Увеличение внутреннего объема достигается постановкой между этими частями дополнительного корпуса цилиндричной формы. Если его высота равна меньшему радиусу овоида, получается большой овоид, также определенный золотым сечением с такими же положительными свойствами.

В течение активного сезона цилиндрические корпуса соответственно снимаются, в зависимости от увеличения или уменьшения силы пчелиной семьи и от силы медосбора.

В течение неактивного сезона (осень —зима) объем уменьшается до расплодного пространства овоидной формы, которое целиком заполняет пчелиная семья. Таким образом, она зимует при оптимальных условиях. Весной после заполнения этого объема расплодом его увеличивают описанным выше способом.

Более сильные семьи на зиму заполняют больший объем, который включает и дополнительный цилиндрический корпус.

Особенно успешно мой улей выполняет функцию ловушки для роев, который при использовании дополнительных способов привлечения, пчелы всегда заселяют, даже если есть возможность выбора. Затем им достаточно только добавить корпуса для меда, и рой превращается в сильную, продуктивную семью. Применение предлагаемого улья экономически выгодно, потому что он дешевый, не требует дополнительной подготовки для работы, создает оптимальные условия для жизни пчелиной семьи, благодаря которым она успешно сопротивляется болезням и весной развивается раньше. Даже самые слабые семьи успешно зимуют в нем.

Улей привлекателен для начинающих и профессионалов, не требует частых осмотров и позволяет обслуживать большое число семей, добиваться более высокой производительности труда.

Т.ТОДОРОВ
9700, Болгарии, Шумен,
бул. «Славянски» 5, вх. Г, ап. 48

Статья опубликована в журнале "Пчеловодство" №8, 2000 г.