Ульи в бочках

Д-р инж. Иван Парашкевов

Почти каждому пчеловоду приходится в начале своей деятельности одновременно решать несколько задач. Во первых, обеспечить себя ульями, которые должны отвечать выбранной технологии работы. Во вторых, заселить их пчелами. В третьих, купить или сделать самому нестандартное оборудование для обслуживания этих ульев. Известно, что безплатного "обеда" не существует, но на чем-то можно попытаться съэкономить, при этом, без ущерба качества будующей работы.

Общий вид улья-бочкиОдин из возможных вариантов решения первой задачи - сделать самому несколько ульев. При этом, в качестве исходного материала можно использовать старые, никому ненужные бочки. В таком случае покупать древесину нет надобности. Бочки удобно изпользовать для применения технологии Дадана-Блата (ДБ). Если бочка слишком большая, то в ней можно поместить две 6-ти рамочные ДБ-семьи и работать до начало медосбора с двумя семьями, а потом объединить их, и при этом использовать и многокорпусную технологию. Если в бочке можно поместить тольko 8-10 ДБ-рамок, то ее легко переделать в ДБ-ульей, который имеет глубокое дно (воздушное пространство под рамками глубиной порядка 100-200 мм). Известно, что примерно из 450000 ульев в Болгарии к 2003-2004 г. 5-10% из них уже оборудованы этим многофункциональным модулем. Я не знаю такого пчеловода, который имея хотя бы на одном из своих ульев глубокое дно полный год, потом перестал бы с ним работать. Поэтому, хотя и в упрощенном виде, такой модуль нужно сделать, используя нижнюю часть бочки, выбранную для последующей переработки в улье.

Я предлагаю простую и доступную каждому технологию переработки, которая предназначена для непрофессионалов. Иными словами, мастера, которые каждый день занимаются обрабатыванием дерева и имеют под рукой деревообрабатывающие станки, по понятным причинам в моих советов не нуждаются.

В качестве примера берем бочку высотой примерно 0.9 м, диаметром верхнего и нижнего дна примерно 0.6 м. Ее нужно срезать два раза, чтобы получить три ее составные части: глубокое дно, корпус для ДБ-гнездовых рамок размерами 435х300 мм (гнездо) и верхнюю часть (крышу).

Самое главное, в начале работы, опережая разпиливание бочки, является укрепление ее механической конструкции. Это возможно, если отсуствует верхнее или нижнее дно. Если оба дна присуствуют, то придеться сделать первый срез и после этого осторожно заняться укреплением конструкции. Иногда бочки настолько старые, что обручи сами падают и бочка или какая-то срезанная ее часть разваливается сразу. Чтобы этого не произошло каждый обруч нужно просверлить вместе с прилегающими к нему деревянными дугами и в отверстия забить гвозди, которые необходимо с внутренней стороны с помощью двух молотков плотно согнуть на 90 градусов. Получается примерно по 15-20 отверстий на каждом обруче.

Улей-бочка без крыши (видны потолочные кормушки)Размер каждой из трёх частей определяет сам пчеловод. Поскольку бочки самые разные, то нужно начинать с главной, а именно со средней части. Размеры глубокого дна не обезательны и его высота может быть выбрана примерно до 200 мм. Среднюю часть бочки нужно сделать по высоте такой же, как гнездо у ДБ-улья. Кроме того, необходимо проверить сколько стандартных ДБ-рамок войдет в бочки и подумать о числе нестандартных, которые пчеловод сам должен сделать, переделывая стандартные. Они разполагаются слева и справа от стандартных.

После определения размеров трех частей бочки, их обозначают на ее поверхности в виде двух окружностей красным или синим карандашом яркого цвета. Используя ручную дрель, сверлим вдоль линии отверстия диаметром 4 мм с промежутком 1.5-2.0 мм. Отверстия делаются по радиусу окружности, т.е. перпендикулярно оси бочки. Эта работа нерациональная, но позволяет не применять специализированные деревообрабатывающие инструменты. Ту же операцию повторяют еще два раза, но сверло проходит под углом 45o слева и справа от радиуса. Начала трех отверстий совпадают. Новые отверстия находятся в той же равнине, что и старые. Теперь очень легко пилой срезать бочку по уже обработанной дрелью линии среза. То же самое необходимо сделать eще раз, и бочка уже будет состоять из трех частей. Неровные поверхности нужно сгладить напильником для дерева. Самое трудное уже позади.

Теперь переделываем нижнюю часть бочки в глубокое дно упрощенной конструкции. Компромисс задает сам пчеловод. Глубокое дно может иметь и два подвижных дна, может и одно. Есть вариант, при котором, подвижное дно не используется никогда. В том случае, на дне бочки делается прямоугольное отверстие (250х300 мм). С внутренней стороны нужно смонтировать металлическую сетку с размером ячейки 3 мм. С внешней стороны дна делается подвижная крышка, которую летом можно снимать. С передней стороны глубокого дна делаются два летка прямоугольной формы (170х13 мм) какие есть у оригинального глубокого дна для ульев ДБ-конструкций. После монтажа подходящих дощечек в качестве площадки перед летками, остается покрасить дно два раза белой краской (обручи - красной) и можно переходить к переделыванию средней - гнездовой части бочки.

Гнездо улья-бочкиСамое главное в ней - места где будут стоять ДБ-рамки гнездового типа. В центральной части разполагаются стандартные гнездовые рамки. С левой и правой стороны этого набора пчеловод должен сделать несколько таких же рамок, однако нестандартной, постепенно уменьшающейся длины. В качестве несущих можно использовать верхнюю часть из стандартных гнездовых рамок (2 шт.) и маленьких кусков ( длиной 5 - 6 см) из того же материала для рамок нестандартной длины. Крепление этих несущих частей к бочке осуществляется болтами диаметром 6 мм. Ненужную часть болтов с внешней стороны бочки нужно вырезать и тоже покрасить белой или красной краской в зависимости от того, на каком месте они оказались. Также, как у стандартных ДБ-ульев, и здесь необходимо сделать верхнее отверстие (леток), расположенное примерно на 130 мм от верхней части гнезда. Подразумевается площадка перед этим летком. Ответ на вопрос, нужен ли верхний леток, если еще 2 разположены на глубоком дне, дают сами пчелы, которые интенсивно его используют. Теперь нужно сделать круглую защиту (бочка круглая) от дождя. Тут вариантов много. Я рекомендую самой простой, который доступен пчеловоду не имеющему в своем разпоряжении специальные деревообрабатывающие станки. Из доски толщиной 20 мм и шириной 40 мм для начала нужно вырезать два куска длинной 40 мм и 65 мм. Эти две части гвоздями скрепляются под углом 90o. Необходимо сделать приблизительную оценку сколько таких пар нужно для нижней окружности гнездовой части бочки. Выходит примерно 50 шт., каждую из которых двумя гвоздями прикрепляют к бочке. Следующей шаг состоит в том, чтобы покрыть эти деревянные пары металлическими листьями размером 180х100 мм. Каждый лист нужно прикрепить к бочке и к деревянным парам 4-мя гвоздями. После этого их нужно обработать в местах их соединения смесью клея для дерева с замазкой для остекления окон. Подразумевается, что каждый металлический лист наступает примерно на 10-15 мм на предыдущий. Когда смесь затвердеет (примерно через сутки) можно грундировать и еще через сутки покрасить краской красного цвета. Площадку перед верхним летком лучше покрасить другим цветом, например голубым.

Следующей шаг связан с деревянной, круглой патолочиной. Ее размер определяется по верхней стороне гнездовой части бочки, котороя уже сделана. На ней нужно предусмотреть место для четырех кормушек. Проходы для пчел нетрудно сделать ручной дрелью. Патолочину тоже нужно покрасить два раза. Расстояние между патолочиной и верхних брусков ДБ-рамок такое же как и у стандартных ДБ-ульев.

Третую часть бочки (крышу) сделать легче всего. Ее нижнюю сторону нужно переделать также как была переделана нижняя сторона гнездовой части. Это гарантирует защиту патолочины и гнездовой части от дождя и снега. С такой же целью верхнюю часть бочки необходимо плотно закрыть щитом из досок, который потом покрывается аллюминиевым или другим металическим листом, толщины примерно 0.5 мм. Дальнейшая обработка грундом и затем краской подразумевается.

При желании, можно к нижней части бочки прибить две балки, толщиной примерно 50 мм и они будут у нее как ноги, она станет более устойчивой. Ко всем трем частям также можно с обеих сторон приделать рукоятки, в основном для улучшения внешнего вида бочки.

Я использую летом две стандартные магазинные надставки. К основанию первой приклеены четыре маленькие доски в форме дуги, так, чтобы основание магазина получило круглую форму и примерно совпало с диаметром потолочины. Я не заметил разницу в килограммах товарного меда добытого в бочках и в нормальных ДБ-ульях (тоже оборудованных глубоким дном в соответствующих периодах года). Тут можно спорить о размерах бочки, но это я считаю не нужным.

У меня несколько лет на пасеке ДБ-бочки и когда я их делал не предполагал, что для думающих пчеловодов они окажутся столь интересными. Придет ко мне кто-то с каким-то вопросом и все равно разговор пойдет о них. Как идут дела в стандартных ульях вроде всем понятно, а как получается это в бочках? Тоже самое происходит, когда придет ответственное лицо, проверяющее, имеетюся ли какие-нибудь болезни в ульях на пасеке. Открываем ульи, первый, второй и т.д. Второй, который я должен открыть - это обезательно ДБ-бочка. Я не против, ему тоже интересно. Я понимаю проявление такого интереса - таких ульев нет. Трудно посчитать, сколько положительных эмоций они мне принесли и будут приносить. Поэтому я готов поделиться накопленным опытом в этом деле. Пчеловодство кроме денег - это связь с природой, это состояние души, это и радость и удовлетворение от того, что задуманное работает не хуже, а иногда даже лучше того, что имеется в магазинах и в фирменных каталогах. Бочки лишь маленькая иллюстрация к сказанному.

Ульи-бочки летом Ульи-бочки зимой

ИВАН ХРИСТОВ ПАРАШКЕВОВ
Болгария, г. Плевен
e-mail: parstivan@optisprint.net,
ivanparst@dir.bg