Спаренный улей в конусовидной бочке
Д-р инж. Иван Парашкевов
Дед и отец оставили мне большую бочку типа срезанного конуса. Мне было жаль использовать её как дрова и сжечь. Чтобы освободить помещение, надо было придумать для нее новое предназначение не на один десяток лет вперед. Возникла идея с ее помощью производить мед вместо того, чтобы производить вино. Так как времени на этого категорически не хватало, то реализация этой идеи растянулась по времени на 3–4 года. Каждый раз, когда появлялось свободное время, я работал по несколько десятков минут. Пришел тот момент, когда бочка, уже в виде спаренного ДБ улья (только на гнездовых рамках) стала работать в своем новом качестве.
Глубокое дно (глубина 350 мм) – спаренное и состоит из двух магазинных надставок, каждая для 12 рамок. С задней стороны предусмотрена общая падающая крышка. Глубокое дно легко может быть почищено при необходимости в конце зимнего периода. Внизу предусмотрены две падающие крышки, которые используются летом для улучшения вентиляции ульев. На дне закреплены 2 металлические сетки. Их габариты соответствуют габаритам подвижных крышек. Посередине глубокого дна предусмотрена сетка (в виде вертикальной перегородки), которая закрывается двумя дощечками. Используется летом при объединении левой и правой семей. Тогда дощечки снимаются. Размер ячейки сетки 3 мм. Пришлось резать бочку горизонтально (с помощью ручной дрели) четыре раза для того, чтобы можно было обслуживать улей. Так как конструкция громоздкая, ее тяжесть, распределена на 8 ног из уголка. Четыре из них внутренние и на них, в основном, держится весь спаренный улей. На внешних четырех ногах крепится вся конструкция бочки. Передние и соответственно 4 задние ноги приварены к металлическому основанию (полоска длиной около 1 м и шириной 100 мм), которая лежит на земле.
Все остальные части конструкции конусовидной бочки повторяют уже написанное о таком же спаренном улье, реализованном в бочке обычного цилиндрического типа. (см. статью “Двухматочно–спаренное содержание. Вариант конструкции улья в бочке”).
Можно отметить следующие недостатки конструкции. Во первых, она получилась тяжелой. Во вторых, когда пчелы работают только в первом ярусе, приходится снимать все 3 верхние части бочки и после осмотра возвращать их обратно.
Несмотря на отмеченные недостатки, конструкцию стоит использовать, поскольку спаренный улей как вид технологии работы с пчелами, больше 100 лет доказывает свои преимущества (см. Книгу Озерова А.П. “Рациональное двухматочное пчеловождение”). На моей пасеке уже два спаренных улья в бочках. Остальные ульи 10- и 12-рамочные Даданы. У спаренных ульев все идет лучше и быстрее, чем у обычных. Даже иногда не успеваю вовремя отреагировать на все перемены, которые наступают в этих ульях за неделю. Иногда только спаренности, без дальнейшего объединения, хватает, чтобы оба они развивались лучше, чем обычные ДБ ульи на 10 или 12 рамок. Лишь одна близость между ними делает чудеса.
Кроме того, ульи подобной конструкции радуют глаз и делают жизнь пчеловода на пасеке намного интереснее. Приходит незнакомый пчеловод и обычно спрашивает “В обычном улье вроде бы все ясно, а в бочке как, тем более в спаренной?”. Второй вопрос связан с тем, откуда у меня столько времени для того, чтобы переделывать бочки. На этот вопрос я уже ответил в начале статьи. Это надо делать как бы “незаметно для себя” за несколько лет или нужно кому-то поручить и соответственно заплатить. Действительно, времени на такое удовольствие просто так невозможно найти. Иначе вместо того, чтобы решать пчеловодные проблемы, связанные с остальными ульями, надо будет заниматься переделкой бочек.
ИВАН ХРИСТОВ ПАРАШКЕВОВ
Болгария, г. Плевен
e-mail: parstivan@optisprint.net,
ivanparst@dir.bg