Предлагает Тодор Итов

СТЕФАН АНГЕЛОВ

Болгарский пчеловод Тодор Итов пользуется большим уважением у своих коллег. Он занимается пчеловодством с 30-х годов прошлого столетия. Воевал против немецких захватчиков на территориях бившей Югославии и Венгрии. Его дом расположен на окраине Софии, где во дворе разместилась пасека с ульями собственной конструкции пчеловода.

Тодор Итов охотно делится с пчеловодами секретами своего богатого опыта. Около 10 лет назад в болгарском журнале “Пчеларство” появилась его небольшая статья “Как я вывожу пчелиные матки”, которая привлекла внимание пчеловодов. Мне тоже понравился его метод, так как он прост и создает условия для получения качественных маток, которые не уступают маткам самосмены.

Этот метод подходит для небольших и средних по числу семей пасек (до 100 шт.), не требует специального оборудования, кроме разделительной решетки. Из нее делают перегородку для одного или нескольких ульев, что определяется числом выводимых маток.

Метод Тодора Итова заключается в следующем.

  • Ранней весной выбирают племенную семью и заблаговременно подсиливают ее, чтобы к моменту появления трутневого расплода она уже была сильной и весь улей заполнили пчелы.
  • В наиболее теплой части улья до самой стенки ставят глухую перегородку, рядом с ней кормовой сот, а затем перегородку из разделительной решетки. Таким образом получается изолятор для матки, в котором находится один сот без возможности для кладки яиц. Гнездо осматривают, отыскивают матку и переносят в этот отсек. Нужно принять все меры, чтобы матка не могла покинуть его, используя проходы нижнего и верхнего летков.
  • Через четыре дня глухую перегородку убирают и сот с кормом сдвигают к стенке улья. На освободившееся место (до разделительной решетки) ставят будущую маточную рамку – это слегка нагретый хороший светло-коричневый сот с небольшими кормовыми запасами в верхней части, который предназначен для яйцекладки матки. Фиксируют день и час этой операции.
  • На следующий день проверяют работу матки. Если в маточной рамке есть яйца, матку переселяют в нуклеус. Сот подрезают зигзагом до места, где расположены яйца (из-за перерива яйцекладки матки они будут более крупными). Затем удаляют разделительную решетку и осматривают все соты. Свищевых маточников на них не должно быть, так как пчелы все время чувствовали присутствие матки, но если они найдутся, их следует уничтожить. Маточный сот переносят в центр гнезда.
  • Через три дня после этого проверяют закладку маточников и проводят выбраковку некачественных. Определяют ожидаемое число будущих маток (обычно их бывает 10-15 шт.).
  • На 13-й день после начала яйцекладки матки готовят отводки, нуклеусы или безматочные семьи, куда планируют перенести маточники.
  • На 14-й день все готовые маточники (кроме одного или двух) вырезают и аккуратно переносят в подготовленные пчелиные семьи. Хорошо смазать маточники слегка медом.

Достойнства метода Тодора Итова заключаются в том, что матки выводятся из крупных яиц, а это важное условие их высокого качества; личинок в маточниках пчелы обильно кормят, как это бывает в роевых семьях или при тихой смене, что объясняется перерывом кормления у пчел-кормилиц: их железы начинают выделять маточное молочко в большом количестве; не применяют никаких восковых или пластмассовых ячеек, нет рискованного переноса личинок; пчелы выкармливают потомство собственной матки; семья, где выводят маток, не роится и будет активно участвовать в медосборе уже с молодой маткой.

СТЕФАН АНГЕЛОВ
Болгария, София,
e-mail: stangelov@abv.bg

Статья опубликована в журнале "Пчеловодство" №8, 2005 г.