Сохранение плодных маток в нуклеусах
В.К.БРОВКИН, Бурятия
Необходимость сохранения запасных плодных маток есть практически на любой пасеке при любой технологии пчеловождения. Содержу нуклеусы в утеплённых ульях Дадановского стандарта, разгороженного на три отсека по 4 рамки, глухими фанерными стенками, полностью исключающими контакт. Летки разнесены на разные стенки. Свои попытки сохранить нуклеусы до весны я начал предпринимать практически с первых лет занятия пчеловодством. Однако условия, позволяющие гарантированно сохранять полноценные семьи в подполе двухквартирного дома совершенно не давали гарантии сохранности запасных маток. В первые зимы у меня потеря нуклеусов в зимовке составляла от половины до двух третей от числа поставленных на зиму. При этом оставался корм, и вся пчела осыпалась внутри, т.е. почти не вылезала. Задавшись целью добиться максимально высоких результатов, я в течение последних зим пришел к положительному результату. В тех же нуклеусных ульях перезимовали: в одну зиму 6 нуклеусов из 9, а в следующие зимы перезимовали все шесть и далее девять поставленных на зимовку.
Как я понял - главная задача пчеловода в том, что осенью надо правильно определить силу каждого нуклеуса. Исходя из этого, необходимо разместить в центральном отсеке самый сильный нуклеус, чтобы он обе боковые стенки (фанерные перегородки) мог подогревать. Для этого слабый нуклеус может быть заменён слабым отводком, главное чтобы он занимал плотно все четыре рамки. В крайние отсеки можно поселить более слабые нуклеусы. Корм же в боковых отсеках надо располагать так, чтобы его основная масса была сосредоточена около внутренней стенки. Используется полномёдная запечатанная рамка, за ней можно поставить такую же, причем лучше магазинную рамку, третью можно ставить полумёдную, можно с небольшим количеством перги. К наружной холодной стенке лучше ставить такую рамку, которую не жалко - все равно ею пчелы почти не воспользуются и она, скорее всего слегка подплесневеет и корм в ней почти обязательно засахарится, ведь с нее пчелы уйдут. Вместо этой рамки можно поставить утеплённую разделительную доску.
Поздний расплод у нуклеусов необходимо отбирать и ставить на выход в сильные семьи иначе расплод погибнет от переохлаждения. Если поставить рамку с расплодом к внутренней перегородке, то после их выхода останутся маломёдныё соты, на которых, скорее всего нуклеус погибнет от голода. Расход корма у нуклеуса в три раза больше, чем у средней семьи, поэтому их осенью закармливать нельзя, а нужно давать готовые кормовые рамки, изъятые (лишние) у сильных семей после формирования клуба. Пергу надо изымать практически всю, пчелам во время зимовки вполне хватит дисперсно-расположенной в кормовой рамке. Но для страховки, в феврале на каждый нуклеус можно положить лепешку канди с нозематом 400 - 500 г или полномёдную магазинную рамочку, перекрыв все места, где при подкормке пчелы из разных нуклеусов могут контактировать друг с другом.
Не претендую на какое-либо открытие, но для пчеловодов имеющих мало опыта в пчеловождении думаю, что наработанный мною опыт поможет им сохранять плодных маток, часто так нужных весной.
Бровкин Василий Карпович,
Улан-Удэ, Бурятия,
e-mail: info@pchelopas.ru