Юрий Ульянин
Итак, активный сезон 2004 года подошел к концу. В этой статье я постараюсь изложить все, что я смог увидеть наблюдая за семьями в ульях "МЕТЕ". Также поделюсь своими мыслями по поводу некоторых моментов, благо что возможности Интернета позволяют практически не ограничивать себя в объеме подаваемого материала.
Писем от пчеловодов получаю много, на заданные вопросы даю ответы в приложении к книге А.Э. Раавы "Пчеловодство "МЕТЕ"". Эти ответы строились главным образом на материале переписки с Андресом Эриховичем и собственных умозаключениях. Теперь же к теории добавился бесценный практический опыт работы с семьями, живущими в ульях "МЕТЕ" и содержащихся по этой технологии.
Лучшим, на мой взгляд, способом заселить ульи "МЕТЕ" является использование для этого роев. Варианты с переселением семьи с рамок стандартных ульев возможны, но весьма трудоемки. В частности, если делать это разово, то необходимо вырезать участки с расплодом, вставлять их в рамки "МЕТЕ". Это сложно. Кроме того, в этом случае переносятся источники заболевания, имеющиеся в любой семье. Можно разместить корпуса "МЕТЕ" над рамками стандартных ульев, предоставив возможность матке и пчелам постепенно освоить новые корпуса. Тоже относительно непростой вариант. Поэтому изначально я ориентировался на заселение улья роем.
Конец мая радовал теплом, а вот начало июня в Башкирии выдалось прохладным и дождливым, поэтому мои надежды на роение поугасли. Тем не менее 14 июня вышел рой весом 2,5 кг, которым я и заселил первый улей "МЕТЕ". Причем с этим роем мне пришлось изрядно повозиться. Начать с того, что вышел он в совершенно нероевую погоду, накануне целый день моросил дождь, было лишь пару "окон" с прояснениями во второй половине дня, но и тогда температура не поднималась на солнце выше 20 градусов, поэтому роя в это время никак не ожидал. Как бы то ни было, около 11 часов 14 июня пошел я взглянуть на пасеку и в буквальном смысле наткнулся на рой, который "размазался" по заборному столбу. Собирал я его около часа, так как в роевню пчелы заходить не желали, пришлось принести пару магазинных рамок и частями стряхивать перебирающихся на них пчел в роевню. Дело пошло быстрее после того, как с одной из очередных "порций" пчел поймал матку, посадил ее в клеточку и закрепил в роевне. Рой явно сидел со вчерашнего дня, пчелы были малоподвижны - столбик термометра в это время показывал 18 градусов, а накануне ночью было около 10.
После поимки роя занялся подготовкой улья к заселению и около 20.00 пчелы справили новоселье в улье "МЕТЕ-1". Согласно рекомендациям А.Э. Раавы на 1 кг роя пришлось по 2 корпуса оснащенных рамками с вощиной. Всего 5 корпусов. В шестой пустой корпус на холстик поместил кормушку. Холстик сделал из клеенки на тканевой основе, вырезал в нем клапан для кормушки и в тот же вечер налил 1 литр жидкого сиропа, сахара в нем было 400 грамм.
19 июня установил улей "МЕТЕ-1" на весы, они показали 30,4 кг.
21 июня вышел небольшой роек (0,9 кг). С этим роем история получилась такая. Улей, из которого вышел рой, состоял из двух частей: нижняя из 13-рамочных корпуса и магазина и верхней половины (корпус 13 рамок). В верхней половине, будучи отделенным клеенкой, находился отводок от основной семьи. Туда недели две назад я подсадил матку, искусственно выведенную в этом году с помощью джентерского сота. К тому времени она уже облетелась и сеяла. А вот внизу пчелы чудили как могли. Оттуда 15 июня вышел рой весом 1,9 кг, но тогда у меня еще не был готов второй улей "МЕТЕ", поэтому я вернул рой обратно, выломав маточники, удалив старую матку из роя (засыпал через разделительную решетку) и дав взамен молодую неплодную матку искусственного вывода в маточнике из вощины. Погода стояла неплохая и я уже думал, что матка в нижней половине успешно облетелась и начала работать. Оказалось ,что я был не прав. Спустя шесть дней выходит этот самый роек на 900 грамм с той самой молодой маткой, которая так и осталась неплодной. При осмотре нижней половины я увидел, что пчелы вновь заложили на остатках открытого расплода несколько маточников. Вот здесь мне пришлось поломать голову. Очень хотелось заселить второй улей "МЕТЕ". Но вполне очевидно, что ничего путного из такого небольшого роя выйти не могло. Я уже хотел было этот роек засыпать в другую семью, в которой хотел поменять матку, а обе половины "хитромудрого" улья объединить. Но потом мне в голову пришла идея, которая родилась на основе одной из статей, прочитанных в "Пасеке России" о формировании искусственных роев. Я вытряхнул всех пчел из нижней половины на сходни перед ульем, а в улье оставил только одну рамку, положенную плашмя на два брусочка. Для привлечения пчел повесил под этой рамкой клеточку с их старой плодной маткой, которую все это время сохранял сверху на холстике под подушкой. Пчел я стряхнул около 20.00. А около 24.00 нижнюю половину улья с искусственным роем отнес в зимовник, предварительно заткнув летки.
Искуственный рой просидел в зимовнике двое суток и 23-го июня в 24.00 я засыпал оба роя (искусственный, который весил примерно 1,5-2 кг и естественный весом 900 г, о котором я говорил раньше) в улей "МЕТЕ-2". Не скажу, что это было просто. Сосед-пчеловод, помогавший мне, сажает рои исключительно в ночное время. Я же ранее всегда рои сажал засветло - около 9-10 часов вечера, но тогда аргументация соседа в пользу его метода посадки показалась убедительной и я решил испытать "ночную посадку". 900-граммовый роек ушел в улей без вопросов, а вот тот, что сидел двое суток в улье, доставил немало хлопот. Оказалось, что далеко не все пчелы проявили сознательность и собрались под рамкой возле клеточки с маткой, - примерно половина их рассредоточилась по стенкам улья. Пчел с рамки стряхнули, частично удалось стряхнуть в улей и тех, что сидели на стенках улья с искусственным роем, но довольно много пчел в улей "МЕТЕ-2" не попало. И надо представить, что в этот момент пчелы о нас думали. Темно. Куда идти непонятно. Естественно, что пчелы, бродившие в траве, популярно объяснили нам с соседом что мы что то делаем неправильно. Изрядно начертыхавшись и напрыгавшись вокруг улья "МЕТЕ 2", мы прислонили корпус с остатками пчел к нему и отправились спать. Часов в 6 утра я пошел на пасеку и с помощью подручных средств загнал остатки пчел из старого корпуса в улей "МЕТЕ-2". Его я укомплектовал шестью корпусами с вощиной плюс пустой корпус для кормушки поверх холстика.
Обе семьи я подкармливал сиропом до 28-го июня (в этот день весы показали начало взятка). Наливал по мере выбирания примерно по литру (по 500 грамм сахара на семью). Вот здесь надо сказать, что я совершил ошибку. Рекомендуемые Андресом Эриховичем 1,5 литра сиропа - это доза для 10-12-килограмовой семьи. Для небольших семей (как впрочем и для "взрослых" семей) в качестве ориентира нужно брать показания весов. Сиропа в безвзяточные периоды нужно давать столько, чтобы суточный привес улья составлял около 25-100 г. Если давать больше, то пчелы будут откладывать его про запас, а это лишний расход сахара и ненужная перспектива попадания его в конечный товарный продукт. Кстати, за сезон у меня на подкормку двух семей в ульях "МЕТЕ" ушло 8,5 кг сахара, из них 5,2 кг получила "МЕТЕ-1" и 3,3 "МЕТЕ-2". Конечно, если бы речь шла о семьях, начавших сезон с момента выставки, то расход бы увеличился.
7-го июля провел первое основное расширение корпусом с вощиной в "МЕТЕ-1". Всего за сезон у "МЕТЕ-1" было сделано 4 основных и 3 дополнительных расширения, у "МЕТЕ 2" - 2 основных и 2 дополнительных. Расширения семьи принимают очень хорошо, за 2-3 дня оттягивали весь корпус. Ближе к концу сезона время отстройки конечно увеличилось.
Во время расширений обычно осматривал несколько корпусов порамочно, чтобы проследить закономерности развития семьи в эстонском улье. Остановлюсь на нескольких интересных моментах.
В первое время после заселения в обеих (!) семьях закладывали мисочки в верхних корпусах и матки клали туда яйца, тогда стояла жара - в тени было 37-38 градусов, а точок у меня совершенно неприкрыт - растительности, кроме травы, никакой. Мисочки всегда закладывали на крайних раздутых рамках, там же строили и трутневые ячейки. Оговорюсь, одна матка прошлого года - роевая, т.е. роевой инстинкт у нее очень выражен. Яйца в мисочках я регулярно убирал, молодая матка (дочь-карпатка) вскоре смирилась, а вот моя среднерусская прошлого года вывода упорствовала, потом вроде тоже перестала. Но во время очередного расширения я осматривал гнездо и увидел картину, которую встретил впервые в своей практике. Они все-таки отстроили маточники внизу рамок там, где у меня вощина не доставала до нижней планки, так вот все эти маточники с уже развившимися личинками пчелы разгрызли. И это среднерусские пчелы! Такого я никогда не видел. Взяток в это время был, но был он и в то время, когда они еще только закладывали маточники, так что версию с началом взятка и большим поступлением нектара, которое из классических учебников могло подавить роевое состояние рассматривать можно, но с большим сомнением. Более вероятно то, что повлияло регулярное расширение корпусами с вощиной. В какой-то момент семья почувствовала, что того объема гнезда, который есть сейчас, ей будет достаточно с перспективой на дальнейший взяток и развитие, и вошла в нормальное состояние. Но это только мои предположения. Да и еще один момент - никаких скачков в показаниях весов в этот период не было - шел равномерный стабильный привес.
Остановлюсь на раздутых крайних рамках. Для меня, привыкшего к стандартным ульям, раздутая рамка это штука довольно неприятная, стоять она может только с края гнезда, да и то не всегда, где-то для такой рамки места не хватает. Поэтому сказалось у меня это предубеждение к "дутышам" и в ульях "МЕТЕ". Пчелы раздували крайние рамки, строили язычки на стенке улья, одним словом "развлекались" как могли. Здесь же семьи закладывали трутневый расплод и, как я сказал выше, мисочки. На остальных рамках трутневого расплода я не видел ни разу. Я решил проблему с крайними рамками с помощью простейших диафрагм из фанеры толщиной 4 мм. Нужны они или же по прежнему следует пользоваться брусочками для закладки пространства сбоку корпуса, как рекомендовал А.Э. Раава, - над этим следует хорошо подумать. Раава неспроста оставил лишние сантиметры в корпусе. И дело даже не в том, что они облегчают работу с рамками при осмотрах. Вполне возможно, что крайние рамки, которые пчелы раздувают и используют для выращивания трутневого расплода это необходимый физиологический элемент для семьи в улье "МЕТЕ". Трутни - необходимая составляющая в процессе размножения пчел, и семьи, даже с молодыми матками, испытывают потребность вырастить некоторое количество трутней. Как я уже сказал, по большому счету ничего существенного, кроме психологического предубеждения, доставшегося от работы с обычными ульями, у меня к раздутым рамкам нет. Отбор меда идет корпусами, крайние рамки наравне с другими без проблем откачиваются и после чего перерабатываются на воск. Т.е. они не ходят в течение нескольких сезонов, как это может быть с рамками в ульях стандартного образца, поэтому и не могут доставлять каких бы то ни было значимых неудобств. Поэтому я еще подумаю, использовать ли мне диафрагмы в следующем сезоне или нет.
Матки предпочитали работать в верхней части улья, это скорее всего следствие того, что семьи все же небольшой силы. Нижний корпус с вощиной, который находился возле нижнего щелевого летка, так и остался неотстроенным. Ходили пчелы преимущественно через круглые летки, не испытывая никаких затруднений в связи с их небольшим диаметром. У меня круглые летки имеют диаметр 13-14 мм. Ближе к концу августа, в то время когда я проводил разборку семей в обычных ульях, я закрыл в ульях "МЕТЕ" некоторые летки кусочками воска, опасаясь воровства, но скорее всего это была излишняя предосторожность, - пчелы прекрасно контролировали все летки, не допуская ни пчел воровок, ни ос.
Скажу немного о самих ульях "МЕТЕ". Конструктивно улей спроектирован очень грамотно, размеры корпуса таковы, что при работе на деревообрабатывающем станке нужен минимум перенастроек. Практическая сторона работы с ульем оставляет только приятные впечатления - даже без подъемника оперирование корпусами не составляет никакого труда, этому способствует малый вес корпуса (корпус с запечатанным медом весит 11-12 кг) и небольшие габариты. Корпуса легко отделяются друг от друга благодаря 2-миллиметровому зазору для стамески. Также беспроблемная работа определяется полным отсутствием восковых застроек между корпусами. Да и сами пчелы чувствовали себя в улье "МЕТЕ" в течение сезона комфортно, хотя это, конечно, мое субъективное мнение. Но даже в июле, когда в тени температура доходила до отметки 37-38 градусов пчелы не выкучивались, а продолжали активно работать.
Конкретизирую некоторые моменты касающиеся изготовления улья "МЕТЕ". Во первых, размеры крыши (мой вариант), указанные в приложении к книге, ориентированы на внешний размер корпуса, который указан в книге на рисунке 4, т.е. 440х375. Но этот размер верен, если передняя и задняя стенка улья имеют толщину 28 мм, именно таким был размер, приведенный в эстонском варианте книги. Позже Андрес Эрихович решил увеличить толщину торцевых стенок корпуса до 30 мм, этот размер на чертежах в книге мы поправили, а вот про тот размер, что указан на рис. 4 забыли, - должно быть 444х375, т.е. на 4 мм больше. Учитывайте это, и мои размеры крыши (внутренние) также увеличьте по длинной стороне на 4 мм. В принципе, я указывал в приложении размеры крыши с запасом 5 мм, чтобы был ход, так что даже если Вы сделаете крышу по приведенным размерам, то она на корпуса садиться будет, но вперед/назад у нее останется ход только 1 мм, под действием влаги этого миллиметра может не хватить и крышу может заклинить на корпусе. Далее - на моем варианте чертежа крыши я сделал свесы на щитке крыши по 30 мм. Для стационара они могут играть определенную роль (некоторая защита от дождя и солнца), в целом же большой практической пользы от них нет, а сложности при изготовлении крыши эти свесы добавляют. Кроме того, при кочевках свесы могут в какой-то мере осложнить крепление между собой составных частей улья. Так что у меня крыша сделана сейчас без свесов.
По поводу дна. Для ускорения изготовления сделали его по эстонскому варианту, приведенному в приложении, точнее идея (компоновка) взята эстонская, а размеры немного другие, на летний вариант (дно оборотное, имеет две стороны - зимнюю и летнюю) высота подрамочного пространства получилась 16 мм, на зимний - 36 мм. Щиток дна собирали из досок 20 мм в четверть и на всякий случай еще фанерой покрыли 8-миллиметровой (с летней стороны).
Длину верхней планки ульевой рамки желательно увеличить с 396 мм, указанных на чертеже в книге до 398-400 мм, т.к. если сдвинуть рамку вплотную к одной из торцевых стенок она может провалиться одним краем в корпус.
Боковые планки рамок делаем с прорезью под вощину шириной 2,5 3 мм. Пропил не доходит до низа рамки на 16-18 мм, после сборки рамки этот пропил увеличиваю (раньше нельзя, т.к. иначе боковая планка может просто развалиться пополам). В итоге боковая щель не доходит до нижней планки где-то 4-5 мм. Все это нужно по причине того, что пчелы не застраивают пространство между низом вощины и нижней планкой. Они вытягивают, как и говорил Раава, вощину так, что вместо первоначальных 16-18 мм зазора остается где-то 10 мм, но это незастроенное пространство может отрицательно сказаться на ходе зимовки. Поэтому увеличил пропил в боковой планке. Лист вощины теперь не достает до нижней планки 9 11 мм. Такие рамки пчелы практически во всех случаях застраивают полностью. Возможно эта проблема характерна только для небольших семей, точнее семей, которые еще не достигли "взрослого" состояния по Рааве. Со взрослой семьей весом около 10 кг все может быть иначе и может быть снова придется использовать более короткий по высоте лист вощины. В верхней планке тоже есть пропил глубиной 3 мм для вощины. Вощину креплю без проволоки, просто протягиваю лист через отверстия и загибаю, прижимая ее снаружи боковых планок. На наващивание рамки уходит от силы минута. Во время откачки на хордиальной медогонке не было ни одной сломанной рамки. Но в целом, конечно, изготовление рамок весьма трудоемкое занятие. Надо решать этот вопрос с помощью боковых планок плечиков из пластмассы, но это не ранее, чем закончу все дела на пасеке.
Еще один пункт из того, что я наблюдал. Воздушная подушка, которая создается в крыше листом фанеры (для лучшей герметизации я покрыл его расправленным воском) выполняет свою задачу. Но июль был очень жарким, как я говорил - 37-38 градусов, и это в тени. Крыши улья "МЕТЕ" у меня покрыты некрашеным оцинкованным железом, оно грелось так, что крыши можно было использовать в качестве сковороды. Я положил два термометра на холстики под крыши. Спустя час в улье "МЕТЕ-1" термометр показывал 35 градусов (время около 14.00) в "МЕТЕ-2" - 40 градусов, на улице в тени +37. "МЕТЕ-1" стоял у меня с пустым корпусом поверх холстика, у "МЕТЕ-2" пустого корпуса не было. Положил на крышу "МЕТЕ-2" запасную крышу от стандартного дадана и спустя 30-40 минут температура на холстике под крышей опустилась до 35 градусов. Так что учитывайте этот момент, - либо нужно дополнительное пространство под крышей, создаваемое пустым корпусом, либо крышу следует красить белой краской или же притенять. Лучше всего, конечно, если улей будет стоять в естественной тени, об этом же пишет и сам А. Раава.
16-го сентября разобрал оба улья "МЕТЕ". Весы показывали в это время 84 кг. За сезон семьи отстроили по 25-27 рамок в пересчете на стандартную дадановскую рамку 435х300 мм. Что уже само по себе впечатляет. В зиму оставил 4 корпуса из которых 2,5-3 полномедные.
С обеих семей "МЕТЕ" откачал 28 кг. Могло быть на 14-16 кг больше, но я решил перестраховаться и оставил в зиму на один кормовой корпус больше, чем рекомендует А.Э. Раава. Для сравнения: у меня в этом году на зимовалые семьи, содержащиеся в стандартных 12-ти и 16-рамочных ульях с магазинами вышло по 45 кг товарного меда, у коллег-пчеловодов - по 25 кг. Предвижу реакцию критиков "МЕТЕ" - где же те сотни килограммов меда от семьи, которые обещал автор технологии?
Во первых, все что А.Раава пишет, относится к "взрослой" семье, весящей 10-12 кг, я же имел дело с "младенцами", которых еще предстоит довести до нужной кондиции. Кстати, я сам совершил ошибку, не учтя этого момента, хотя Андрес Эрихович и заострял на этом внимание. Поэтому сейчас я возможно кое в чем изменил бы тактику работы с только что заселенными ульями "МЕТЕ", особенно в случае с небольшими роями. В частности это касается, например, того, что я говорил выше о количестве сиропа.
Во-вторых, не нужно забывать об одном из первостепенных факторов в пчеловодстве -о медоносной базе. А она должна была удовлетворить потребности около сотни пчелосемей, именно столько их находится у пчеловодов там, где я держу пчел. Поэтому я не сомневаюсь, что семьи в ульях "МЕТЕ" использовали все возможности по сбору корма сообразно своей силе и природному нектаровыделению.
Впереди остался еще один серьезный экзамен для технологии "МЕТЕ" - зимовка. Одну семью я оставлю зимовать на воле (точнее в холодном, необогреваемом помещении) подготовив ее согласно тому, что писал А.Раава, вторую занесу в зимовник, чтобы посмотреть как семья в улье "МЕТЕ" перенесет зимовку, организованную согласно классических требований. Хочу предупредить пчеловодов - если зимовка будет проходить при плюсовой температуре (в подземном зимовнике, подполе дома и т.д.), вентиляция в ульях "МЕТЕ" обязательна! Т.е. закрывать летки в этом случае нельзя, иначе не миновать сырости в гнездах.
Мой адрес:
450024, Башкортостан, г. Уфа,
а/я 210, Ульянину Ю.Н.,
e-mail: yuris@lenta.ru