А. Коновальчук, Санкт-Петербург

Закружилось, за"МЕТЕ"лилось...
или о дискуссии, затеянной Ю. Ульяниным

Уважаемые господа Ю. Ульянин, Э. Колосов, И. Куклин и другие, давшие положительные оценки пчеловодству "МЕТЕ". Позвольте с вами не согласиться! Надеюсь, что вы понимаете, насколько вредна для пчеловодства выдача фантазий и вымыслов за факт.

А была ли технология МЕТЕ? Я внимательно изучил все доступные мне публикации ныне покойного А. Раава и, мягко говоря, удивился - элементарное отсутствие познаний в области теплофизики и биологии. Не знаю, каким уровнем знаний обременен господин Ю. Ульянин, но тиражировать такое неэтично.

А теперь о теме дискуссии.

Что такое улей А. Раавы?

Авторство на изобретение улья юридически ничтожно.

Еще в 1885 году этот улей был запатентован в США. Улей Хеддона (Ханда) достаточно хорошо известен в литературе. В начале XX века был третьим по популярности после ульев Рута и Дадана. На юге России даже было общество хандистов. В пчеловодной периодике велись жаркие дискуссии об этом улье. Все то, о чём вы пишите, давным-давно апробировано, осмыслено…и отвергнуто. Э. Рут, 1938 год: "…Увлечение ульями малых размеров и чрезмерными сокращениями оказалось колоссально ошибочным. Эта ошибка чуть было не погубила все пчеловодство в 90-х годах прошлого столетия…"

Что такое технология МЕТЕ?

Идея постоянного развития семьи не нова и принадлежит не А. Рааве. Эта идея пронизывает абсолютно все известные методы пчеловождения. Наиболее подробно была описана Н. Витвицким. Конструкция улья здесь ни при чем. Идея непрерывного отбора продуктов пчеловодства может родиться только у человека, владеющего ремеслом на понятийном уровне.

Поиск наилучшего улья и, соответственно, технологии пчеловождения - благое занятие и ничем не может быть остановлено. Но есть вещи, через которые нельзя переступать. Это опыт предшествующих поколений. Многолетние дискуссии, основанные на опыте тысяч, а может быть миллионов пчеловодов, остановились на том, что от размера рамки и конструкции улья ничего не зависит. Все зависит от мастерства пчеловода и технологии пчеловождения, естественно, с учетом типа взятка и природно-климатических условий местности.

Скажите сколько пчеловодов освоили чудо-технологию?

Каким образом они манипулируют корпусами?

О стандартах

Для России стандарт рамки определен в 1918 году. Напомню: 435/300, 435/145, 435/230; 300/435 - и всё. Ульи Ханда к тому времени уже были отвергнуты. Пропаганда хаоса в ульестроении - вещь неблагодарная. Десятилетия потратили пчеловоды, прежде чем прийти к единому мнению о размере рамки. Изменения допустимы, но они должны подчиняться принципу кратности (раскрой листа вощины, размещение в медогонке и т.д.).

О межсотовом расстоянии

Не могу обойти стороной этот вопрос. Хочу лишь напомнить пчеловодам с "опытом", что эта проблема досконально изучена и определена стандартом. Для России этот стандарт 37,5 мм. В других странах он колеблется от 36 до 38 мм, но отнюдь не 34 мм. При таком межсотовом расстоянии в семье будут трудности с выращиванием трутней, повышенная склонность семьи к роению и масса других негативных последствий в связи с нарушением естественного баланса семьи.

О семьях-гигантах

Мировой опыт показывает, что промышленное пчеловодство наиболее эффективно при силе семьи на медосборе 4-6 кг. Такая семья в состоянии дать товарного меда 50-70 кг. Под размер такой семьи рассчитаны все ульи. В лабораторных условиях можно нарастить семью и в 20 кг, но экономически это не выгодно. А задумывался ли Эдуард Васильевич над такими вещами как: саморегуляция пчелиной семьи; баланс между ульевыми и летными пчелами; о размерах улья и летка ; на каком количестве сотов разместить 200-300 кг меда; и, наконец, куда в августе деть 12 кг пчел?

О перспективах развития улья

Какими бы удивительными ни были ульи, предлагаемые пчеловодами, но на сегодняшний день лучше улья Лангстрота-Рута и Дадана-Блатта пчеловодами не придумано. В идеале улей должен представлять собой телескоп, позволяющий изменять объем в зависимости от потребности. Ближе всего к такому улью подходит улей многокорпусный. По моему мнению, направления разработок должны быть сконцентрированы на:

  • Применение новых эффективных материалов для постройки ульев.
  • Применение одноразовых рамок (по типу одноразовой посуды).

О себе

Принадлежу к городским пчеловодам. Имею небольшую пасеку (в этом сезоне 12 семей). На пасеке бываю периодически. Есть у меня ульи вертикальные многокорпусные (по типу Роже Делона). Постоянно в поисках оптимальной технологии пчеловождения для своего региона.

Будет положительный опыт, с радостью поделюсь.

С уважением.

Статья опубликована в газете "Пасека России", №11'04.