В. Радойчевски

Прав ли господин Коновальчук в своей критике пчеловодства МЕТЕ?

Несколько лет назад на сайте "Пчеландия" я впервые прочитал статью А.Раавы о предлагаемом им улье и технологии пчеловодства. С тех пор стараюсь следить за публикациями по этой теме, как в Интернете, так и в печатных источниках. Не без труда приобрел книгу А. Раавы "Мой улей" на эстонском языке и ее перевод "Пчеловодство "МЕТЕ"" на русском. Слежу за дискуссией, поднятой Ю.Ульяниным на страницах газеты "Пасека России".

Скажу правду. Хотя многие суждения А. Раавы кажутся мне логичными, у меня нет твердого мнения прав он или нет. Есть некоторые моменты предлагаемой им технологии, которые мне не нравятся. Этим я хочу сказать, что не являюсь адвокатом А. Раавы. Допускаю, что он может быть не прав в своих взглядах на пчелиную семью, в своих суждениях о выборе размеров ульевой рамки и улья в целом, в своих обоснованиях при разработке технологии. Поэтому с нетерпением жду публикации пчеловодов, практически испытавших улей и технологию "МЕТЕ" (всё же Ю.Ульянинa, чьи статьи были опубликованы ранее, можно считать заинтересованным лицом, как издателя книги А. Раавы на русском языке).

Последняя критическая статья о пчеловодстве "МЕТЕ", которую я прочитал на пчеловодном портале и в номере 11'2004 газеты "Пасека России", это статья господина А. Коновальчука "Закружилось, за"МЕТЕ"лилось…или о дискуссии, затеянной Ю. Ульяниным". Прочитав внимательно статью, я пришел к выводу, что многие утверждения автора неверны. Несколько моих попыток связаться с автором по электронной почте и ознакомиться с его аргументами не увенчались успехом. В следующих строках приведу утверждения А. Коновальчука и свои аргументы, почему считаю их неверными.

Утверждение первое: улей А. Раавы не что иное, как улей Хеддона, запатентованный еще в 1885 г.

Из энциклопедии Рута (Энциклопедия пчеловодства, М.: Колос, 1964 г.) следует, что "единственный гнездовой корпус улья Хеддона был разделен на 2 яруса, в каждом из которых находился ряд из 8 рамок со смыкающимися боковыми планками. Рамки имели высоту 137 мм и длину 459 мм".

Каждый корпус улья А. Раавы вмещает 9 ульевых рамок с внешними размерами 106х364 мм.

На мой взгляд, это два разных улья. А уж насколько отличается технология А. Раавы от технологии Хеддона судить читателям. В энциклопедии Рута об улье Хеддона сказано, что при наступлении взятка один из ярусов расплодного гнезда снимался. Это, конечно, приводило к резкому сокращению расплодного гнезда. У А. Раавы расплодное гнездо все время занимает 3-4 корпуса, делаются регулярные основные расширения центральной части расплодного клуба (разъединяются расплодные корпуса и вставляется корпус с рамками, оснащенными вощиной). При необходимости осуществляются дополнительные расширения корпусами выше расплодного клуба.

Утверждение второе: идея постоянного развития семьи не нова и принадлежит не А. Рааве. Собственно говоря, А.Раава это и не утверждает. Вот что он пишет в своей статье "Новая технология" (журнал "Пчеловодство" №3, 1994 г.). "Технология основана на следующих известных особенностях пчелиной семьи. Во-первых, шаровидное расплодное гнездо, состоящее примерно из 50 тыс. сотовых ячеек, имеет диаметр 340-360 мм независимо от того, находится ли оно на сотах одного или нескольких корпусов. Во-вторых, при нарушении компактности расплодного гнезда семья работает сверхактивно до его восстановления. Соответственно, если регулярно целостность гнезда нарушать в разумных пределах, пчелы будут постоянно находиться в сверхактивном состоянии".

Насколько я понимаю, А.Раава утверждает, что путем расчетов и экспериментов нашел оптимальные размеры рамки и корпуса, позволяющие регулярно нарушать целостность гнезда в разумных пределах.

Утверждение третье: межсотовое расстояние в улье А. Раавы 34 мм. Межсотовое расстояние определяется шириной боковой планки ульевой рамки. В книге Раавы как на эстонском, так и на русском языке, на рисунке, изображающем рамку, указана ширина боковой планки 35 мм. В тексте книги на русском языке сказано, что "ширина боковых планок - 35-36 мм" (стр.63). Нигде в книге Раавы, я не встретил размер боковой планки 34 мм. На вопрос Ульянина об особенностях ульевой рамки Раава отвечает: "Боковые планки с шириной 35 мм уменьшают внутриульевую циркуляцию воздуха, что ведет к уменьшению тепловых потерь при зимовке, и снижает перегрев гнезда во время жары…" (стр.81).

Утверждение четвертое: размеры рамок вновь разрабатываемых ульев должны подчиняться принципу кратности стандартизованных рамок (435/300, 435/145, 435/230, 300/435 мм). Да, это желательно, но отнюдь не обязательно. Возьмем, к примеру, улей француза Роже Делона (альпийский улей), который уже применяется пчеловодами многих стран. Размер его рамки 285х205 не подчиняется принципу кратности.

Примечательно, что А. Коновальчук, критикуя технологию "МЕТЕ", ссылается на Э. Рута. Так вот у того же Рута в его "Энциклопедии пчеловодства" после перечисления достоинств улья и рамок Лангстрота есть следующие слова: "Все доводы в пользу рамки Лангстрота еще в большей степени относятся к рамкам более низким, чем рамки Лангстрота". Рамки в улье "МЕТЕ" как раз "более низкие".

В.Ц.Радойчевски
5600 , г.Троян, обл.Ловеч,
ул. Ф.Каница, д.9Б, Болгария
тел.: (359-670)3-15-15
e-mail: info@pchelopas.ru