А.ЦЫБАНКОВ, Брянская область

Когда пропагандист "МЕТЕ" сам не выполняет
главное условие технологии

Теперь я уже не помню, в каком номере журнала "Пчеловодство", еще в прошлом веке, мне пришлось читать статью колхозного пчеловода с жалобой на своего председателя колхоза. Получив неплохой урожай меда, председателю захотелось еще больше. Без учета мнения пчеловода, волевым решением пасека была увеличена. Естественно, что товарный медосбор с пасеки уменьшился, так как большее количество пчелосемей просто съели тот нектар, который при меньшем их числе обернулся бы медом. Пчеловода обвинили в саботаже.

А вспомнилась мне эта публикация после прочтения в "Пасеке России" №11 за 2004 г. отчета Ю. Ульянина об итогах сезона по технологии "МЕТЕ".

Дело в том, что Ю. Ульянин при проведении эксперимента не выполнил самое главное условие технологии "МЕТЕ" - пчелосемьи в этих ульях он не поселил на нектарном изобилии, хотя бы на растоянии в 1,5 км от ближайшей пасеки, как рекомендует А. Раава, а содержал на пасеке, где в округе имеется около сотни пчелосемей.

Когда-то опытный брянский пчеловод-корифей Побоженский наставлял меня, пчеловода-новичка, что мед делают не ульи и даже не пчелы, а пчеловод! И если созданы условия жизни, позволяющие осуществлять матке максимальную яйцекладку, то в любом улье пчелы принесут максимальное количество меда. Но опять же при условии, что пчеловод обеспечит пчелосемьи во время медосбора необходимым количеством свободных сотов. Это гораздо проще сделать в любом многокорпусном улье, в том числе и в ульях "МЕТЕ". И, уважаемый Ю. Ульянин, Вы, наверное, согласитесь со мной, что при прочих равных условиях не принесут пчелы больше меда в ульях "МЕТЕ", снабжаемых вощиной, по мере заполнения предыдущих корпусов, чем семьи в любом другом улье, снабжаемом отстроенными сотами.

Самое главное в пчеловождении - это обеспечение пчел нектаром в изобилии, но не сахаром, что и осуществил Николай Мельников со своей Еленой Прекрасной с 14-й страницы этого же номера газеты, выехав аж за 350 км. И как результат - по 110 килограммов меда, по две фляги от семьи, они получили при помощи обыкновенных даданов.

Статья опубликована в газете "Пасека России", №12'04.