Э.КОЛОСОВ, Ленинградская обл.

Факторы удач

Сразу о главном. Улья, соответствующего всем климатическим поясам, нет и не может быть. То, что хорошо, например, для запада Ленинградстой области, плохо для востока этой же области. Ответы на эти вопросы нужно искать у самих пчел в дуплах, в ульях, применяемых в каждой конкретной области. Палка о двух концах - или получаете много меда, или безнадежно не можете справиться с болезнями и гибелью пчел.

Только путем проб и ошибок можно открыть золотую середину, то есть с медом быть и пчел сохранить. Вот почему всем просящим я не высылаю ни размеров улья, ни чертежей. Ищите! Пробуйте! Нет единого улья XXI века. Для каждого региона он свой.

Я немножко изменил идею устройства корпуса "МЕТЕ", сделал его по подобию своих корпусов, то есть фанерные стенки, обвязанные вверху и внизу плоскими рейками. Внутренний размер корпуса 32х32 см, высота 12 см. Некоторые пчеловоды пытаются изменить высоту корпуса под листы вощины. Я через это уже прошел. Меньше можно. Больше 12 см нельзя - будут большие потери драгоценного летнего времени при отстройке вощины, что потом скажется на медосборе. И еще. Семьи могут быть слабыми и занимать один корпус высотой 24 см, попробуйте, вставьте в него корпус с вощиной.

Моя технология та же, с той лишь разницей, что вощину пчелы хорошо строят и под расплодным гнездом. Не нужно тревожить их постановкой корпусов в разрез. По-видимому, чем ближе поперечное сечение стояка к сечению дупла, тем меньше мороки с пчелами.

Корпуса очень легкие, поэтому подъемником не пользуюсь. На его установку, закрепление и снятие уходит много времени. Быстрее без него снять и установить корпуса на поддон. Корпуса не разбираю. Если на них сверху надеть сетку, пчел вылетает очень мало. Не торопясь, устанавливаю новые с вощиной всего за 2 минуты. Использую поддоны, с которых отделившихся пчел стряхиваю обратно, на рамки.

Вот основные моменты технологии.

  • Пчелы все время находятся в состоянии повышенной работоспособности. Для этого через каждые 10 дней в разрез, то есть в середину расплодного клуба пчел, ставится корпус с вощиной. Корпуса для работы матке со средней яйценоскостью 2500 яиц в сутки хватает как раз на 10 дней. Ранней весной, но не раньше, чем зацветает одуванчик, первый корпус устанавливается вперемешку с белой сушью. Далее, через 10 дней, суши поменьше, вощины побольше. Следующий - состоящий полностью из одной вощины и так далее, через каждые 10 дней.

    В период сильного медосбора, что определяется по показанию контрольных весов, применяется дополнительная установка корпусов с вощиной или сушью под мед - над расплодным клубом пчел. При медосборе 10-12 кг нектара в сутки дополнительное расширение гнезда производится ежедневно.
  • Жилище пчел, то есть улей, должен соответствовать клубу, который может нарастить рой за лето. Чтобы семья процветала в даданах или многокорпусных, потребуется сверхсила семей и дополнительные матки. Эти ульи хороши в американских субтропиках, откуда они родом. Чем севернее климатическая зона - тем меньше поперечное сечение улья. Для средней полосы хороши ульи "МЕТЕ", для моей Вепской возвышенности - улей Роже Делона, или мой, или И.Куклина. И еще. Чтобы самостоятельно освободиться от клеща Варроа и других болезней, клуб должен перекрывать поперечное сечение. Это хорошо видно, если снизу подставить зеркало и осветить клуб фонариком. Планшет и сетчатое дно в моем улье выдвигаются. Так же я сделал и в ульях "МЕТЕ".
  • Количество семей на точке должно соответствовать количеству медоносов. Для осеннего наращивания пчел необходимо высевать фацелию. Одна сотка этого медоноса дает на удобренной земле 10 кг нектара. Посевы должны быть рядом с ульем - при осенней погоде далеко не налетаешься. И главное - не губишь пчел сахаром.

Вот и вся моя простая технология. В этом году улей с вологодской маткой дал 12 трехлитровых банок меда, остальные по 8-6. В июле я угодил с инфарктом дважды в свою, городскую, больницу и дважды в Питер, в кардиоцентр. Поэтому за медосбором наблюдать не пришлось. Но все же успел собрать гнезда на 12-15 корпусах, у пчел было место для накопления меда. Мед отбирал уже в сентябре, когда они собрались в клуб, когда корпуса с медом освободились от них. На зиму всем оставил по верхнему корпусу с потолочной фанеркой.

Успех в пчеловодстве зависит еще от умения выводить маток. Я для этого самую продуктивную в прошлом сезоне привожу в роевое состояние и использую роевые маточники. Роевые матки всегда возвращаются после облета и быстрее начинают яйцекладку в нуклеусах и основных семьях после подсадки. Читайте публикации И.Лонина в "Пасеке России". Приучить пчел к тихой смене маток - великая экономия времени. У меня одна семья уже пятый год в прошлом сезоне производила тихую смену. Причин и мотивов пока что объяснить не могу. Семья не самая лучшая, но самая миролюбивая.

По поводу ловушек. Нужно не рассуждать, а ловить. Пчелы сами подскажут, какие ловушки лучше. Простейшее решение - еловую кору натянуть на кольца из черемухи, обвязать проволокой, сделать леток D 25 мм в середине устройства и на высоте 3-6 м повесить с северной стороны на самое крупное дерево на горушке вблизи пруда или болотца. Дерево, поймавшее рой, будет ловить ежегодно, а то и не раз в году.

Если нет возможности следить за роением на пасеке, меняйте маток по способу А.Раавы. Все просто и выполнимо.

Медогонку я соорудил из фанеры в вертикальной плоскости, крутится как велосипедное колесо. Подшипники использовал от старого электромотора стиральной машины. Шкивы собрал из нескольких слоев фанеры. Ремень - вырезанное резиновое колечко от автомобильной камеры или грелки. По такому же принципу можно сделать медогонку для откачки меда целыми корпусами. Рамочки маленькие, поэтому все сооружение миниатюрно и легко переносимо и перевозимо.

Успехов вам в пчеловодстве, товарищи пчеловоды!

Статья опубликована в газете "Пасека России", №4'05.