МЕТЕ, МЕТЕ! Дай приспособиться к тебе!

И. ПАЛАГИН, Мордовия

За период после публикации Ю. Ульянина о технологии МЕТЕ в газете опубликовано много отзывов как ЗА, так и ПРОТИВ, и другие положительные и отрицательные моменты.

Говоря чисто о технологии METE, она точная копия моей. Разница в размерах рамок и соответствующих им корпусов. По МЕТЕ все рамки и соответствующие им корпуса уменьшены, я же сохранил ныне употребляемые дадановские рамки, полурамки и другое оборудование. Поэтому мне трудно выступить арбитром.

Чисто технологически METE прогрессивна, и она непременно найдет свое место на наших пасеках. Быстрого внедрения не будет, если не поможет государство, а на него в наше время пока не приходится надеяться. Пчеловоду-любителю трудно решиться на переоборудование пасеки, слишком большие затраты и ломка. Начинающий пчеловод не решится из-за неопытности. Лично я планирую иметь на пасеке хотя бы один улей МЕТЕ. Цель- сравнить, что лучше пчелам: нынешнее мое или размеры МЕТЕ.

О положительных и отрицательных моментах своей технологии я писал в книге "Пчеловодство по законам дупла". В принципе, положительные моменты идентичны. По некоторым позициям МЕТЕ превосходит мою технологию, по некоторым уступает.

Я испытал ульи от 10 до 21-рамочных, а также 2-корпусный вариант и многокорпусные. Подготовка к зимовке во всех перечисленных системах затруднена, разве что с многокорпусными попроще. Не буду детализировать, но начиная с окончания главного взятка на протяжении двух месяцев, укомплектование, подбор и замена рамок на нужные и другие операции в совокупности с неустойчивой погодой не имеют ничего общего ни с МЕТЕ, ни с моей технологией. По обоим технологиям по окончании главного взятка и снятием медовых надставок в зимовку оставляется у меня одна, по МЕТЕ, возможно, две надставки с запечатанным медом. И представьте себе, что на этом вся подготовка к зимовке. Как правило, исключаются не только разборки гнезд и всевозможные операции с рамками, но и подкормки. Полных полурамок при отборе у пчеловода избыток - только не жалей. Единственное, что может быть, то это полурамки с расплодом, которые не трудно определить, в какой семье оставить, а по выходе расплода заменить на медовые. В первый раз для меня это было вершиной мечтаний, нынче обыденность.

Уход строится на визуальном наблюдении, расширение превращается в простейшее мероприятие. Снять нужное количество надставок, поставить новые, укомплектованные заранее, и возвратить снятые. Займет это несколько минут. И так - весь сезон. Я не пользуюсь разделительными решетками, не выламываю маточники, не применяю кормление (кроме лечебных), не веду борьбу с трутнями, не чиню препятствий в червлении матке, даже в период главного взятка.

Особо хочу отметить неправильный прием как ограничение червления матке. Я это рассматриваю всегда как вариант сохранения силы семьи и плодовитости матки, согласитесь, это важнейшие стороны пчеловождения. Ведь сила семьи необходима в любой период года. Считаю, что трактуемая потеря меда на главном взятке от якобы ненужного червления маткой просто заблуждение, недопонимание биологии пчелиной семьи. Я в этом вопросе исхожу из той позиции, что при жизни пчел в диком состоянии таких ограничений не было.

Надставки для расширения готовятся заранее в помещении, перед осмотром они разносятся по ульям и временно оставляются на крышках. Это лучше в сравнении с тем, когда перед осмотром семьи по старым технологиям готовился комплект рамок на всевозможные случаи для каждой семьи. Замечу, что благодаря такому подходу к осмотрам семьи пчелы стали миролюбивее, целеустремленнее в работе, лучше ведется отстройка сотов, можно отметить и другие положительные стороны. Это общие положительные моменты наших технологий, хотя я их считаю одинаковыми.

Чем МЕТЕ превосходит мое? Усматриваю - только в уменьшении размеров деталей (рамок, корпусов), что облегчает работу пчеловоду. Все просто: поднимать и опускать 10 - 12-килограммовые МЕТЕ легче наших дадановских 25 - 35-килограммовых (в расчете на заполнение).

Пчелам легче осваивать размеры 12,6 см разрыва гнезда, нежели 16,5 см плюс к тому же еще по ширине и длине.

В отдельных периодах годового сезона пчелам легче поддерживать тепловой режим в уменьшенных корпусах. Не могу судить о преимуществах в сборе нектара только от изменения размеров рамок и корпусов.

Основной недостаток - это уменьшенные рамки и корпуса. Их количество, частые разрывы гнезда со всеми последствиями. К недостаткам отношу ряд условий - как большой объем кормления, ограничение количества пчелосемей на территории пастбища пчел, отказ от использования сотов, бывших в употреблении и др. К этому российский пчеловод, по моему убеждению, не готов.

Почему-то никто не говорит о возможных застройках межкорпусных пространств. Видимо нет необходимости останавливаться на сложностях работы с корпусами в такой ситуации. Лично у меня такое случается, в отдельных случаях застройки бывают большими.

Вариант с откачкой меда целыми корпусами возможен. Но где? Это под силу лишь единицам, да и то на данном этапе пчеловодства вряд ли.

Резко возрастающее количество рамок затруднит все работы с ними, особенно при поражениях молью.

В целом мое мнение о технологии МЕТЕ положительное. Имею право это сказать, т.к. эту технологию применяю у себя на пасеке порядка трех десятков лет, и она приемлема для всех типов ульев. Из МЕТЕ у меня исключены уменьшения рамок (у меня дадановские), кормление, использую сушь от прошлых сезонов, не имею данных о количестве пчелосемей в округе, ульи разные, 10, 12, 16-рамочные.

Преимущества технологии очевидны на силе семей, до какой они способны развиваться.

Я провел расчеты, сравнения и приведу их читателям для рассуждений - применять или нет у себя данное новшество.

Площадь сотовой поверхности рамки МЕТЕ (364 х 106 мм) 316,8 кв.см (35,2 х 9), корпуса на 9 рамок 2851,2 кв. см (316,8 х 9), 11 корпусов 31363,2 кв. см (2851,2 х 11).

Я привел расчеты на 11 корпусов, как в статье Ю. Ульянина. Но считаю, что это не предел и доказываю на примере своих семей. Я уже писал в газете, что семьи силой в 12-рамочном улье с 5 магазинами; в 16-рамочном улье с 5 магазинами и в 16-рамочном с 4 магазинами (рамки в гнездовом корпусе 435 х 300, в магазинах 435 х 145) не редкость. Площадь сотовой части рамки 435 х 300 мм 1120,5 кв.см (41,5 х 27), 12-ти штук 13446 кв. см (1120,5 х 12 шт.), 16-ти штук 17928 кв. см (1120,5 х 16 шт.).

Площадь сотовой поверхности дадановской полурамки 435 х 145 мм составляет 477,25 кв. см (41,5 х 11,5 см), 12-ти штук 5727 кв. см (477,25 х 12), 16-ти штук 7636 кв. см (477,25 х 16).

Сравнения с ульями МЕТЕ дают следующие данные. Семья с 11-ю корпусами (площадь 31363,2 кв. см) сравнима с 12-рамочным ульем только с 3-мя магазинами 30627 кв. см (13446 + 5727 х 3): 2851,2 кв. см = 10,7 корпусов, а с 5-ю магазинами соответствует 14,8 корпусам МЕТЕ. 42081 (13446+ 5727 х 5): 2851,2 = 14,8 корпусов.

В 16-рамочном улье с двумя магазинами равносильна семье с 11 корпусами МЕТЕ - 33200 (17928 + 7636 х 2) : 2851,2 = 11,6 корпусов, а с 4-мя магазинами равносильна 17-ти корпусам МЕТЕ - 48472 (17928 + 7636 х 4) : 2851,2 = 17. Высота ульев МЕТЕ: 15 корпусов составит 174 см, 17 корпусов - 197 см. Если добавить высоту подставки, дна, подкрышника и крышки, то сооружение будет выглядеть непрактичным.

В свете нынешних широкоразвернувшихся дискуссий по всем направлениям пчеловождения вношу предложение определиться в названиях технологий. Помимо классических, новые, предлагаемые к обсуждению, называть по именам их авторов. К примеру, предлагаемую мной именую "по законам дупла с элементами разрыва расплодной части гнезда с обыкновенными рамками".

МЕТЕ я назвал бы как "многокорпусная на уменьшенную рамку (364 х 106 мм) с элементами разрыва расплодной части гнезда".

Лично я дупло рассматриваю только в плоскости процессов жизнедеятельности пчел в нем и стремлением обеспечить такие же условия в улье. Но я никогда не говорил, что пчелам в дупле жилось лучше и не собираюсь создавать колодную пасеку. Колода - музейная реликвия, на пасеке - экзотика. Пусть радуют они наш глаз и воображение.

Уважаемые читатели! Не бойтесь экспериментировать. Свой труд никогда не оборачивается убытками, а вознаградит вас и материально, и духовно.

С искренними пожеланиями.

Статья опубликована в газете "Пасека России", №7'05.