Дадан в сравнении с МЕТЕ, что "Жигули" перед "Мерседесом"
И. ХАНАФИЕВ, Татарстан
В мае этого года мы приобрели 40 пчелопакетов, 30 поселили в улья "МЕТЕ" и 10 в 20-рамочные лежаки. Чтобы увидеть, как пчелы примут зти улья и самим почувствовать разницу в их обслуживании - они же разной конструкции. Также у нас были и зимовалые пчелы в даданах. Отработав сезон, можем сделать сравнение.
Разница у лежака и дадана такая, как между автомашинами "запорожец" и "жигули", а между даданом и ульем МЕТЕ как у "жигуля" с "мерседесом". Во время осмотра и расширении гнезда в лежаках большая нагрузка идет на поясничный отдел пасечника, чего не чувствует он при осмотре ульев двух других конструкций. Времени на обслуживание ульев МЕТЕ в несколько раз затрачивалось меньше, чем на даданы.
Например, в течение одного дня собирались рамки из заготовок и наващивались. Для одного корпуса их требуется 9 штук, для 30 ульев - 270. В сезоне пришлось собрать примерно 2500 рамок. На следующий день в течение часа сделал расширение всех 30 ульев. Один! Пчеловод понимает, сколько времени требуется ему для сборки 270 рамок высотой 300 или 145 мм, да еще и натягивание проволоки - занятие не из легких. Но и это еще не все.
При выезде на кочевку улей сам по себе в кузов автомобиля не запрыгивает. И вот здесь очень сильно сказывается вес самого улья. МЕТЕ - очень легкий. Мы его называли "пушинкой". И еще. Улья МЕТЕ обладают огромным преимуществом благодаря габаритным размерам. За один рейс на прицепе с размером кузова 1500 х 2200 можно перевезти 6 лежаков, 12 даданов, а ульев МЕТЕ - 20. Для перевозки небольшой пасеки на расстояние в пределах 100 км есть большая разница в расходе горючего, времени и сил. Безусловно, при транспортировке улья необходимо связывать. Мы испытывали разные методы и варианты стяжек. На наш взгляд наиболее удачным решением оказалось использование пластмассовых лент шириной 10-12 мм с креплением, имеющим принцип солдатского ремня. Этими лентами на заводах упаковывают кирпич, холодильники и т.д. Такой лентой оборачивается улей, концы пропускаются в крепеж. Лишнюю часть не обрезали, она необходима при установке дополнительных корпусов. А если в виде стяжек применить две ленты на один улей, то их можно использовать и как ручки.
С ульями МЕТЕ мы не ждали окончания медосбора, а откачивали мед по мере заполнения корпусов. Один корпус весит примерно 15 кг. Так, первый печатный мед у нас был уже в конце мая. Откачивали, и рамки снова устанавливали в улья. Для облегчения работы немного переделали стандартную четырехрамочную медогонку, приварив три кольца. Получили возможность радиально устанавливать в нее 28 рамок МЕТЕ и откачивать их электродрелью. Сохраняя возможность устанавливать рамкодержатели для откачки стандартных рам.
Безусловно, при откачке не обойтись без разделочного стола с сеткой внизу и емкостью для сбора меда. Так как рамок очень много, и если вы начнете их вскрывать дедовским способом, нам вас будет очень жаль.
Этот год для нашего региона был не очень удачным, по сравнению с другими годами. И все же с ульев МЕТЕ мы откачали по 30 кг, с даданов по 23, а с лежаков очень мало. Хотя в ульях МЕТЕ были пчелопакеты, а в даданах зимовалые пчелы.
В газете "Пасека России" мы говорили о пластмассовых боковинках высотой 106 и 145 мм. Сейчас дополним методику наващивания.
Рамка собрана. Вставляем между двумя верхними планками полоску вощины высотой примерно 4 сантиметра так, чтобы над деревянным бруском она выступала на 5 мм, а дальше выступающую часть через каждые 4 - 5 см загибаем пальцем в разные стороны. Вощина в рамке надежно закрепляется, а всю пустоту пчелы сами отстраивают. Безусловно, можно в рамку вставлять и больший лист вощины, облегчая пчелам работу. Мы вставляли в рамки узкие полоски, и пчелы прекрасно отстраивали их.
Рамки с сотами, которые выбраковывали, опускали в котел с кипятком, а затем во второй котел с кипятком. В первом котле оставался весь воск с мервой, а во втором рамка ополаскивалась. Для отделения воска от мервы применяли третий котел с сеткой. Воск с мервой из первого котла ковшом переливали в третий котел через сетку. Мерва оставалась на сетке (ее несколько раз прополаскивали кипятком и отжимали ковшом), а воск - на поверхности воды в третьем котле. Часть мервы использовали, добавляя в дымарь. Дым получается не такой едкий, пчелы его хорошо воспринимают.
Рамки выходили чистые без воска и продезинфицированные. Пластмассовые боковинки не коробились. На первый взгляд, неудобство в ульях МЕТЕ - это большое количество рамок. В один улей из 9 корпусов входит 81 рамка. Но этот недостаток мы превратили в огромное преимущество.
В этом сезоне мы не использовали пчелоотделитель, так как не думали о его преимуществе при отборе рамок с медом. С пчелоотделителя не нужно снимать по отдельности каждую рамку и стряхивать пчел, просто целиком снимается корпус с рамками с улья уже без пчел.
Мы просим прощения у тех пчеловодов, кому не ответили на письма. Мы выезжали на кочевку - время затянулось. И вот теперь мы снова встретились через "Пасеку России". Рады, что многим понравилась наша конструкция пласмассовых боковин, и что оценили простоту работы с ними.
С уважением.
Статья опубликована в газете "Пасека России", №1'06.