Э.Колосов, Ленинградская обл.

Я за технологию "МЕТЕ"

Потрясла меня технология эстонца А.Раавы "МЕТЕ", как впервые неисследованное дикое дупло пчел. Всех пчеловодов, приславших мне письма, а их пришло очень много, прошу забыть все, что я написал и взять на вооружение технологию "МЕТЕ". Она лучше всех других подходит для вертикальных ульев: таких, как улей Роже Делона, многокорпусный с низкой формацией корпуса и улей, все чаще называемый моим. Какая экономия времени! Подъемником двинул половину корпусов вверх, вставил корпус с вощиной и опустил верхнюю часть. Полминуты!

Я мучительно искал способ ускорить весеннее развитие пчелосемей. Ведь семьи после зимовки выходят достаточно сильными, а развития, как в улье Лупанова - Глазова, не получается. Идет рядовое дадановское наращивание пчел. С кормушками связываться не хотелось: трудоемко да и не оправданные затраты. Некоторые достижения для зимовки и быстрого весеннего развития есть в корпусах с цилиндром во внутренней части диаметром 26 см. Весной в них пчелы развивались вдвое быстрее, чем в квадратных корпусах. Нет холодных, сырых углов. Зимовка почти без подмора, но для большого меда способ содержания еще не найден. Мала площадь сотов для наращивания большого количества расплода. Цилиндры очень хороши для самостоятельной зимовки небольших роев и отводков с 5 кг меда в верхнем корпусе. Есть и мунусы: если по плоскости соприкосновения корпусов окажутся небольшие щели - расплод понемногу будет во всех корпусах. Поэтому нижнюю и верхнюю плоскости корпуса нужно шлифовать на большом наждачном круге. И вот технология "МЕТЕ".

Простым маневром корпусом с вощиной достигается сверхактивное состояние семьи. Если в дадановском улье или в лежаке ранней весной поставить 2 рамки с вощиной в центр расплодного гнезда пчел, не соблюдая правил теплой улочки, то в лучшем случае семья пчел придет в роевое состояние, в худшем - замрет и отстанет в развитии. Получится средняя непродуктивная пчела, которой так много на наших пасеках.

В стояках герметичный потолок. Тепло идет снизу вверх. И постановка корпуса с вощины очень рано, как только пойдут пыльца и нектар с ивы, достигнет своей цели. Я имею в виду свой улей. В моей местности это состояние повышенной активности можно сохранить до сентября, потому что всегда будут медоносы, особенно много розового клевера на заброшенных совхозных полях, и он цветет до морозов.

Я подсчитал среднюю яйценоскость матки и количество ячеек в корпусе - получается цикличность установки корпуса с вощиной 10 дней. При хорошем медосборе срок сократится до 8 дней, с выдающейся маткой - до 7 дней. И не нужно городить медовиков. Сборный медовик работает хуже, чем семья, в физиологическом равновесии достигшая такой же величины.

И еще - не нужны пасеки в 30-40 ульев, павилионы на прицепах, в автобусах, дирижаблях. Достаточно прицепа для малолитражки и 3-4 улья, содержащихся по технологии "МЕТЕ", чтобы полностью собрать нектар с окружающей местности. Насколько удешевляется и упрощается любительское пчеловодство, да и промышленное пчеловодство тоже!

Расплодное гнездо в моих ульях придется переместить в нижнюю часть, как в улье Роже Делона, и, соответственно, открыть нижний леток, а средний закрыть. За холодную погоду я не особенно переживаю, потому что 50% тепловой энергии в моем улье сохраняется, по сравнению с другими типами ульев. Пчелиные семьи через тонкие фанерные стенки кожуха греют друг друга.

В нашем городском садоводстве более 60 пчелиных семей. Пчелы, конечно, голодают. Больших медосборов в основном нет, но некоторые пасечники получают хороший мед. По-видимому, пчелы "столбят" свои персональные цветки, и преимущество имеют те семьи, в которых пчелы вылетают раньше и при любой погоде. Как в этом случае не вспомнить вологодских пчел? А при технологии "МЕТЕ" преимущества будут еще более существенными.

Большое спасибо Ю.Ульнину и газете "Пасека России" за публикацию статьи А.Раавы о технологии "МЕТЕ", которая просто рождена для всех стояков, и моего улья тоже.

Статья опубликована в газете "Пасека России", №12'03.