О.Воробьев, Алтайский кр.

Технология "МЕТЕ" приемлема, но...разумно

Разговоры пчеловодов об улье XXI века в "Пасеке России", особенно статья Ю.Ульянина о технологии "МЕТЕ" в №11, 2003 г., не оставили меня равнодушным. В улье XXI века должны быть созданы условия для получения большого количества продуктов пчеловодства при минимальных затратах труда и материальных средств. Такой концепции соответствуют многокорпусные улья, к которым также относится улей "МЕТЕ".

Основа этой технологии - "содержание пчелосемей в состоянии постоянно нарушенной компактности расплодного клуба в его центральной части". Подобное всегда использовалось пчеловодами многокорпусниками как противороевой прием при подготовке пчелосемей к медосбору.

Но возникает вопрос - почему все-таки внутренний размер корпусов "МЕТЕ" - 384х335 мм, а не 450х375, размер рамки - 364х106 мм, а не 435х145 или 435х230?

Пчелосемья в четырех рутовских корпусах имеет гнездо на высоте, равное 240х4-28=932 мм, в том числе - бессотовое пространство (толщина верхней и нижней планки + межкорпусное пространство) (10+8+10)х3=84 мм.

Примечание. Рутовская рамка с толщиной верхнего бруска 10 мм не кажется хрупкой, если использовать шуруп вместо гвоздиков для крепления верхней и боковых планок.

Пчелосемья в 11-корпусном улье "МЕТЕ" соответствующего объема имеет гнездо, по высоте равное 116х11-26=1250 мм, в том числе бессотовое пространство (10+6+10)х10=260 мм.

В 11 корпусах улья "МЕТЕ" на 17,6 см больше "пустого" пространства по сравнению с ульем в четыре рутовских корпуса. Простой подсчет показывает, что конструкция рамки, предлагаемой в статье Ульянина, не идеальна для технологии "МЕТЕ".

Еще большее недоумение возникает при ознакомлении с приемом этой технологии, компенсирующим действие неблагоприятных факторов. По тексту статьи:"Основным из компенсирующих приемов является подкормка пчелосемей раствором сахарозы... При полном отсутствии поступления нектара это составит около 1,5 л сахарного сиропа на семью в сутки".

По-моему, подкормка пчелосемей даже медом в таких количествах в период их развития ставит под сомнение совершенство технологии.

Занимаясь пчеловодством более 25 лет, последние 12 из них содержу 90% пчелосемей в многокорпусных ульях на передвижной платформе. В неблагоприятном 2002 г. кочевка с пчелами на позднюю гречиху позволила получить от 70 пчелосемей по фляге меда и провести зимовку без потерь.

Считаю, что технология "МЕТЕ" может применяться, но пользоваться ею нужно разумно, в зависимости от природно-климатических условий, породы пчел и т.д.

Статья опубликована в газете "Пасека России", №3'04.