Горбунов М. П.

Метод Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан

Пояснения Горбунова Михаила Павловича,
Председателя Правления Кооператива

Наш коллектив, за два года существования, помог развеять у людей сомнения и дал путёвку в жизнь применения на практике нашего метода.
На чём он основывается.
Прежде всего, на историческом мировом опыте, практических методах пчёловождения моих предков, и современных экспериментах, увиденных мною и прошедших через мои руки, не только моих соотечественников, но и зарубежных знатоков своего дела.
Истина бывает одна.
Почти все Пчеловоды постигают таинства пчеловодства на основе методов проб и ошибок. Каждый для себя выбирает свой, особенный от других, метод пчёловождения.
И сколько бы пчеловоды не спорили (в споре рождается истина?), каждый в итоге остаётся при своём мнении. А почему? Давайте вместе разберёмся в этом и поставим точки над "И".
Выпушено много книг и существует множество учебных заведений, интернетовских ресурсов.
Если их внимательно изучить, то тайное станет явным.
Пчеловоды особенный народ.
Конкуренция существует в любом занятии.
Не обошла она стороной и пчеловодство.
Каждый старается повысить свои результаты.
Кто-то за счет интенсивного пути, повышая качественные показатели, а кто-то за счёт экстенсивного, увеличивая численность обслуживания пчёлосемей.
Юмором пчеловоды тоже не обделены, и так невзначай, иногда, с долей шутки подбрасывают "рациональные зёрна" своим конкурентам и затем с удовольствием потирают ладоши.
Другие от всего сердца хотят помочь окружающим их людям, однако то, о чём они говорят, требует, при применении в практике другого, доработки, в силу отличия конструктивных особенностей применяемого инвентаря.
Всеволод Юльевич Шимановский в своей книге "Методы пчеловождения" начинает своё повествование с того, что пчеловод набирается опыта с помощью анализа по итогам года, и что иногда невольные ошибки, после их тщательного анализа, превращаются в правило!!!
Автор дал анализ методов пчеловождения и оставил будущим поколениям, в том числе и нам с Вами, право выбора, а по какому пути идти?
Подтверждение можно найти в старой версии сайта "Промышленное пчеловодство" - :
"…В самом процессе конструирования ульев, как индивидуальном занятии пчеловодов, нет ничего негативного. Все, кто занимается пчеловодством в той или иной форме, что-то изменяет в ульях, подгоняя используемую конструкцию улья под свои физические данные, свой вкус и т.д. и т.п."
То есть, создает какие-то частные удобства для себя в работе по обслуживанию пчелосемей. Подчас забывая о самих пчелах. Будет ли им удобно или нет. Как конструкторские изменения повлияют на жизнедеятельность пчелосемьи?...В заключение из энциклопедии пчеловодства А.И.Рута.
"Точно так же являются большею частью потерей времени попытки изобретать ульи лучшие, чем те, которые существуют в настоящее время. На самые разнообразные конструкции ульев, какие можно себе представить, взяты патенты. За исключением, может дюжины случаев, все остальные патенты на пчеловодные принадлежности едва ли стоят той бумаги на которой они напечатаны."
На сайте "СОВЕТЫ СТАРОГО ПЧЕЛОВОДА (М.В. ЛУПАНОВ)" - озвучено:
"За 55 лет работы с пчелами я много интересного узнал об этих удивительно трудолюбивых и очень полезных для человека насекомых, познал некоторые секреты высокопродуктивного пчеловодства в наших довольно суровых северных условиях, о чем мне и хочется поделиться со своими коллегами…Я считаю, что ульи Дадан - Блатта и многокорпусный устарели и не отвечают современным требованиям не только общественного, но и любительского пчеловодства. Пчеловоды могут, конечно, повысить медопродуктивность пчел и в типовых ульях. Например, объем улья Дадан - Блатта , не прибегая к коренной его переделке, можно увеличить в полтора раза. Для этого улей надо надстроить в высоту на 170 миллиметров, чтобы общая высота его получилась 500 миллиметров ( можно 530 миллиметров)".
Но не надо забывать, что улей у М.В. Лупанова 14 рамочный.
Главное из всего сказанного, что при всём многообразии конструкций каждый пытается найти золотую середину.
Необходимо при этом:

  • нарастить к медосбору наибольшую массу пчелы, обеспечив беспрепятственную работу матки,
  • при заготовке пчелами запасов кормов на зиму выполнить естественное ограничение работы матки (метод Микалена - Микаловского).
Наша схема работы, апробированная в различных климатических условиях:
  • Выставка, беглый осмотр на наличие кормов, сокращение гнезда, если это необходимо, замена доньев.
  • Разовое расширение гнезда ранней весной.
  • Постановка надставки-корпуса с началом цветения весенних медоносов.
  • Через 1,5 месяца (с началом поддерживающего взятка) деление на пол-лёта.
  • С началом главного взятка создание медовиков на базе матки сеголетки, с сохранением семьи со старой маткой.
  • Откачка товарного мёда, постановка рамок на обсушку.

Гнездо, как было в старину, не трогается и на зиму не собирается.

Вы скажите, что ничего нового для себя Вы не открыли.

Всё правильно, за отличием того, что всё дело в том, что мы отталкивались от общепринятого 12-и рамочного улья с гнездовой рамкой на 300 мм и дополнительных рамок на надставки не менее 170 мм. Необходимо провести ревизию сотового хозяйства, чтобы перевести пчел к

дупловой схеме жилища.

В данном случае пчёлам обеспечена естественная среда обитания, снимающая головную боль ненужных экспериментов для достижения сомнительных результатов.

Со схемой работы можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Пчеловодство" - .

С уважением, Председатель Правления Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан Горбунов Михаил Павлович, Потомственный пчеловод, профессиональные качества подтверждены рекомендацией пчеловода с мировым именем - Давида Цаде (Израиль, Кибуц "Амир", Нижняя Галилея, авторская статья в журнале "American Bee Journal" November 1993 в рублике LETTERS TO THE EDITOR под названием ANOTHER HONEY REMOVAL METHOD).