А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург

Пенополистирольные ульи
(взгляд пчеловода-пользователя)

Личный опыт

предыдущая часть

Небольшое, но очень важное примечание. Пасека автора состоит из 12 ульев фирмы АпиРусс на рамку 435х300 мм. Находится в Ленинградской области. В зиму 2005/06 на воле ушло 10 семей в 2-х корпусах. Отход составил 4 семьи. Погибли самые сильные семьи от удушья. Зимнего дна у меня не было. Сырость наблюдалась в нижнем корпусе. Верхний корпус был сухой. В этом году планирую использовать зимние донья собственной конструкции и на зиму ульи занести в сарай.

По ряду обстоятельств фирма АпиРусс не комплектует улья зимним дном и кормушкой. Мне пришлось это сделать самому. Кормушку я использовал стандартную пластиковую на 2 литра. Дно комбинированное, имеет, как видно на фото, ручки для переноса ульев. Есть у меня ещё и съёмник корпусов, который я использую для отрыва корпусов и приспособление для снятия и переноса корпусов с мёдом (в две руки).

За аналог я использовал комплектацию Bee Max Hives. Именно этот улей имеет и деревянные и пенополистирольные элементы. Например, комбинированное дно, верхний пыльцесборник и т.д.

Компенсирующие мероприятия. Использование пенополистирола требует от пчеловода изменения некоторых привычек, которые впились в сознание от чтении "классических" книг по пчеловодству, рассказов "опытных" пчеловодов и побороть консерватизм мышления. О чём речь? Специалистам по "порамочному осмотру" и "осеннему сжатия" гнезда трудно понять, как в пенополистирольном улье можно водить пчёл на полном комплекте рамок в корпусе. Многие не могут понять, что улей не надо обжигать паяльной лампой. А ещё больше пчеловодов сомневаются в гигиенических характеристиках улья. Но больше всего пчеловоды не могут понять, как можно эксплуатировать такие нежные ульи. Ведь их, действительно, нельзя ронять, боятся они и мышей и птиц. Их нельзя скрести скребком, и чистить кордощёткой. Нельзя обрабатывать паяльной лампой. Производители не снабжают ульи и ещё массой мелочей, к которым мы привыкли. Нет в этом улье ни летковой задвижки, ни холстика, ни утепляющей подушки. Правда, некоторые производители (Tomasz Lyson) выпускают ульи с подкрышниками и верхними летками.

Многие пчеловоды с тревогой воспринимают зимовку в пенополистирольных ульях на воле. А как защитить ульи от птиц и мышей? Оказывается очень просто. Финны просто сверху одевают кожух из оцинкованной жести.

Можно также использовать полиэтиленовые мешки. Летки как обычно зарешёчиваются.

А как продезинфицировать улей? Никаких проблем. При ручной обработке можно использовать моющие и дезинфицирующие растворы. При механизированной обработке используют аппараты высокого давления.

А как оторвать приклеенные корпуса? Качество изготовления корпусов очень высокое. Как известно, пчёлы прополисуют (заделывают) щели. Таких щелей в пенополистирольных ульях практически нет. Следует напомнить, что пенополистирольные ульи, практически, не поглощают влагу и не подвержены короблению. Новые корпуса приклеиваются тоненькой нитью прополиса. Корпуса б/у, естественно, имеют этот шов побольше. Обычно все отрывают корпуса удлинённой стамеской. Я изготовил специальные клещи, которыми перед снятием корпуса вначале его отрываю. Также в моём арсенале имеется и съёмник корпусов. Для двоих. Его я использую обычно при смене доньев. Одно очень существенное замечание. Так как ульи лёгкие, а кормовые запасы вверху, то снять верхний корпус иногда бывает затруднительно. Можно поднять весь улей. Есть ещё одно важное наблюдение. Снятие прополисных и восковых надстроек лучше делать при температуре выше 20oС.

Окраска и склеивание элементов. Пенополистирольные ульи не только желательно, но и необходимо окрашивать. Для этого лучше всего подходит водоэмульсионная краска с добавлением колера. Ульи становятся нарядней, меньше пачкаются и защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей. Элементы сборных ульев лучше всего склеивать клеем ПВА, с добавлением наполнителя. Например, древесной пыли. Это позволит ликвидировать небольшие щели. Склеивание корпусов необходимо производить на кондукторе, с контролем геометрии размеров.

cледующая часть

Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru, kat@kruelta.ru,

3 ноября 2006 г