А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург

"Качество пчёл" или как апидологи пишут науку

Отклик на статью А.С. Кочетова "Сила семьи и качество пчёл", журнал "Пчеловодство" № 4-07

Для наилучшего использования на опылении энтомофильных растений необходимо иметь сильных, работоспособных пчел.

Господин профессор, а вы часом с лошадьми пчёл не попутали? О "сильных" пчёлах ёщё никто не писал. Это "новый" взгляд на пчелиную семью.

Вначале посмотрим, как трактуют термин работоспособности толковые словари (Трифонов Е.В.).

Работоспособность зависит от физического и психического состояния (здоровья) организма, а также от физической и социальной среды, в которой осуществляется деятельность.

Различают актуальную работоспособность, потенциальную работоспособность, оптимальную работоспособность, экстремальную работоспособность, специфическую работоспособность, профессиональную работоспособность, общую работоспособность.

А что такое работоспособность пчёл? Быть может это летная активность или кратность посещения цветков пчелами? Или скорость лёта за нектаром и пыльцой? Или способность переключаться с одного вида работы на другой? Или быть может умение содержать гнездо в чистоте?

А вот мнение К.Фриша о "трудолюбии" пчёл.

Поговорка о "трудолюбии" пчел возникла потому, что люди обычно видят только пчел, берущих взяток. Если понаблюдать и за внутренней жизнью улья, очень скоро можно убедиться, как много времени пчелы бездельничают.

У какой-то части этих (молодых) пчел несколько раньше, чем это бывает в среднем, развиваются головные железы, а у другой части - восковыделительные органы, и склонность выполнять ту или иную работу у них меньше согласуется с обычным календарем работ, чем с потребностью момента. Заметить эту потребность - задача бездельников, казалось бы, бесцельно слоняющихся по сотам. Они следят за всем происходящим, суют головы то в те, то в другие ячейки и принимаются за любое дело, если где-то обнаруживается нехватка "рабочих рук". Таким образом, своей гармонией работа пчелиной семьи во многом обязана лентяям. Бездеятельность может быть оправдана, если она не становится основным жизненным принципом.

Несколько слов хотелось сказать и о расах пчёл и их производственных характеристиках. В России используют три расы пчёл: тёмная европейская (она же среднерусская), серая кавказская и карпатская. Все они имеют индивидуальные характеристики, и по-разному работают на опылении. Хотелось бы от учёных получить такие данные. Заодно не плохо бы иметь данные по выделению нектара и пыльцы тех самих энтомофильных медоносов. И как они зависят от температурно-влажностных параметров воздуха, ветра, плодородия почвы, освещённости и т.д.

Вот актуальная тема для исследования учёных!

Однако на практике вместо полноценных в количественном и качественном отношении семей многие пчеловоды вывозят на опыление слабые пакеты пчел, отводки и даже нуклеусы. Различие между сильными и слабыми семьями до настоящего времени видели главным образом в том, что в сильных - пчел больше, а в слабых - меньше. Между тем здесь следует говорить об их качестве

А не белиберда ли это, господин профессор? Качество пчелиной семьи!!! Социологи пытаются выработать критерии оценки качества жизни, дегустаторы умеют определить качество вина, технологи определяют качество различных материалов.

Можно порассуждать о качестве образования в Тимирязевской Академии и качестве науки на кафедре пчеловодства.

Но, чтобы определить качество живого существа, до такого пока никто ещё не додумался. Правда есть националисты, которые говорят о превосходстве рас. Но это клиника. Может быть, вы сформулируете, ещё и критерии для определения этого качества?

Только вряд ли у Вас, что-нибудь получится. Такие критерии уже есть. Это продуктивность. Но, кроме продуктивности пчеловодов всегда интересуют и зимостойкость, и малоройливость, и незлобливость, и масса ещё других производственных показателей, которые, увы, в России мало изучены.

Можно ещё поговорить и о численно-возрастном составе семьи и о балансе ульевых и лётных пчёл.

Численно-возрастной состав особей пчелиной семьи является главным фактором, который определяет развитие и состояние этой семьи. Численно-возрастной состав особей пчелиной семьи определяет способность пчелиной семьи к выполнению тех или иных работ, определяет способность пчелиной семьи бороться с болезнями (например: болезнь аскосфероз не может развиться, т.к. пораженные личинки пчелы быстро удаляют), влияет на качество меда. Поэтому можно путем формирования численно-возрастного состава особей пчелиной семьи достигать требуемого развития пчелиных семей, избегать роения, готовить их к эффективной работе.

Содержание групп максимально одинаковых пчелиных семей дает возможность наблюдать характерные явления в жизни пчел, которые незаметны при содержании групп пчелиных семей разного состояния. Группы одинаковых семей имеют важное значение, для проведения селекционных и других исследовательских работ.

А вот о практике использования "слабых пакетов пчел", это вы господин профессор, разбирайтесь в своём апидологическом кругу. Только они проводят эксперименты на микросемейках. Это удел паркетных пчеловодов.

Специально проведенные опыты показали, что создание в ульях условий искусственного голодания и недокорма личинок приводит к тому, что в семьях рождаются мелкие недоразвитые особи.

Морить пчёл голодом, вы мастера. А знакомо ли вам такая особенность пчёл, как кормить пчёл за счёт использования собственных жировых ресурсов? Или выбрасывать личинки при недостатке корма? Или даже их поедании? Вся беда профессор, что Вы с пчёлами не работаете. И книжек умных о них не читали. Таких выводов вслух не делайте. Засмеют. А вот недостаток тепла, действительно приводит к деградации тела пчелы.

В специальном опыте мы отобрали из сильной семьи пчел на трех рамках вместе с маткой и перенесли в новый улей, где они оказались на положении нуклеуса. В данном случае также рождались мелкие пчелы с хоботком короче на 0,24%.

Профессор! Пчёлы не рождаются. Их выводят из яиц. Вначале матка откладывает яйцо, затем проходит стадия интенсивного кормления, далее…(читайте учебник по пчеловодству). И всё это в режиме теплового комфорта (требуемая температура и влажность). А попробуйте ещё оставить рамку с открытым расплодом вне улья и понаблюдайте, какого размера будут пчёлы. Таких экспериментов точно никто не проводил.

Еще в 1874 г. академик А.М.Бутлеров в статье "Вывод улучшенных пород пчел" писал, что "крупная бойкая пчела успеет наработать более чем такая же мелкая".

Неверное суждение, хотя и приписано известному человеку. Ещё в 1849 году обратное было доказано в книге пана Любенецкого.

И у нас есть боровые пчелы в больших лесах, откуда они местами размножились и в поле. Эта очень хорошая порода - роевая и медообильная, но никакие пчелы так не прожорливы, как боровые, ибо вообще, чем меньше пчела, тем она прожорливее и тем больше приносит меда.

Современные исследование подтверждают и большую стойкость мелких пчёл против клеща Варроа.

Сами условия жизни в сильных и слабых семьях имеют существенные различия: в слабых - пчелы всегда работают более напряженно.

Откуда такие утверждения. Это вымыслы. И как понять термин "работают более напряженно"? В пчелиной семье, как в любой другой общественной колонии существует принцип саморегулирования. Зимовка в неблагоприятных условиях, когда идёт борьба за жизнь, действительно ставит небольшие семьи в более тяжёлые условия.

Значительное влияние на медосбор и летно-опылительную деятельность медоносных пчел оказывают также условия жизни молодых особей. До недавнего времени считалось, что, выполняя обязанности кормилиц в гнезде, они не изнашиваются и успешно работают на медосборе и опылении растений. Данное представление тогда было основано на ошибочном выводе, что ульевые и летные периоды жизни как бы не связаны и не оказывают влияние друг на друга.

Что такое "до недавнего времени"? Пожалуйста, аргументируйте сказанное ссылками на первоисточники. Например, Х в таком то году считал, а Y в таком то году доказал.

Вот мнение К.Фриша.

Уход за расплодом доставляет немало хлопот. Для выращивания одной-единственной личинки ухаживающим за ней пчелам приходится посещать ячейку две-три тысячи раз. Если подсчитать, сколько времени затрачивает на это одна пчела-кормилица, то получится, что за все то время, когда она выполняет обязанности "няни", она может вырастить только двух или трех личинок.

От работы даже кони дохнут.

Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, а/я 449,
e-mail: altiko@mail.ru,

27 апреля 2007 года