В.БРОВКИН, Республика Бурятия

О стрессовых условиях и отношении к пчёлам

В "Пасеке России" каждый может высказать свою точку зрения по проблемам пчеловодства. Вот и я решил. В качестве точки опоры возьму статью И.Абакумова помещённую на сайте "Пчеловодство Болгарии".

Каждый пчеловод, занимаясь этим сложным и очень интересным делом, ставит себе определённую цель. Одни хотят иметь продукцию в максимально большем количестве и наиболее высокого качества. Это вполне объяснимая и актуальная на сегодняшний день позиция. Другие удовлетворяют свою тягу к природе и их интерес в материальном плане минимален. Это - две практически крайние позиции. Но ведь у каждого ещё и разный подход к решению поставленной задачи, разное понимание и разный объём знаний. Не говоря уж о материальных и физических возможностях. Ничего плохого в постановке даже самой меркантильной цели каждым пчеловодом нет. Есть, на мой взгляд, только одно обстоятельство, которое даёт повод другим судить о правильности позиции пчеловода. Это - насколько его дела сопоставимы с совестью. Ведь не напрасно говорится, что мёда можно получить много или мало, а качество его зависит только от знаний и совести пчеловода. А мнений, как известно, даже у двух пчеловодов - минимум три…

Если цель - получение максимального количества меда, и для этого пчелосемью необходимо постоянно держать в стрессовом состоянии из-за разрыва расплодного гнезда, то это не значит, что пчеловод должен поступаться совестью и кормить своих пчёл таким количеством сахара, чтобы потом он был в меду. Понимать видимо следует так, что дача сахара - это лишь кратковременная и отнюдь не запланированная мера. Такая технология может быть оправдана с точки зрения совести лишь в местах, где есть постоянный, пусть и не сильный взяток. Таких мест не так уж и много.

Моральную сторону отношения к пчёлам, как к средству достижения серьёзных медосборов каждый трактует для себя сам. Но ведь никто не поднимает вопрос о том, этично или нет кормить свинью на сало и мясо. Доить корову или козу - это же тоже против природы. Считается вполне нормальным остригать овцу и получать яйца и другую продукцию от других живых существ, хотя это и "не нравится" последним. Везде присутствует стресс и потеря здоровья. Главная цель человека получить продукты для питания или других своих потребностей. А вот среди пчеловодов как-то вошло в моду рассматривать действия и намерения коллег с позиции своих интересов и возможностей. Если я не могу ворочать тяжёлые корпуса, то должен придумать или заимствовать у кого-то другой вариант работы с ними, сменить систему ульев или даже сменить вариант пчеловождения. Но какое право я имею заявлять, что например, все даданы устарели и надо всем переходить на более мелкие корпуса, только на том основании, что мне они не подходят или не нравятся. Кому-то трудно делать большое количество мелких рамок и на этом основании он заявляет, что рамки должны быть только большими или стандартными. Но ведь как говорят в народе: тот, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможности, а тот, кто не хочет - ищет оправдания.

И для больших и для маленьких рамок есть свой вариант работы. А ульи с уменьшенным внутренним сечением в местах, где отсутствует главный взяток, при правильном применении дают весьма существенный выигрыш в продукции по сравнению с другими системами. В.П.Курышев разработал свой нестандартный улей и все приспособления к нему, но ни в одной статье или откликах на чужие ни разу не обмолвился, что его улей самый-самый и все остальные ничего не стоят. Просто он понимает, что использование преимущества улья с уменьшенным внутренним сечением в его медосборных условиях является одним из правильных решений. Навязыванием другим своего мнения часто грешат те пчеловоды, которые сами имеют недостаточно знаний и опыта. Как говорится - Бог им судья.

То, что пчелосемья должна в авральном режиме ликвидировать бреши, которые устраивает пчеловод это просто вариант работы с ними. Конечно, мы также знаем, как влияет постоянное стрессовое состояние и авральный образ жизни на здоровье отдельного человека и народа в целом. К чести И.Абакумова, он говорит лишь о том, что лично не может принять такую технологию. И что самое главное предлагает взамен заняться восстановлением среды обитания пчел, т.е. природы, которую мы изрядно порушили из-за неразумного хозяйствования. Конечно цель более чем благая. Но ведь человек живёт не только будущим, но и сегодня, сейчас. А значит нужен мёд, и получать его нужно с минимальными затратами как можно больше и максимально высокого качества. Для этого нужны интенсивные технологии, удобные в работе ульи разных систем, знающие и опытные пчеловоды. Наша страна идёт по направлению к рынку и, держась за устаревшие знания и предрассудки, наше пчеловодство может стать музейным экспонатом, а мёд на столах наших сограждан будет китайским, как и весь "ширпотреб".

И ещё хочу выказать своё мнение по поводу призывающих переселить пчёл в дупла и предлагающих не трогать гнездо, а брать мёд только из магазинов, поскольку то и другое "этично" по отношению к пчёлам. О том, что такие радетели интересов пчёл сами не торопятся переселяться в пещеры, уже было сказано. А вот с другой стороны - в Сибири, и особенно в Забайкалье диких пчёл не было никогда, хотя подходящие дупла есть. Улетевшие рои очень редко выживают даже одну зиму. А случаев более долгого проживания в дупле вообще единицы. В то же время в ульях, которые любители дупел считают жалкой пародией на дупло, даже в Забайкалье, где снега бывает не больше 20-25 сантиметров, вполне удовлетворительно перезимовывают. Так почему же с их точки зрения такой результат? А всё предельно просто: пчеловод, зная, что пчёлам нужно, может хорошо их подготовить и сохранить пчелосемью, а пчёлы за лето в дупле не в состоянии подготовиться в таких условиях для гарантированной успешной зимовки.

Абакумов пишет и с ним нельзя не согласиться: "В природе пчелы уже в основном не могут самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Значит, жилища - улья для них нужно создавать. Улей должен быть комфортным для пчел, а его конструкция - позволять изымать излишки меда с минимальным для них беспокойством". Одно только смущает - ведь "размер" допустимого беспокойства, каждый определяет сам, исходя из поставленных задач и своих возможностей. Есть вариант улья, в котором рамки в шахматном порядке устанавливаются в несколько корпусов, и создаётся практически беспрерывное сотовое пространство. В таких ульях можно весь сезон не беспокоить пчёл, а осенью забрать ту малость лишнего мёда, которая образуется без вмешательства пчеловода. Вот и получается, что и для сердобольных, занятых, да и для ленивых пчеловодов то же придумано кое-что. Надо выбирать для себя и не навязывать другим своё мнение.

Используя ленивые и щадящие технологии можно накормить мёдом только родных и знакомых, а большой мёд дают современные высокоорганизованные производства, основанные на знаниях, использующие современные материалы и возможности, и применяющие наиболее подходящие к местным условиям системы пчеловождения. Да и специалисты, занимающиеся промышленным пчеловодством, по большому счёту, не обращают внимания на полемики, развернутые на страницах газет и на пчеловодных сайтах.

Как выразился в одной из своих статей В.Курышев, критика должна быть конструктивной. Отвергать чужие наработки и мнение нельзя а, критикуя необходимо предлагать на чужой суд своё проверенное. Желаю всем, кто может что-то дельное предложить не держать "под спудом" а выносить на страницы пчеловодной прессы и пусть все наши наработки идут в общую копилку. Пчеловоды друг другу друзья и товарищи, а не конкуренты. Пока перепроизводство мёда в обозримом будущем нам не грозит. А мёд это здоровье наших сограждан, не зря его равняют с золотом!

Бровкин Василий Карпович,
Улан-Удэ, Бурятия,
e-mail: info@pchelopas.ru