В.БРОВКИН, Республика Бурятия

Хитрая матка?

Прошлым летом двухматочные семьи в начале июня были уже на трёх дадановских корпусах, с разделением двумя комплектами ганемановских решёток и оборудованы сетчатым дном (вместо сплошного дна - противоварроатозная сетка в рамке с летком) и вентиляционным потолочком. В одной двухматочной семье в верхнем гнезде заложили десятка полтора маточников и были попытки выхода роя, но матка не смогла через две ганемановские решетки уйти через нижний леток. Как только я открыл одну досточку потолочка, из него в куче пчёл выбежала матка. Я её сразу же задавил. Перетряс улей полностью. В нижнем гнезде не было маточников, было вполне спокойно, а в среднем корпусе было два крупных маточника. Нижнюю матку посадил наверх (добавил четвёртый корпус), весь расплод с верхнего (удалив все маточники) и нижнего корпусов распределил в средних корпусах, а маточники поставил в нижнем корпусе в расчёте на то, что хоть одна из них облетается и заменит нижнюю матку. Улей не трогал дней двадцать.

Потом, как-то подойдя к этой семье, заметил, что некоторые пчёлки летят не в леток, а под дно сбоку. Улей стоял на тонких дощечках вместо подставки, поэтому присев на колено, и низко нагнувшись, увидел с пол-литра пчёл сидящих на сетке снизу. Разобрал улей и, подняв дно, увидел четыре маленьких сота в три пальца шириной с нектаром и молодым расплодом. Забрал и матку и пчёл в маленький нуклеусный улеёк и подсилил молодой пчелой. Матка была крупной и точной копией своей сестры, которая уже развила кладку в нижнем корпусе. Я так и не смог сообразить, что это - ошибка матки или хитрость для сохранения жизни залететь под улей и организовать там своё гнездо? Ведь не рой же это.

Очень пожалел, что не было фотоаппарата.

Были до этого на моей пасеке случаи удачного залёта маток в чужие ульи после облёта, где они начинали кладку и потом очень хорошо работали. Были так же пара случаев появления маточников на поставленных из запаса рамках выше ганемановской решётки, т.е. там, где матка никак не могла отложить яйца. Такие выводы я делал потому, что ни единой личинки на этих рамках не было. Постоянно удивляюсь насколько высокая приспособляемость у пчёл, направленная на выживание и сколь много ещё мы не знаем.

Бровкин Василий Карпович,
Улан-Удэ, Бурятия,
e-mail: info@pchelopas.ru